"Историческая призма": 1918-й. Как армяне делили азербайджанский Зангезур

9 октября 2014 07:58

Зангезурский уезд был образован в 1861 году. Первоначально территория уезда частично входила в состав Бакинской и Иреванской губерний. После образования в 1868 году Елизаветпольской губернии уезд целиком вошел в её состав.

По данным Кавказского календаря на 1 января 1916 года, из 224197 человек населения уезда мусульмане составляли 114152 (51%), а армяне 99308 (44%) человек. Мусульманское население было в основном сосредоточено в восточной, а армянское - в западной части уезда.

Во время кровавых событий лета и осени 1918 года, когда Зангезурский уезд подвергся налетам армянских банд, возглавляемых Андраником, здесь было зверски убито более 10 тысяч мусульман (женщин, детей, стариков). Разгром свыше ста мусульманских селений в корне подорвал экономическое положение мусульманского населения уезда, образовав среди них до 50 000 нищих, бежавших в разные селения Азербайджана, и причинил уезду, по самым скромным подсчетам, проведенным следственной комиссией правительства Азербайджанской Республики, около миллиарда рублей убытков.
 

Разгром свыше ста мусульманских селений в корне подорвал экономическое положение мусульманского населения уезда, образовав среди них до 50 000 нищих, бежавших в разные селения Азербайджана

Данные кровавые события наложили глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу уезда, западная, армянская часть которого вскоре превратилась в гнездо армянских банд. Отсюда они систематически на протяжении 1918-1921 годов совершали кровавые вылазки в направлении Нахчывана и Карабаха. Это сыграло решающую роль в постепенной потере азербайджанским правительством контроля над западной частью уезда, что в конечном итоге привело к присоединению ее в 1921 году к Армении.

Политика массовых этнических чисток, проводимых в отношении мусульманского населения уезда и приведших к изменению численного соотношения в этническом составе населения уезда в пользу армян, стали для Армении основанием рассматривать Зангезур исключительно армянской территорией.

После создания в январе 1919 года в составе Азербайджанской Республики Карабахского генерал-губернаторства, в состав которого наряду с Шушинским, Джеванширским и Джебраильским уездами вошел также Зангезурский уезд, Армянский национальный совет, который обосновался в Зангезуре и был постоянным очагом межнациональной напряженности в регионе, стал активно "бомбардировать" английскую военную миссию в Шуше телеграммами, в которых требовал вывода Зангезура из подчинения азербайджанского генерал-губернатора и подчинения его Армении.
 

Армянский национальный совет, который обосновался в Зангезуре и был постоянным очагом межнациональной напряженности в регионе, стал активно "бомбардировать" английскую военную миссию в Шуше телеграммами, в которых требовал вывода Зангезура из подчинения азербайджанского генерал-губернатора и подчинения его Армении

Интересно, что в соглашении от 15 августа 1919 года между армянским населением Карабаха и правительством АДР, среди территорий, которые входили в состав генерал-губернаторства, Зангезур не упоминался. Однако присутствие в уезде азербайджанских войск вызывало протест армянского правительства, указывавшего на то, что Зангезур состав­ляет часть Армении.

В ответ на эти притязания правительство Азербайджанской Республики неоднократно в течение 1919 года сообща­ло армянскому правительству, что оно считает зангезурские дела внутренним делом Азербайджана и не считает возможным вступить с армянс­ким правительством в какие-либо переговоры по этому поводу. В ответ на это армянское правительство указывало, что оно по-прежнему считает Зангезур спорной областью, и всякие действия азербайджанского правительства в этой области, как идущие вразрез с постановлениями английского командования, считает недопустимыми и могущими повлечь за собой нежелательные последствия и кровавые инциденты.

Однако в ответных телеграммах азербайджанское правительство заявляло, что английское командование давно уже произвело предварительное разграничение территорий, пре­доставив Карабах и Зангезур Азербайджану (имеется в виду создание Карабахского генерал-губернаторства).

Ввиду создавшегося положения правительство Армении сочло необходимым предложить Азербайджану разрешить вопрос на особой азербайджано-армянской конференции.
 

