Еще не решив проблемы с аварийной Мецаморской АЭС, являющейся бомбой замедленного действия для нашего региона, Армения строит планы по строительству новой атомной электростанции.

Как сообщают армянские СМИ, правительство Армении ведет переговоры по поводу участия российской стороны в строительстве новой АЭС в республике. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил корреспонденту РИА Новости в ходе визита в США. В Штатах он находится для участия в Политическом форуме высокого уровня по вопросам стабильного развития экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).

Авинян заявил, что Армения не собирается отказываться от атомной энергетики.

"Мы продолжим, и уже сейчас рассматриваем возможности строительства новой атомной станции, после закрытия Мецаморской АЭС", - добавил он.

По его словам, армянская сторона уже обсуждает с российскими партнерами эту перспективу.

Отметим, что Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. В 1989 году энергоблок N1 был остановлен, а в августе 2017 года власти Армении утвердили решение о выводе этого блока из эксплуатации.

Энергоблок N2 мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году начались работы по продлению срока службы второго энергоблока.

Действующая АЭС является устаревшей и находится под постоянным риском серьезных аварий. Нештатные ситуации на Мецаморской АЭС не редкость. Не случайно в соглашении ЕС-Армения звучит требование о закрытии аварийной атомной электростанции. Причем Европа не намерена отказываться от своей позиции и повторяла ее уже неоднократно.

Султан Керим