Ялчин Рафиев назвал главный фактор достижения климатического финансирования в $300 млрд на COP29

Достижение климатического финансирования в 300 миллиардов долларов на COP29 связано с доверием к независимой политике Азербайджана.
Как сообщает Day.Az, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев во время выступления на расширенном заседании комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса (парламент) на тему "Подъем Глобального Юга и Запад: Роль Азербайджана, новые возможности для сотрудничества и развития".
"Азербайджан отдает предпочтение многополярности в своей внешней политике", - сказал он.
Замминистра отметил, что Глобальный Юг развивается с экономической и политической точек зрения. "Это можно увидеть на примере нескольких организаций. G20 уже приняла африканские страны в качестве полноправных членов. Расширяется и организация БРИКС, к ней присоединились 4 полноправных члена, двое из которых - страны Африки", - сказал он.
Я.Рафиев подчеркнул, что Движение неприсоединения играло активную роль в глобальной политике в период председательства Азербайджана.
"Было создано несколько институтов Движения - Молодежное движение, Парламентская сеть и др. В период после COP29 между Азербайджаном и странами Глобального Юга произошло определенное сближение. Проведя COP29, Азербайджан еще раз подтвердил свои глобальные лидерские качества. Достижение климатического финансирования в 300 миллиардов долларов стало поддержкой Глобальному Югу со стороны Глобального Севера. Консенсус был достигнут 98 странами. Возможность принятия этого сложного решения основывалась на доверии к независимой внешней политике Азербайджана", - добавил он.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре