Помнится, в середине апреля СМИ сообщили о задержании грузинской Службой госбезопасности граждан Армении и Грузии, пытавшихся продать радиоактивное вещество, уран (U 238) за 200 млн. долларов. В настоящее время, как сообщают грузинские СМИ, ведется следствие.

Но это далеко не первый армянский след в контрабанде радиоактивных веществ. А сегодня, в свете последних заявлений из Еревана относительно наличия у армянской стороны ядерного оружия, все это выглядит уже не как "безобидная" попытка подзаработать. Это гораздо более серьезная и мотивированная заявка Армении на реализацию своих грязных намерений.

Как выясняется, Ереван давно вынашивал ядерные планы. Понятно, что никакого атомного оружия у Армении нет и быть не может. Но вот использовать радиоактивные отходы Мецаморской АЭС в своих грязных целях, обойдя все международные законы и контроль российской стороны, он вполне может себе позволить. Тем более, что тормозов у наших соседей нет, и от страха и отчаяния они могут пойти и на такую угрозу региону. Правда, российская сторона, поставляющая Мецамору топливо и вывозящая отходы, заявляет, что держит ситуацию под контролем. Но Ереван вполне может найти какие-то лазейки. Делались ведь попытки захоронения этих отходов на оккупированных землях Азербайджана, и кто знает - не забей тогда Баку тревогу, светился бы сейчас Карабах от радиации.

Так вот, участившиеся попытки армян торговать ядерными материалами о многом говорят. Еще более свежий случай - уже в конце апреля в грузинском курортном городе Кобулети сотрудниками департамента контрразведки и специального оперативного департамента Службы госбезопасности Грузии в результате совместных мероприятий за незаконный сбыт урана были задержаны еще 5 человек. Как пишет Регнум, подозреваемые обирались продать уран за $3 млн. Радиологическая экспертиза определила, что в изъятом радиоактивном веществе общим весом 1, 665 г содержались 2 радиоактивных изотопа: уран 238 и в небольшом количестве 0,23% уран 235. Экспертиза также установила, что длительный непосредственный контакт с этим веществом опасен для здоровья и жизни человека.

В этот раз о национальности и гражданстве задержанных ничего не сообщалось, однако армяне, повторимся, уже не первый раз попадаются на контрабанде радиоактивных веществ в Грузию, и это превращается в систему. Так, в 2014 году был случай, когда граждане Армении были задержаны при попытке провезти через пропуска Садахло заводской контейнер с радиоактивным цезием-137.

Уже тогда СМИ высказывали предположение, что Грузия в данном случае не была страной транзита, а армяне по всей вероятности собираются наладить на ее территории производство так называемых "грязных бомб". Учитывая вышеприведенные факты и последние заявления из Еревана, эта версия сегодня уже не кажется такой уж фантастической.

Но проблема имеет и другую сторону. На создание "грязной бомбы" у наших соседей ни ума, ни финансов не хватит. Однако на торговле радиоактивными материалами вполне можно обогатиться, сотрудничая с террористами и используя в этих целях территорию Грузии. Не исключено, что в дело могут пойти и сирийские армяне, которые способны стать связующим звеном между армянской стороной и тем же "Исламским государством". Принадлежность к христианской конфессии в данном случае никакого значения не имеет. Терроризм, как известно, не знает границ и религии, в то время как сами армяне могут гордиться "славными" террористическими традициями, имеющими глубокие корни. Вряд ли имеющие за душой сотни жертв терактов, совершенных в разных странах мира, наши соседи для достижения целей "армянского вопроса" будут брезговать "ИГ" или очень уж беспокоиться о, например, радиоактивном заражении в результате их грязных комбинаций прекрасного грузинского города Кобулети.

Террористам могут быть предложены не только радиоактивные материалы, но и элементы ядерных технологий. Ведь наличие атомной электростанции предполагает определенное число специалистов и определенный доступ к технологиям. Нельзя сбрасывать со счетов и сепаратистские настроения, царящие среди армян Грузии. Они тоже могут быть задействованы в ядерных играх Еревана. Известно немало случаев, когда в Самцхе-Джавахети обнаруживались целые склады оружия и боеприпасов. Поэтому, если среди этого арсенала однажды появится "грязная бомба" или контейнер с цезием, думается, удивляться не стоит. 

Одним словом, участившиеся случаи контрабанды армянами радиоактивных веществ являются серьезным сигналом для региона. Ереван уже не скрывает своих ядерных аппетитов, и как бы это не выглядело комично, соответствующим международным структурам следует обратить на все это внимание. И на ядерный шантаж, и на контрабанду, и на реальную возможность создания преступной террористической сети, использующей в качестве "оружия возмездия" атомные материалы и технологии.

Еще раз повторим - у Еревана отсутствуют тормоза и способность адекватно мыслить. Поэтому рассчитывать на разумность страны, промышляющей терроризмом и этническими чистками, не стоит. Чтобы потом не было поздно.

Зульфугар Ибрагимов