Карабахский конфликт может решиться в 2019 году? - в Армении паника

20 декабря 2018 21:36

В Армении паника. В самом прямом смысле этого слова.

Причиной послужило заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, распространенное "Интерфакс-Азербайджан", 

Выступая в минувший вторник на приеме для дипломатического корпуса в Баку, министр иностранных дел заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по карабахскому урегулированию в Милане.

"Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания", - сказал министр, отметив, что в ходе предстоящих в 2019 году встреч с главой МИД Армении будут обсуждены пути решения многолетнего конфликта.

Эти заявления главы азербайджанской дипломатии произвели в Армении эффект разорвавшейся бомбы. Слово "взаимопонимание" всполошило убаюканное пропагандой общество, уверовавшее, что в карабахском вопросе никогда и ничто не изменится. СМИ и экспертное сообщество, а заодно и новоявленная оппозиция в лице "карабахского клана" и его фанатов подняли вой.

По Нагорному Карабаху достигнута договоренность продолжить работу для достижения мира - ЗАЯВЛЕНИЕ

Чтобы успокоить публику, МИД Армении пришлось давать разъяснения и убеждать, что оккупационным интересам Армении ничего не грозит. 

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в беседе с Tert.am сообщила, что речь идет о достигнутой договоренности относительно совместного заявления глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана и руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также о договоренности в ближайшее время продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику.

Она добавила, что данное заявление подтверждает важность претворения в жизнь взаимопонимания, достигнутого в Душанбе, относительно интенсивной работы в направлении дальнейшей деэскалации напряженности в зоне конфликта и подготовки народов к миру.

Нагдалян не была достаточно убедительной, потому что азербайджанский министр говорил об обсуждении путей урегулирования конфликта, а не о совместных заявлениях. Но не будем придираться к словам.

Не секрет, что для большинства армянского общества "взаимопонимание" означает смягчение Азербайджаном своей позиции, признание сепаратистов стороной переговоров и согласие Баку на внедрение механизмов, обеспечивающих безопасность оккупационного режима. Такой ситуацию рисовал "карабахский клан", и официальная пропаганда пока что не претерпела особых изменений. Однако нельзя не заметить, что на негласном, не афишируемом уровне атмосфера начала меняться. Чувствительная к таким вещам националистически настроенная прослойка не могла не уловить этих изменений и потому паникует. 

"Карабахский клан" готов к уничтожению Пашиняна - ПОДРОБНОСТИ

Отметим, что о достижении сторонами определенного взаимопонимания можно судить и по заявлению по итогам встречи в Милане. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили свою приверженность интенсивной работе по содействию мирному урегулированию конфликта и дальнейшему снижению напряженности и договорились встретиться в начале 2019 года. Как видим, переговоры продолжаются в прежнем формате - между двумя сторонами конфликта, и никаких намеков на привлечение к процессу третьей стороны нет. Между тем, стоит напомнить, что Никол Пашинян начал свое правление именно с этих требований, обуславливая этим участие Армении в переговорах вообще и шантажируя посредников.

Все изменилось после памятной встречи Никола с Президентом Азербайджана. Встреча была как бы мимолетной, но как изменилась после этого риторика Еревана! Это можно только приветствовать. О том, что происходит за кулисами публичных встреч, не знает никто, но никто, в то же время, не сомневается, что за осторожными надеждами официального Баку, в плане подвижек в разрешении конфликта, на 2019 год, стоит конкретное содержание.

Не сомневаются в этом и в Армении. И это - одна из причин панических настроений среди еще не избавившейся окончательно от последствий зомбирования "карабахской" пропагандой части армянского общества.

Предвыборная утечка сотрясла Армению - Пашинян готов к компромиссам по Карабаху?

Бывший депутат и зампред саргсяновской РПА Эдуард Шармазанов в Facebook в прямом эфире рвал на себе волосы с воплями: "Какая нахчыванская операция? Какие 11 000 гектаров? Какое еще взаимопонимание, это что еще такое?".

Представитель прежнего режима в бешенстве от того, что Никол Пашинян не отреагировал должным образом на заявления из Баку о том, что 11 000 гектаров земли перешли под контроль Вооруженных сил Азербайджана.

"Власти Армении никак не отреагировали на это, и как теперь не беспокоиться? Об этом говорил азербайджанский лидер, и все это становится вдвойне тревожным, когда Мамедъяров после встречи в Милане заявляет, что Армения и Азербайджан, наконец, пришли к взаимопониманию. Что случилось?" - паникует Шармазанов.

Политолог Степан Даниелян тоже уверен, что что-то явно происходит. Заявления из Баку констатируют, что не только ведутся переговоры по карабахскому вопросу, но и уже договорились по определенным вопросам, сказал он журналистам. По его словам, видно, что стороной, которая пойдет на уступки, станет армянская сторона, и вопрос о признании "независимости" оккупированного Карабаха будет снят с повестки дня.

Даниелян прогнозирует, что Карабах получит некий промежуточный статус, но после передачи окружающих семи районов на следующем этапе Азербайджан решит вопрос, и "так называемое международное сообщество не вступит в войну с Азербайджаном".

По-своему интерпретирует заявления из Баку о возможном прорыве в урегулировании карабахского конфликта и небезызвестная политолог Анжела Элибегова.

"Азербайджанская сторона в 2019 году имеет определенные виды в плане урегулирования конфликта. Они явно ожидают положительных подвижек в свою пользу. Об этом свидетельствует их заявление также по итогам встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - заявила она журналистам, уверенная, что Армении просто дали время на выборы, теперь этот срок подходит к концу и Еревану пора определяться.

Особо Элибегову волнует оптимистичный настрой международных посредников, что уж совсем ей непонятно. Как тут не вспомнить намеки советника Трампа по нацбезопасности Болтона о необходимости урегулирования конфликта в 2019 году. Или слова экс-посла в Армении Миллза, который, покидая Ереван, настоятельно посоветовал армянам вернуть оккупированные территории.

Граница с Арменией передана пограничникам - какие сигналы подает Азербайджан?

Политолог вполне разумно отрицает вероятность появления за столом переговоров сепаратистов, учитывая жесткую позицию по этому вопросу Азербайджана. Не внушает ей оптимизма и передача границы с Арменией азербайджанским пограничникам, потому как "у азербайджанских пограничников подготовка не хуже, чем у военных".

Одним словом, оснований для оптимизма у армянской стороны нет. Но это только если говорить об интересах не армянского общества, а националистов, "карабахского клана" и прочих негодяев, наживших политические капиталы на трагедии двух народов. Армянский народ, простые граждане Армении не могут, хотя бы в глубине души, не радоваться возможности, наконец, свободно вздохнуть. Ведь оккупация чужих территорий висит тяжким грузом более четверти века именно на их шеях. Уже третье поколение армян родилось под тяжестью этого ярма, и того, кто избавит армянский народ от такого несчастья, смело можно причислять к лику святых.

Этим, в прямом смысле слова, спасителем армянского народа может стать Никол Пашинян, если не испугается в последний момент и пойдет на непопулярное решение, которое Армения должна была принять еще в 90-х.

Но для начала нужно перестать бояться этого слова - "взаимопонимание".

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!