Фильмы зарубежных режиссеров, снятые в Азербайджане - ФОТО

Деятели кино не зря называют Азербайджан павильоном под открытым небом. Азербайджан всегда привлекал внимание известных кинорежиссеров, которые считали нашу страну загадочной, колоритной и немного "заграничной". Предлагаем вашему вниманию самые популярные среди киноманов фильмы, снятые в разные времена в Азербайджане.
1. "У самого синего моря" - советский художественный фильм режиссёра Бориса Барнета, снятый в 1936 году на производственной базе киностудий "Межрабпомфильм" и "Азерфильм". Это был первый звуковой фильм Азербайджана. Здесь хорошо переплетены две культуры - азербайджанская и русская, что придает фильму особый колорит. И притом, что он черно-белый, морские пейзажи смотрятся впечатляюще. В фильме снимались выдающиеся советские актёры Николай Крючков и Лев Свердлин.
2. "Аршин мал алан" был снят в 1945 году по личной просьбе руководителя СССР Иосифа Сталина. Эту советскую музыкальную комедию, снятую по мотивам одноименной оперетты азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, посмотрели в 136 странах, она была дублирована на 86 языков, в том числе и на китайский. Несколько лет назад черно-белую киноленту отреставрировали и "окрасили".
3. "Человек-амфибия" - советский фильм, поставленный на студии "Ленфильм" в 1961 году по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева. Режиссеры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский сняли фильм, который на следующий день после премьеры стал лидером кинопроката 1962 года. Съемки на море были сделаны в Крыму, а сцены заграничного портового города - в Баку. Старые кварталы Ичеришехер превратились в далекий Буэнос-Айрес, возле Девичьей башни вывесили логотип Philips - так Баку превратился в заграницу.
4. "Айболит-66" - этот любимый всеми советскими детьми фильм был снят Роланом Быковым в Баку в 1966 году. Азербайджанская столица стала пристанищем злого Бармалея, именно сюда спасать детишек прибыл добрый Айболит. Фильм снят в необычной манере: режиссеры решили не скрывать наличие съемочной группы, здесь актеры как бы случайно выпадали из кадра, а сам кадр иногда превращался в ромб.
5. "Бриллиантовая рука" - этот снятый в 1968 году Леонидом Гайдаем фильм сделал Баку в одночасье знаменитым. Для съемок заграничных эпизодов в течение двух недель азербайджанская столица превратилась в турецкий Стамбул. Старинные улочки Баку до сих пор напоминают кадры из картины.
6. "Это сладкое слово - свобода" - советский фильм, снятый в 1972 году литовским режиссером Витаутасом Жалакявичусом. Режиссер решил, что азербайджанцы похожи на латиноамериканцев и решил перенести съемки фильма в Азербайджан, город Сумгайыт. Именно здесь, на берегу Каспийского моря был снят политический детектив, в основе которого лег лишь один эпизод революционного движения в Латинской Америке. Картина получила несколько престижных наград международных кинофестивалей. В ней снимался интернациональный состав: Юозас Будрайтис, Родион Нахапетов, Ион Унгуряну, Ирина Мирошниченко, Саят Алиева.
7. "Всадник без головы" - один из самых популярных советских фильмов. Снят в сотрудничестве с кубинскими кинематографистами. Фильм снят в 1973 году по мотивам одноимённого романа Майна Рида. Сцены из фильма снимались в различных уголках мира. Восхитившие всех горы и прерии снимались в Азербайджане.
8. "Не бойся, я с тобой" - двухсерийный приключенческий фильм, срежиссированный в 1981 году Юлием Гусманом, капитаном бакинского КВН. Картина снята на азербайджанской киностудии имени Джафара Джаббарлы по заказу Госкомитета СССР по телерадиовещанию. Съемки проходили в бакинском Ичеришехере, а кадры на природе - в селе Илису Гахского района.
9. "Тегеран-43" - этот совместный фильм снимали СССР, Франция, Швейцария и Испания. Во время тегеранской конференции готовится убийство руководителей держав-противников Германии во Второй мировой войне - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Но основное действие фильма происходит намного позже. Бывшие непосредственные участники событий - и даже их дети - как бы заново переживают минувшее, но не для всех эти воспоминания заканчиваются благополучно. Детектив с участием Наталья Белохвостиковой и Алена Делона вышел на экраны в 1980 году и произвел фурор. Часть съемок фильма проходила в Баку, старинные здания которого внешне схожи с домами в Тегеране.
10. "И целого мира мало" (1999) - очередная серия голливудской бондианы с участием Пирса Броснана, который на этот раз отправился к берегам Каспийского моря. Сцена, где Джеймс Бонд впервые появляется в Азербайджане (едет на своем BMW Z8 в районе нефтяных вышек), снималась в поселке Биби-Эйбат.
11. "Бременские музыканты" - этот российский фильм был снят в 2000 году Александром Абдуловым по мотивам произведения Братьев Гримм. Абдулов очень любил Баку, может поэтому он решил перенести съемочный процесс в Азербайджан. В кадре появлялись десятки тысяч солдат, танки, вертолеты, воздушные шары, установки ПВО - казалось даже, что в сцене парада у Короля снимается весь Азербайджан.
12. "Дронго" был снят в 2002 году российским режиссером Зиновием Ройзманом. Дронго - это имя секретного агента, главного героя книг Чингиза Абдуллаева, три из которых и легли в основу телесериала. Экранный образ суперагента, образ героя-одиночки с незаурядными сыскными способностями, создает Ивар Калныньш. Жанр картины определяется, как аналитический детектив, в котором главный герой делает ставку, прежде всего, на продуманные стратегические ходы, а не на меткий выстрел. Действие телефильма, в котором суперагенту Дронго приходится бороться с наркомафией, разворачивается в Москве, Баку, Батуми, Тбилиси, Нью-Йорке, Париже и Лондоне.
13. "Махмуд и Марьям" - азербайджано-турецкий кинопроект, который был снят в 2013 году. Режиссер фильма "Махмуд и Марьям" - Мехмет Ада Озтекин. Съемки фильма по одноименному роману Эльчина проводились в Шеки, Гахе, Габале и Баку - в Каравансарае в Ичеришехер. Перед съемками актеры 3 месяца проходили обучение для боевых сцен.
14. "Али и Нино" - Фильм был снят в 2015 году. Съемки проводились в Баку - на улицах исторического Старого города и в различных местах столицы, а также в Гобустане, Хыналыге и др. Экранизированный на основе мирового бестселлера - одноименного романа писателя Курбана Саида - фильм рассказывает о борьбе Азербайджана за независимость и любви двух молодых людей различного вероисповедания в начале XX века. Исполнительным продюсером фильма "Али и Нино" является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсером - Крис Тикье, режиссером - обладатель премии BAFTA Азиф Кападиа, автором сценария - лауреат премии Academy Award Кристофер Хемптон.
Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре