Казачий атаман обвинил армян во лжи

Регулярные казачьи войска никогда не воевали в Нагорном Карабахе, сказал атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин.
 

"Ни один представитель регулярного казачьего войска никогда не воевал в Нагорном Карабахе", - сказал в пятницу Trend атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин, комментируя информацию армянских СМИ о том, что на оккупированных территориях Нагорного Карабаха будет поставлен памятник кубанским казакам, погибшим в боях.
 

По словам Мерешкина, армяне в разное время ставили шесть памятников казакам в самой Армении, но на их открытие ни один представитель регулярного казачьего войска даже не приезжал. "Все это армянская утка", - сказал атаман.
 

По словам Мерешкина, в Армении действует так называемое "Армяно-Российское казачье объединение", возглавляемое Маисом Мирзояном, но ни у одного члена этой структуры нет славянской фамилии. "Какие же эти казаки, вы сами подумайте?", - сказал атаман.
 

Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов еще в 1993 году, обращаясь к руководству Азербайджана, официально заявил, что казаки не воевали в Нагорном Карабахе, напомнил Мерешкин.
 

"В одно время армяне писали, что в Сочи будет поставлен памятник Андронику, и когда я позвонил по этому вопросу местным атаманам, они ответили, что у них своих героев полно и они не собираются ставить памятник армянину", - сказал Мерешкин.
 

"Все казачьи войска России и Украины однозначно поддерживают Азербайджан", - сказал атаман Землячества казаков Азербайджана.
 

Землячество казаков Азербайджана зарегистрировано министерством юстиции 16 ноября 1994 года. Объединяет землячество приблизительно 1500 человек, чьи предки имели казачьи корни, и тех, кто принимает устав и традиции казаков.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.