Электромобиль Tesla Model 3 был удостоен награды TOP SAFETY PICK + Страхового института дорожной безопасности США (IIHS). Ранее IIHS без особого успеха тестировал Model S, а модель Model X никогда не тестировалась этой некоммерческой организацией.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, Tesla Model 3 является вторым аккумуляторным электромобилем, получившим награду - первым оказался E-Tron производства Audi, получивший данную награду еще в августе.

Как и Audi e-tron, электромобиль Model 3 получил оценки "Good" во всех категориях тестов. Аналогичную награду получил в августе автомобиль на водородных топливных элементах Hyundai Nexo.

Эксперты заявили, что автомобиль, несмотря на достойный уровень безопасности, все же не без недостатков: так, существует "умеренный риск травмирования левой голени" водителя Tesla Model 3 при лобовых авариях. Но по словам испытателей, данный вид тестирования в принципе является одним из самых сложных, так что сложно обвинять Tesla в халатности при проектировании.  Система автоматического экстренного торможения Tesla также доказала свою эффективность: она помогла избежать столкновения с препятствием как на скорости 20 км/ч, так и на скорости 40 км/ч. Даже стеклянная крыша авто оказалось очень прочной. К примеру, если обычная крыша обычного седана Buick LaCrosse 2010 в тестах IIHS сдалась при давлении 8,877 тонны, то крыша Model 3 выдерживала давление груза вплоть до 9,45 тонны.

Напомним, что ранее Model S не сумела достичь высших оценок IIHS, а Model X в принципе никогда не тестировалась некоммерческой группой.

Недавно Tesla похвасталась еще одним достижением - прототип Model S с новой силовой установкой побил рекорд Porsche Taycan на Нюрбургринге.

Впрочем, время, показанное Tesla Model S результат прототипа, который еще официально не выпущен. У него расширенные колесные арки, изменены кузовные панели, есть спойлер и перенастроено шасси. Силовая установка тоже другая - трехмоторная Plaid.

Тестовые электрокары украшает шильдик P100D+, но в линейке Tesla такой версии Model S нет. По имеющейся информации, они оснащены силовой установкой с тремя моторами, которая выдает более 772 лошадиных сил и 931 Нм момента. Помимо Model S, "Plaid powertrain" получат кроссовер Model X и Roadster. Но адаптировать её для младших Model 3 и Model Y не планируется. В продаже электрокары с новой силовой установкой появятся приблизительно через год.

Благодаря всему этому, автомобиль Tesla Model S преодолел 5-километровую трассу Нюрбургринг за 7 минут и 23 секунды. Автомобиль Porsche Taycan в свое время преодолел эту же трассу за 7 минут и 42 секунды. Электрокар оказался быстрее Ferrari 812 Superfast (7:27,48), Mercedes-AMG GT 63 S (7:25,41) и Nissan GT-R (7:24,22).

Стоит учитывать, что это неофициальные данные. Расчетом времени, за которое автомобиль Tesla прошел круг, занимался работник издания Auto Motor, а не команда профессионалов. Следовательно, журналист мог допустить ошибки в расчетах, например, нажав на кнопку секундомера позже, чем надо. К тому же, в заезде участвовал модифицированный прототип Tesla Model S - насколько быстрым окажется финальный вариант, мы узнаем позже.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!