Тайну Windows раскрыли спустя 30 лет

Сотрудник Microsoft Раймонд Чен рассказал, почему в Windows 95 не было спящего режима. Об этом он сообщил в блоге на сайте компании, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.
Ветеран корпорации, который пришел в Microsoft больше 30 лет назад, рассказал, что изначально в Windows 95 планировался спящий режим. Инженеры фирмы написали для него специальную программу, но его так и не добавили в операционную систему (ОС). Спустя десятилетия Чен раскрыл тайну создания Windows.
Спящий режим был предназначен для экономии энергии - особенно это было важно в случае работающих на Windows ноутбуков. Программисты написали для процессоров инструкцию HLT, которая останавливала выполнение команд до вмешательства пользователя - например, нажатия клавиши. Однако производители некоторых компьютеров не смогли реализовать поддержку HLT правильно, из-за чего их устройства переходили в спящий режим, но не возвращались из него. В итоге из-за проблем совместимости HLT удалили из ОС.
При этом Раймонд Чен отметил, что эта функция была очень важной. Он привел в пример сторонних инженеров, которые говорили: "Не могу поверить, что в Microsoft настолько глупые специалисты, что они не могли добавить эту опцию". Однако если бы эту функцию реализовали, то сбои на многих компьютерах возникали бы постоянно.
В заключение Чен добавил, что в будущих ОС появились более продвинутые инструкции - например, MWAIT (Monitor Wait). С ними удалось снизить потребление энергии максимально. Однако в 1995 году, когда разрабатывали Windows 95, таких технологий еще не было.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре