Тойво Клаар: ЕС надеется на скорейшее проведение предметных переговоров по карабахскому конфликту

7 ноября 2018 16:03

Европейский союз (ЕС) надеется на скорейшее проведение предметных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в среду эксклюзивно Trend находящийся с визитом в Баку специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, передает Day.Az.

Клаар сказал, что ЕС приветствует снижение напряженности и конструктивный подход руководства Азербайджана и Армении к урегулированию конфликта.

"ЕС надеется, что это будет сопровождаться конкретными и предметными переговорами как можно скорее с целью продвижения мирного урегулирования конфликта на основе взаимных компромиссов. В связи с этим ЕС поддерживает усилия, предпринятые сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Кроме того, как сообщил Trend глава пресс-службы специального представителя ЕС по Южному Кавказу Анри Дюкенн, в рамках двухдневного визита в Азербайджан Клаар встретился с главой государства Ильхамом Алиевым, запланированы встречи с министром иностранных дел, министром обороны и председателем Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!