"Лента.ру" - о том, как Баку организовал финальный матч Лиги Европы, и что он значил для города.

Финал Лиги Европы в этом году прошел в Баку, и город, несмотря на непонятную критику, со своей задачей справился. Практика проведения крупных футбольных соревнований в "нефутбольных" местах вообще принимается неоднозначно, достаточно вспомнить чемпионаты мира в ЮАР или, например, в России. Но на деле получается, что в футбол можно играть не только в Лондоне, Париже или Мадриде, передает Day.Az.

Все под контролем

Вывеска для матча в столице Азербайджана была вполне себе лигочемпионская: "Челси" играл против "Арсенала". Обе команды как минимум играли в финале главного европейского турнира, "аристократы" его даже выигрывали, причем не так давно. Так что внимание к этой игре было максимальным. А где внимание - там и изучение всех проблем под микроскопом. Но за что конкретно предъявляли претензии УЕФА и Баку?

Ну, во-первых, город в воображении английских болельщиков (а они были самыми заинтересованными лицами) находится где-то на краю мира. Россиянин еще может указать примерное местоположение столицы Азербайджана, скажет о Каспийском море, но для англичан Баку - загадочный и чрезвычайно далекий. Хотя долететь из Англии в город на Каспии можно и без пересадок, легенды о фанатах, добиравшихся на перекладных, все равно ходили.

Впрочем, не будем забывать, что ехать в Россию на чемпионат мира тоже было непросто, как и передвигаться между городами-организаторами, расположенными довольно далеко друг от друга. Но, кажется, никто на это не жаловался. Потому что - футбол.

Азербайджанские власти гарантировали приезжим фанатам комфорт и безопасность, но "рискнуть" и доехать до Баку предпочли немногие. Хотя, смотря с чем сравнивать: в общей сложности до финала добрались несколько тысяч поклонников "Арсенала" и "Челси". Общая посещаемость также внушала уважение: абсолютная цифра (около 51 тысячи человек) оказалась третьей в истории. Самый посещаемый финал Лиги Европы прошел год назад в Лионе, там было почти 56 тысяч фанатов. Разница незначительная. А год назад на финале Лиги чемпионов в Киеве, например, была 61 тысяча человек.

Много было разговоров и об инциденте с Генрихом Мхитаряном. Армения и Азербайджан находятся в плохих отношениях из-за Нагорного Карабаха, но для спортсменов благодаря дальновидности политиков были созданы нормальные условия: армянские атлеты могут в свободном порядке заезжать на территорию Азербайджана. Вот что говорили в Федерации футбола страны: "Наши государственные органы предоставили гарантии УЕФА, никаких проблем с обеспечением безопасности нет. До того, как "Арсенал" вышел в финал, мы получили запрос от УЕФА относительно гарантий, наши власти обеспечили меры безопасности для поездки Мхитаряна в Баку".

У Мхитаряня был выбор: ехать и рассчитывать на безопасность, которую ему гарантировала принимающая сторона, либо остаться в Лондоне и смотреть финал по телевизору. Генрих выбрал вариант, в котором не было никакого риска лично для него, и осуждать его за это не стоит.

Вопросам безопасности вообще было уделено максимальное внимание. Полицейские полностью контролировали ситуацию, время до матча и после болельщики провели спокойно, если не считать одной локальной драки. Но ведь без нее и представить себе английский футбол невозможно, да? Получается, что все проблемы, о которых журналисты и болельщики так громко говорили, на деле оказались, в общем-то, обычным для мирового футбола делом.

Мир шире, чем кажется

К слову, о самой игре. В первом тайме команды не порадовали скоростями и моментами, оттого и на трибунах было весьма тихо. Обстановка была вполне "камерной", но тут важно уточнить: в таких случаях, как правило, за атмосферу отвечают приезжие фанаты, местные же просто приходят посмотреть футбол в исполнении ведущих команд Европы. Но приезжих в этот раз оказалось меньше, чем нужно.

Но вернемся к разговору о самом футболе. После первого тайма, который можно назвать разминочным, команды выдали просто идеальную для простого болельщика 45-минутку. Пять голов, разгром одной из сторон, гениальная игра Эдена Азара, прощание с футболом Петра Чеха, в свое время поигравшего за обе команды. Историй на маленькую повесть. Бельгиец, кстати, тоже практически попрощался, только не с футболом, а с "Челси". О его переходе в "Реал" говорят уже давно, и он будто бы подтвердил неизбежное, сказав: "Думаю, это прощание".

"Все в Баку организовано идеально и готово к финалу турнира. На данный момент все выглядит гостеприимно и отлично. Если честно, я не понимаю претензий и не вижу никаких сложностей. Конечно, болельщикам легче купить билеты и забронировать гостиницы в Лондоне и Риме, чем в Баку или, например, Бильбао. Но это не значит, что мы не должны проводить матчи в этих городах", - заявил президент УЕФА Александр Чеферин.

И, кстати, многие фанаты, приехавшие в Баку с пятью-шестью пересадками, говорили об этом скорее как о запоминающемся приключении. Вот, например, голландцы поехали в Азербайджан через Минск, а на вопрос российских журналистов: "Зачем?" ответили вполне однозначным: "А почему бы и нет?"

А в словах главы УЕФА кроется важный посыл. Давайте не забывать: одна из главных задач футбольных чиновников - распространение игры по всей Европе. Ту же самую цель преследует Международная федерация футбола (ФИФА), отдавая право проведения мундиалей Катару или, например, России. Баку благодаря решению УЕФА появился на футбольной карте мира - чем же это плохо?

Год назад Россия проходила примерно через все, что приходится переживать Баку сейчас. Причем доставалось сильнее всего от тех же британцев, для которых футбола за пределами островов, кажется, не существует. Чемпионат мира открыл им глаза на то, что границы Игры гораздо шире, и замыкаться на том, чтобы проводить важнейшие турниры в "самых футбольных странах", - это глупо.