Как известно, соцсети - это зеркало настроений в обществе. И судя по армянскому сегменту соцсетей, настроения в Армении - не самые благоприятные для тамошних властей. Несмотря на то, что на днях был оглашен результат соцопроса, согласно которому действия Никола Пашиняна одобряет более 80 процентов населения, реальность несколько иная.

Последние недели ознаменовались рядом событий международного характера, к которым имел самое непосредственное отношение Азербайджан, но которые прошли мимо Армении. Во-первых, это форум "Сотрудничество один пояс, один путь, построение общего светлого будущего", прошедший в апреле в Пекине. Форум был очень представительным и таким же масштабным, как и сам китайский проект. Среди 37 лидеров стран был и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджанский лидер был приглашен на встречу, чему причиной высокий авторитет нашей страны и понимание того факта, что без Азербайджана никакой региональный проект сегодня нереален. Армения же была представлена министром охраны природы, а Никол Пашинян остался дома - на такие форумы без приглашения не ездят.

Пашинян попробовал реабилитироваться перед своей общественностью рабочим визитом в Пекин на днях для участия в форуме Диалога азиатских цивилизаций, но все, чего он там достиг, - это пожаловался на Азербайджан.  

Далее. В начале мая в Брюсселе проходил саммит в честь 10-летия программы Восточного партнерства ЕС. Хотя премьер Армении в мероприятии участвовал, его страна снова оказалась в униженном положении. Много шума в тех же соцсетях наделали общие фото участников саммита, по которым можно четко определить, какое место для Европы занимает Азербайджан, а какое Армения. На фотографиях армянский лидер помещен на такую позицию, где его практически не видно. Фото было размещено на официальном сайте, но после поднявшегося в СМИ и соцсетях Армении шума было удалено.

Саммит ВП стал явным провалом и унижением для Армении в лице Никола Пашиняна. А самое неприятное для армянской стороны заключается в том, что и в Брюсселе, и в Пекине был продемонстрирован высокий статус Азербайджана.

И, наконец, добило наших соседей сообщение о присвоении RAEX-Europe нашей стране суверенного кредитного рейтинга "BB +" (SGC) в национальной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства) и "BB +" в иностранной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства).

Какие претензии у армянских пользователей соцсетей к Еревану? Из всего, что высказано за последние дни, можно выделить следующее.

Первое. Пользователи возмущены бездействием новых властей и отсутствием видимых народу дипломатических усилий изменить ситуацию. Авторы комментариев также считают, что Ереван даже не попытался воспользоваться в свою пользу регулярными антиазербайджанскими провокациями и кампаниями, организуемыми определенными кругами на Западе. По их мнению, Пашинян мог бы усилить этот негатив, положив на эту чашу весов апрельский переворот.

Какая наивность...

Второе. Армяне раздражены тем, что Никол Пашинян год назад обещал вывести Армению на международную арену в качестве полноправного и нужного всем партнера. Прошел год, но Армения не стала нужнее миру, чем была при Серже Саргсяне. То есть "революция" не помогла. Хваленый "демократический" имидж новых властей и прочая мишура не сыграли никакой роли - Азербайджан так и остался страной номер один в регионе. "Революционность" оказалась не востребована ни в Европе, ни Азии, что показали встречи в Пекине и Брюсселе.

Странно, что кто-то в Армении верил, что игры в перевороты способны поднять престиж и авторитет страны. Авторитет страны поднимают развитая экономика, реальная независимость, способность к надежному партнерству. Бедные родственники в лице Армении в крупных проектах никому не нужны. Тот же Шелковый путь - это не механизм для раздачи гуманитарной помощи, а собрание равных партнеров, способных вкладывать средства. Азербайджан сегодня не только объект крупного инвестирования, но и сам превратился в инвестора.

Все это не упало на нас с неба. Да, у Азербайджан есть нефть и газ, но в мире достаточно стран, располагающих природными ресурсами, но живущих в нестабильности и бедности. Главное - как воспользоваться дарами природы, как заставить все это работать на страну, на ее имидж. Руководство Азербайджана сумело это сделать. Баку также очень умело и дипломатично отстранил агрессора-Армению от международных проектов, и все ее попытки как-то сунуть нос не в свое дело завершаются неудачей.

Армянские пользователи соцсетей должны знать, что Армения не просто осталась за бортом, а с имиджем оккупанта. Как бы ни старались в мире скромно обходить это определение, аура агрессора все равно присутствует в "СV" Еревана, и от этого ему никуда не деться, пока не будет прекращена агрессия и освобождены территории суверенного и нужного всем Азербайджана.

Зульфугар Ибрагимов