Ядерный чемоданчик Саргсяна. Какую катастрофу Европе готовит Ереван

Армяне разбудили джинна. После ядерного шантажа, к которому попробовал прибегнуть Ереван для укрепления своих позиций в переговорном процессе по Карабаху, мир словно проснулся. Нет, не потому, что кто-то поверил в наличие у Армении ядерного оружия. Однако дыма без огня не бывает, и если у армянской стороны нет боеголовки, это не значит, что следует пропустить подобные угрозы мимо ушей. Ведь в Армении имеется аварийная атомная электростанция, уже не одно десятилетие являющаяся головной болью для всего региона и Европы в целом. Само наличие АЭС, построенной, к тому же, в сейсмоактивной зоне, а также, по некоторым сведениям, отсутствие надлежащего контроля за радиоактивными отходами - все это становится источником серьезной опасности. Сюда следует добавить также контрабанду радиоактивных веществ и технологий из Армении, и картина получится просто ужасающей.

Ядерный обман

В прошлом году Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с сообщением, в котором указало на твердое намерение построить в стране новую АЭС. При том, что действующую АЭС было решено не закрывать, ядерные амбиции Еревана били через край. Эти планы там вынашивают уже давно, но авария в Фукусиме на время отрезвила даже горячие армянские головы. Не надолго. О новой станции заговорили с новой силой и ожесточенностью, словно назло всему миру, требовавшему еще несколько лет назад закрытия опасной электростанции.

В свое время Армения обязалась закрыть станцию, подписывая документ о вступлении в СЕ, но не сделала этого. В разные годы закрытия станции требовали те или иные международные организации. Для утилизации электростанции и разработки альтернативных источников электроэнергии руководство Евросоюза даже предложило Еревану 200 миллионов евро. Как считали в ЕС, станция "не может быть усовершенствована до международно признанных стандартов ядерной безопасности" и должна быть закрыта до 2011 года. Но 200 млн. евро в Ереване посчитали "грошами".

В 2013 глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что вопрос эксплуатации Мецаморской станции "является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС". В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии о прогрессе Армении по программе Европейской политики соседства в 2013 году. С армянской стороны никакой реакции не последовало.

После землетрясения в Ване в 2011 году вопрос Мецаморской АЭС после некоторого затишья снова актуализировался. Тревогу подняла турецкая сторона. Устаревшая и аварийная АЭС могла в любую минуту уничтожить экосистему всего региона. Хотя это армянская сторона делала и безо всяких аварий. Как писала газета "Сабах", станция наносит непоправимый ущерб окружающей среде - для охлаждения реактора используются воды Арпачая и Араза, после чего отработанная вода без всякой очистительной обработки спускается в реки. Существует вероятность, а согласно некоторым источникам, даже имеют место факты захоронения ядерных отходов Мецаморской АЭС на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, недоступных для международного контроля, в частности, в Зангиланском и Губадлинском районах.

По данным компетентных источников, до 1993 года в Армении скопилось несколько десятков тонн ядерных отходов. На Мецаморской АЭС ежедневно производится примерно 9 млн. кВт/ч электроэнергии. Таким образом, АЭС, где установлен атомный реактор типа ВВЭР-440, состоящий из двух блоков, ежегодно производит около 20 тонн ядерного топлива. Но в самой Армении соответствующих хранилищ для ядерных отходов как не было, так и нет.

Бомба замедленного действия

Мецаморская АЭС по меркам возраста подобных сооружений очень стара. Ее строительство началось в 1973 году, причем в зоне сейсмической активности. Полностью все четыре энергоблока были задействованы в 1983 году. После землетрясения в Спитаке в 1988 году деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа станции была возобновлена. Более того, был запущен и второй реактор, хотя имеющаяся система безопасности не справлялась даже с первоначальными мощностями.

"Грязная бомба" - еще один миф об армянском "чудо-оружии"

"Грязная бомба" - еще один миф об армянском "чудо-оружии"

Армянская сторона, говоря о мнимой безопасности своей АЭС, лукавит. Прекрасно известно, что для того, чтобы станция превратилась в бомбу замедленного действия, совсем не обязательно ждать 12-балльного землетрясения. За время работы армянской АЭС на ней произошли две серьезные аварии. Одна из них имела место 15 октября 1982 года.

Российский сайт rb.mchs.gov.ru (Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий) подробно информирует о той аварии. Интересующиеся могут ознакомиться. А если коротко, дело было так. В 09.55 на блоке №1 произошло короткое замыкание, из-за которого начался пожар. По очереди вышли из строя все системы, обнаружились недостатки в системах безопасности, энергопитания и так далее. К моменту начала тушения пожара, как пишет сайт, часть контрольных и силовых кабелей были повреждены, что привело к многочисленным нарушениям в работе систем энергоблока. Полностью исчезла телефонная связь между объектами станции и внешняя связь. Исчезло питание щита радиационного контроля.

Не менее драматично развивались и события на блоке №2.

