Накануне в рамках отборочного раунда Лиги Европы "Арарат" на Республиканском стадионе в Ереване встретился с грузинским "Сабуртало".

Армянский клуб проиграл на родном поле со счетом 1:2.

Примечательно, что за матчем болельщики "Арарата" могли наблюдать только непосредственно на стадионе или же в интернете. Республиканские же телеканалы матч не транслировали.

За день до игры ArmFootball.com сообщил, что матч "Арарат"-"Сабуртало" не будет транслироваться по телевидению. Причина, как отмечал сайт, пока неизвестна. Грузинская сторона заявила, что они приложили все усилия, но в Армении отказались от трансляции. Гости были готовы организовать трансляцию собственными силами, однако это запрещено со стороны УЕФА.

Технические проблемы тут не при чем, потому что намеченный на 8 августа матч "Пюник" - "Вулверхэмптон" будет показан в прямом эфире "Первого канала".

Так в чем же причина? Она настолько "пикантна", что не удивительно, что армянские ресурсы стараются ее замалчивать. Дело в том, что спонсором соперников "Арарата" является SOCAR, и логотип азербайджанской Госнефтекомпании изображен на футболках грузинских игроков.

Самое примечательное в этой истории не проигрыш "Арарата" и даже не нежелание демонстрировать армянским зрителям логотип SOCAR - предмет огромной зависти. Самое примечательно, что трансляция была запрещена в стране, которая совсем недавно билась в истерике в связи с отказом Мхитаряна ехать на матч "Арсенала" в Баку. Мхитарян отказался от поездки добровольно. Более того, он вообще не собирался ехать в Баку, но агитпроп использовал этот факт для разжигания антиазербайджанской истерики. Каких только эпитетов не приходилось слышать в те дни в адрес Азербайджана, официальные лица Армении за прошедшие месяцы при каждом удобном случае рассказывали с международных трибун, вплоть до ПАСЕ, о "пещерном расизме" азербайджанцев, которые, дескать, не пустили в страну армянского футболиста. На пару месяцев эта тема стала главной составляющей армянской пропаганды, главным "козырем", но не сработала.

А 6 августа те самые ксенофобы и расисты, насаждающие ненависть к Азербайджану среди армянской общественности, отказались транслировать по телевидению футбольный матч всего лишь из-за логотипа на футболках грузин.

Интересно, а как армянская сторона объяснила грузинской отказ от трансляции матча по телевидению?

Зульфугар Ибрагимов