Ввиду создавшегося положения правительство Армении сочло необходимым предложить Азербайджану разрешить вопрос на особой азербайджано-армянской конференции

Однако, накануне конференции ситуация вокруг Зангезура вновь ухудшилась. Армянское правительство заявило резкий протест по поводу посылки правительством Азербайджана своих регулярных войск в помощь генерал-губернатору Карабаха для поддержания в Зангезурском районе порядка и спокойствия. Посылка войск была вызвана тем, что правительство Азербайджана имело неопро­вержимые доказательства посылки армянским правительством в Зангезур своих регулярных войск, оружия и всякого боевого сна­ряжения для раздачи среди армянского населения, предполагая в нужный момент организовать восстание, дабы показать, что ар­мянское население Зангезура не желает признавать власти азербайджанского правительства.

Естественно, что азербайджанское правительство не могло оста­ваться безучастным, тем более, что огромное число беженцев-му­сульман, около 60 тыс. человек, подлежало возвращению на свои места и могло подвергаться всяким нападениям и насилиям со стороны армянских вооруженных банд. Во избежание этого и были посланы азербайджанские войска.

Это дало повод Зангезурскому армянскому совету и правительству Армении поднять большой шум, в результате чего небольшие столкновения, имевшие место между азербайджанскими войсками и вооруженными армянскими бандами, были преподнесены как настоящие сраже­ния, длящиеся якобы по несколько дней.
 

Это дало повод Зангезурскому армянскому совету и правительству Армении поднять большой шум, в результате чего небольшие столкновения, имевшие место между азербайджанскими войсками и воору­женными армянскими бандами, были преподнесены как настоящие сраже­ния, длящиеся якобы по несколько дней

Но в виду того, что эти события совпали с приближающимся сро­ком созыва армяно-азербайджанской конференции, армянское правительство, боясь, что фактическое положение в Зангезуре может измениться, как в Карабахе - не в его пользу, и желая оттянуть разрешение этого вопроса, обратилось за содействием к грузинскому прави­тельству, английскому представителю О.Уордропу и замес­тителю Верховного Союзного комиссара полк. В.Гаскеля - полк. Дж.Рею с просьбой о приостановке "военных действий".

Все они обратились с соответствующими телеграммами на имя премьер-министра Азербайджанской Республики Н.Усуббекова. Обсудив создавшее­ся положение и уступая просьбам, Комитет обороны Азербайджанской Республики, не желая обострять отношений, решил вывести временно войска из Зангезура, оставаясь всецело на своей прежней точке зрения, что Зангезур является неотъемле­мой частью Азербайджана. В результате 23 ноября 1919 года между главами правительств Армении и Азербайджана А.Хатисовым и Н.Усуббековым было подписано соглашение из 5 пунктов, по 2 пункту которого стороны обязались при­нять действительные меры для исправления и открытия дорог, ве­дущих в Зангезур, для мирного движения по ним.

Таким образом, в соглашении ничего не говорилось о передачи Зангезура Армении, что означало, что уезд оставался в составе Азербайджана. Кроме того, мусульманские беженцы стали постепенно возвращаться в свои селения. С целью препятствия этому процессу армянское правительство, вскоре нарушив условия соглашения по Зангезуру, вновь подвергло уничтожению до 40 мусульманских селений уезда.

В целях воспрепятствования дальней­шему уничтожению селений и спасения имущества и жизни мусульман от бесчеловечного истребления армянскими войсками, а также для восстановления положения, существовав­шего до 23 ноября, правительство Азербайджана послало незначительный отряд, присутствие коего уже задержало армянские войска от вы­полнения своего кровавого плана. Таким образом, накануне советизации Азербайджана Зангезурский уезд находился в его политических границах.

Правительство Азербайджана послало незначительный отряд, присутствие коего уже задержало армянские войска от вы­полнения своего кровавого плана

После советизации Азербайджана и Армении под диктатом Москвы и благодаря сепаратистским действиям армянских банд, засевших в западной части Зангезура, около 4500 км2 территории уезда была передана Армянской ССР. Оставшаяся в составе Азербайджанской ССР восточная часть уезда была преобразована в Губадлинский уезд, который просуществовал до 1923 года. В 1923 году Губадлинский уезд был слит с Шушинским и Джебраильским уездами. После образования в июле 1923 года Автономной области Нагорного Карабаха и раздела низменной части Карабаха на Агдамский, Джебраильский и Курдистанский уезды, территория Губадлинского уезда была разделена между Джебраильским и Курдистанским уездом.

В ходе районирования Азербайджанской ССР в 1930 году территория восточного Зангезура была разделена между Лачинским, Зангеланским, Кельбаджарским и вновь образованным в 1933 году Губадлинским районами Азербайджанской ССР. Данное деление сохранилось вплоть до оккупации районов вооруженными силами Армении в 1992-1993 годы. 

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!