Отметим, что 1-й блок АЭС и сейчас находится в "холодном режиме", он не законсервирован. Так что станция несет в себе серьезные угрозы как стихийного, так и техногенного характера. Если серьезные проблемы в системах армянской АЭС возникли практически сразу после ввода ее в эксплуатацию, то страшно представить, чем может завершиться то же короткое замыкание, случись оно сегодня, когда станция буквально дышит на ладан.

На самом деле, угроз, которые несет армянская АЭС, очень много.

Во-первых, станция устарела, ее оборудование во многих случаях изжило срок эксплуатации. Во-вторых, расположена она в зоне, где могут происходить землетрясения силой 11 баллов, всего в 500 м от места тектонического разлома. В-третьих, по мнению экспертов, система безопасности станции находится на очень низком уровне. И за годы эксплуатации для улучшения ситуации ничего не было сделано. В-четвертых, в случае аварии на станции пострадает весь регион. Радиоактивный выброс охватит обширные территории, пострадает население не только самой Армении, но и сопредельных стран.

Как мы уже отметили выше, есть и такая проблема, как контрабанда ядерных материалов и технологий. Известно множество случаев, когда граждане Армении, среди которых - что очень показательно - были и сотрудники Мецаморской АЭС попадались в Грузии с контейнерами урана и цезия. Уже появились версии возможной связи армянских ядерных контрабандистов с террористическими организациями вроде "Аль-Каида" и "Исламское государство". Нетрудно представить, каковы будут последствия, если контрабандный уран, например, попадет в руки террористов. По мнению экспертов, вероятность производства так называемой "грязной бомбы" в таком случае достаточно велика.

Это только на первый взгляд последняя версия кажется нереальной. На самом же деле факты говорят о том, что международным организациям следует внимательнее отнестись к армянской ядерной угрозе. Не обязательно, чтобы это была именно бомба.

Армяне готовят ядерный террор в Грузии? - ПОДРОБНОСТИ

Армяне готовят ядерный террор в Грузии? - ПОДРОБНОСТИ

Только факты

В мае 1999 года в украинской Берегово был задержан армянин, пытавшийся сбыть за 35 тыс. долларов килограмм обогащенного урана U-235. В декабре 2001 года в Самцхе-Джавахети (Грузия) было обнаружено 300 г урана, ввезенного, как показало расследование, из Армении. В июле 2003 года гражданин Армении попытался провезти через армяно-грузинскую границу 170 г высокообогащенного урана U-235. в декабре того же года на мегринском КПП армяно-иранской границы был изъят контейнер со стронцием-90, вывезенным с Мецаморской АЭС. Проведенные замеры показали повышенную радиоактивность контейнера. Через год на армяно-грузинской границе вновь был задержан гражданин Армении с контрабандой радиоактивного вещества. В октябре 2007 года на грузино-турецкой границе попались с партией вещества лоуренсий-103 четверо граждан Армении. В сентябре 2010 года в тбилисском аэропорту был задержан член армянской преступной группировки, перевозивший плутоний и обогащенный уран. В августе 2014 года армяне снова попались на грузинской границе при попытке перевезти в Грузию цезий-137. И так далее.

С начала же этого года наблюдается явная активизация ядерных контрабандистов из Армении, особенно на грузинском направлении. В январе грузинские таможенники задержали трех армян с цезием-137. В середине апреля была задержана целая группировка из трех граждан Грузии и трех граждан Армении, которые пытались сбыть 200 г крана-238. Выяснилось, что задержанные армяне в прошлом работали на Мецаморской АЭС. Груз предполагалось продать в одной из стран Ближнего Востока. Тут хотелось бы напомнить о версии сотрудничества ядерных контрабандистов из Армении с террористическими структурами. Это очень серьезно, если учесть, что буквально через пару недель после этого в грузинском курортном городе Кобулети за незаконный сбыт урана были задержаны еще 5 человек. Подозреваемые собирались продать уран за $3 млн. Радиологическая экспертиза определила, что в изъятом радиоактивном веществе общим весом 1, 665 г содержались 2 радиоактивных изотопа: уран-238 и в небольшом количестве 0,23% уран-235.

Армения затаила дыхание

Как писали армянские СМИ в феврале этого года, группа лиц, проживающих в Мецаморе, а также в других регионах Армении, пожаловалась в МАГАТЭ. В заявлении отмечалось, что причина обращения заключается в просьбе принятия экстренных мер по АЭС, которая со временем превратилась в источник радиационной угрозы. "АЭС построена в сейсмической зоне и вокруг станции уже образовались тектонические разломы на расстоянии 500 метров, 16 км и 34 км. На станции также периодически происходят утечки, а радиоактивные отходы загрязняют окружающую среду. В связи с этим мы считаем, что проживание вблизи АЭС представляет серьезную угрозу для населения данного района, а также всей Армении", - отмечается в заявлении.

Жители Мецамора пишут, что они вынужденно покидают свои насиженные места и переезжают вглубь Армении, в частности в Ереван, Абовян и т.д. "Наряду с ними, специалисты, работающие на данной АЭС, учитывая радиационную опасность, без указания причин увольняются со своих рабочих мест... В связи с вышеуказанным, просим вас посодействовать в указанном вопросе и призвать к ответственности руководство Армении, которое во благо своей достаточности старается эксплуатировать Мецаморскую АЭС, которая представляет угрозу для всего региона. В противном случае, указанная АЭС станет источником катастрофы для всей Армении и нашей нации", - подчеркивается в заявлении.

