ОБСЕ преподнесла армянам "подарок" накануне всеармянского воя
В преддверии всеармянского плача по поводу 100-летия надуманного "геноцида армян" ОБСЕ нанесла смачную пощёчину лично Сержу Саргсяну и всей его команде, которая усиленно готовится к встрече двух с половиной лидеров, с неохотой подтвердивших к сегодняшнему дню свое участие в представлении цицернакабердского цирка.

Представитель организации по свободе медиа Дуня Миятович, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в своем заявлении (см.: http://www.osce.org/fom/150546) осудила принятие парламентом Кипра закона о криминализации отрицания признанных законодательным органом этой страны военных преступлений, по поводу которого в Армении недавно было устроено общенациональное ликование, соразмерное по своему масштабу с приездом Ким Кардашьян на историческую родину.

Представитель ОБСЕ отметила, что власти должны учесть "право на свободное обсуждение вопросов чувствительного и противоречивого характера как один из фундаментальных аспектов свободы выражения, которое отличает толерантное и плюралистическое демократическое общество от репрессивных режимов".

Таким образом, ОБСЕ отнесла так называемый "геноцид армян" к категории вопросов "противоречивого характера", которые требуют свободного обсуждения, разнеся тем самым в пух и прах тезис об "армянском геноциде" как якобы "неоспоримом историческом факте". Организация никогда не сказала бы подобного о Холокосте и геноцидах боснийских мусульман на Балканах, тутси в Руанде и цыган в Третьем Рейхе, так как в отношении указанных случаев имеется вердикт международных трибуналов, превращающих геноцид в факт. Помимо этого, необходимо отметить, что парламент Кипра не принимал отдельных резолюций о признании Холокоста и геноцидов босняков, тутси и цыган, зато в 1975 году принял резолюцию о признании "геноцида армян". Следовательно, критика ОБСЕ относится именно к армянскому случаю.

Учитывая, что наказание за отрицание так называемого "геноцида армян" Миятович называет действием, характерным для тоталитарных режимов, в то время как отрицание Холокоста криминализировано в 14 странах вполне демократического Евросоюза, из этого логически вытекает, что ОБСЕ проводит жирную грань между неоспoримым Холокостом и противоречивым "геноцидом армян". Если перевести слова Миятович на простой язык, получается, что запрет на отрицание спорных и противоречивых вопросов характерно для тоталитарных режимов, но это не относится к Холокосту и другим признанным международными трибуналами актам геноцида, представляющим собой неоспоримый факт. Проще говоря, "геноцид армян" - не аналогичный факт.

Представитель ОБСЕ в своем заявлении также напомнила, что "криминализация исторических дебатов [...] не способствует лучшему пониманию между людьми, общинами и властями государств-членов организации". Тем самым, вопрос "геноцидa армян" ОБСЕ вновь недвусмысленно был отнесен к спорным, по поводу которых можно вести исторические дебаты. Напомним, что вокруг общепризнанных фактов, таких как Холокост и указанные выше геноциды, дебаты вести трудно, если не сказать "наказуемо".

Но самое интересное содержится в конце заявления, в котором организация пишет: "Запрет на определенные заявления, относящиеся к культуре и истории различных наций и регионов, подчиняет международные стандарты свободы слова фрагментированным национальным стратегиям по регулированию речи и выражения". Тем самым, "геноцид армян" назван ОБСЕ вырванной из контекста национальной трактовкой истории, которой недопустимо подчинять мнение всего мирового сообщества.

Таким образом, ОБСЕ признала мышиную возню вокруг "геноцидa армян" спорным, противоречивым, вырванным из контекста национальным наративом исторических событий, к которому не подходит определение "исторический факт".

Как говорят в Ереване, "с приехалом", Серж Саргсян!