Обманутые ереванцы рассказали всю правду о жизни в оккупированном Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

8 декабря 2018 20:49

Армянские СМИ рассказали горестную историю ереванской семьи которая, поддавшись пропаганде, отправилась осваивать "целину" на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Наивные ереванцы, поверив, что на захваченных землях текут молочные реки в кисельных берегах, надеялись как-то поправить свои дела и уехали из голодного Еревана в Карабах, о чем вскоре очень пожалели.

Итак, как пишет Epress.am, в 2007 году семья Эльвиры Арзаканян - мать, супруг и двое сыновей - переехала из Еревана в Кашатагский район Карабаха в рамках программы переселения.

Поясним, что "Кашатагским районом" оккупанты именуют административное образование, созданное ими за счет оккупированных территорий Лачинского, Зангеланского и Губадлинского районов.

В 2007 году семья отправилась в Лачин и получила в одном из сел района 3-комнатный дом. Согласно договору приватизировать жилплощадь они могли только в случае, если один из членов семьи проживет в нем 10 лет. Кроме того, все это время они не имели права отсутствовать более 3 месяцев.

Первые пять лет все шло, вроде, сносно. Члены семьи работали в местной школе. А в 2012 году оккупационные власти решили вновь начать заселять школьных учителей из голодной Армении, видимо, рассчитывая на некий демографический бум в далеком будущем и переполненность местных школ. Однако бума не случилось, а из-за отсутствия учащихся зарплаты многочисленной армии педагогов резко упали, и семейству Эльвиры Арзаканян пришлось возвращаться в Ереван, чтобы искать деньги на пропитание там. В Лачине осталась ее старая мать, но и ей пришлось ехать в Армению лечиться, так как в Карабахе отсутствует нормальное медобслуживание.

Когда истекли заветные 10 лет и семья попыталась приватизировать дом, ей отказали, заявив, что они отсутствовали 3 месяца и дом переходит к другой семье.

Семья начала ходить по судам, и везде их жалоба отклонялась.

"Когда мы переехали, говорили, что количество учеников в школе не изменится. А теперь для обеспечения количества учеников, мою мать лишили дома, привезли семью с 5 детьми. Вместо того, чтобы построить новый, забирают наш дом, чтобы привезти учеников", пожаловалась Эльвира журналистам.

На вопрос Epress.am, "каково жить в Карабахе?", женщина ответила: "Когда нас везли в Карабах, рассказывали обо всем в положительном свете. Говорили, что у нас будет работа, мы сможем заниматься сельским хозяйством. Но случилось обратное... Мы видели много лишений. Магазина, транспорта не было. Нужно ехать до Бердзора (Лачин - ред.) на своем авто, чтобы закупаться".

То есть вопреки обещаниям сепаратистского режима, дела в оккупированном Карабахе идут хуже некуда. Пустеют села и школьные классы, и чтобы пополнять школы приходится завозить из Армении многодетные семьи, так как на собственную демографию уже надежды нет.

История ереванской семьи, попавшей в сети пропаганды, как нельзя лучше доказывает лживость армянской пропаганды, пытающейся представить находящиеся под оккупацией территории Азербайджана процветающим краем, где круглосуточно идет развитие, строительство и, пардон, размножение. На самом же деле население оккупированного Карабаха сокращается не по днях, а по часам, уставшие от такой жизни и полной бесперспективности люди уезжают.

А еще многие бегут от возможной войны. Жителей самопровозглашенного образования, особенно семи азербайджанских районов вокруг НК, пугают любые заявления из Баку, любые новости, касающиеся урегулирования конфликта. Ведь они прекрасно понимают, что Еревану все равно придется возвращать чужие земли. А не вернет - они будут возвращены силой оружия.

Вот когда это произойдет и в освобожденные азербайджанские регионы наконец возвратится нормальная жизнь, то села перестанут пустеть, а в школьные классы вернется детский смех. В том числе и в армянские классы школ Лачинского, Зангеланского, Губадлинского и других освобожденных районов Азербайджана.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!