Авария на Мецаморской атомной электростанции может привести к катастрофическим последствиями, вплоть до разрушения Еревана и подрыва сельского хозяйства Армении. Об этом недавно написала армянская правозащитница Армине Саакян в статье, опубликованной в Huffington Post. "В Армении должна была появиться новая атомная электростанция в этом году, которая  заменила бы существующую, названную National Geographic самой опасной в мире", - подчеркивает автор.

По ее словам, очень многие эксперты скептически настроены по поводу безопасности Мецаморской АЭС. "Большое беспокойство вызывает, что станция не имеет герметической оболочки - стального или бетонного корпуса, который не допускал бы излучения радиации во время возможных инцидентов", - подчеркивает автор. А.Саакян отметила, что чем дольше работает АЭС, тем тоньше становится оболочка самого реактора, тем выше вероятность выброса высокого уровня радиации в воздух в случае аварии. "Ставки в ядерной авантюре высоки. Авария в Мецаморе разрушила бы столицу - Ереван, расположенную в 20 милях от станции и являющуюся домом для трети населения страны. Также станет непригодной главная сельскохозяйственная зона Армении, где расположен Мецамор", - говорится в статье. Саакян констатирует, что пока власти не найдут деньги на строительство новой АЭС, гражданам придется жить рядом с аварийной станцией. "И весь регион, и мир, как и сами армяне, затаили дыхание", - пишет армянская правозащитница.

Немногие, наверное, знают об этом даже в самой Армении, но после аварии 1982 года на армянской АЭС, когда взорвался генератор и в машзале начался пожар, большая часть персонала просто сбежала с рабочих мест. И пришлось срочно перебрасывать спецкоманду с Кольской АЭС, чтобы спасти реактор станции. А после спитакского землетрясения персонал АЭС снова в панике разбежался, многие даже оказались в соседнем Азербайджане.

Куда сегодня побегут армяне, если что-то случится?

Но не нам беспокоиться об этом. В первую очередь, сам армянский народ должен подумать о своей безопасности. Атомная электростанция - это достаточно дешевая электроэнергия, но это и постоянная игра в прятки со смертью, на которую Армения обрекает весь регион. Не только мы должны думать об этом. Кому-то в соседней стране кажется, что Азербайджан педалирует вопрос назло Еревану, хочет навредить и оставить граждан страны без света. Но это безумная фантазия. Заявляя об опасности АЭС в Мецаморе, Азербайджан ратует и о своей безопасности, и о безопасности региона, и, конечно же, о безопасности самих армян, живущих сегодня на пороховой бочке. Армения постоянно и повсюду хвастает своими водными ресурсами. Так почему бы ей не воспользоваться менее разрушительным способом производства электричества и не отказаться от атомной энергетики? Вместо этого армянские власти вынашивают новые планы, приводя в ужас собственный народ.

"Строительство новой АЭС в Мецаморе - преступление", - заявил EurasiaNet.org председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. А председатель Общеармянской ассоциации энергетиков Славик Саркисян выразил обеспокоенность в связи с дефицитом в Армении квалифицированных кадров, способных осуществлять эксплуатацию станции.

Но никакие трезвые мысли, похоже, не заставят Ереван свернуть с ядерного пути. В конце 2014 года Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС до 2026 года. А уже вначале 2015 в Москве было подписано соглашение о предоставлении правительству Армении кредита на финансирование этих работ в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта. О новой АЭС тоже не забыли. В сентябре прошлого года на совместном брифинге c главой российской госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко министр энергетики Армении Ерванд Захарян с тупым упорством снова заявил, что правительство Армении собирается построить новую АЭС...

Подводя итоги

Армянская ядерная угроза - выражение, звучащее несколько смехотворно, учитывая масштабы и возможности этого жалкого государства. Тем не менее, есть много способов, чтобы попытаться испортить жизнь благополучным соседям или решать свои проблемы путем шантажа. Если "ядерные чемоданчики" с радиоактивными веществами все чаще появляются на границах Армении, то недалек тот день, когда элементы технологий из Мецамора перекочуют в руки террористов и прочих преступных элементов.

Чем это грозит миру, думается, уточнять не стоит.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az

P.S. Проводится кампания по сбору подписей под петицией с требованием закрыть Мецаморскую АЭС. Группа блогеров сайта change.org поместили воззвание "Stop Metsamor!", под которым может подписаться каждый, кому дорого благополучие региона. Сделать это можно, пройдя по ссылке:

https://www.change.org/p/world-community-we-want-the-metsamor-npp-of-armenia-to-be-closed-as-it-is-hazardous-for-the-world?source_location=petitions_share_skip

Страницы кампании "Stop Metsamor!" созданы на Facebook и Twitter:  

https://www.facebook.com/STOP-Metsamor-765785693522161/?fref=ts&__mref=message_bubble

https://twitter.com/StopMetsamor

https://www.facebook.com/events/629474597206586