С оглядкой на Китай. Армения вновь торгует остатками государственности

12 сентября 2017 07:14

"Китайский фактор" значительно активизировался в армянских СМИ после того, как стало известно о намерении Китая построить новое посольство Армении. Этот факт стал предметом всеобщего обсуждения в армянском обществе, вокруг которого политтехнологи вывели целую гипотезу, чуть ли о незаменимости Армении для Поднебесной. Масла в огонь подлил и недавний визит армянского министра обороны Армении Вигена Саркисяна в Китай, после которого столичные СМИ продолжили разглагольствовать о радужных перспективах нового этапа отношений с мощной державой, которая якобы сулит Еревану долгожданное стратегическое партнерство.

Такую уверенность армянам придают обещанные китайские поставки вооружений в Армению. Судя по ажиотажу в СМИ, очевидно, что данный факт оказался большой неожиданностью для Еревана, нежданным сюрпризом в преддверии важных событий: предстоящих переговоров с ЕС и гипотетического выхода Армении из ЕАЭС.

То, что китайский фактор "подмастил" армянам на фоне разыгрываемых ими спекуляций вокруг ЕАЭС, очевидно. Местные СМИ пытаются придать армяно-китайским отношениям не существующую политическую окраску, показать свою значимость России в регионе Южного Кавказа в целом и в данном случае в отношении китайской политики. Армянские СМИ пытаются донести до Москвы главный месседж о том, что Армения как независимая региональная единица может сменить свои внешнеполитические ориентиры вопреки указкам Москвы, то есть, якобы страна может развернуться в сторону Запада, или броситься к ногам Китая. Последний вариант для армян куда больше в их стиле, им не привыкать к вассальному статусу, и по большому счету, при малейшем намеке со стороны Пекина, армяне не заставили бы себя ждать. Только вот беда в том, что Китаю Армения ни к чему. Если Пекин и задумает войти на Кавказ (что маловероятно в ближайшей перспективе), едва ли он этот шаг предпримет посредством Армении. Это во-первых. Во-вторых, у Китая свои механизмы воздействия и политические инструменты, которые он применяет везде - и в Африке, и в Ираке, и в Гондурасе.

Алексей Неживой: Армения может уйти из-под российского крыла не в Китай, а в никуда

Это политика "мягкой силы", которой стоит поучиться у него ряду стран континента. Армения при всей своей упертости понимает, что лучший удел для нее - это позиция вассала, форпоста, посредством которого она может выжить и просуществовать. С тем, что накопленные обиды в адрес России отвернули ее от ближайшего союзника - спорить не приходится, и основной причиной тому - военные поставки российских вооружений в Азербайджан. Москва доступно дала понять Еревану, что не откажется от стратегического партнерства с Баку, а значит, российские современные поставки вооружений продолжатся. Теперь, когда китайские вооружения могут пополнить военный арсенал Еревана, этот фактор Армения пытается преподнести России как приглашение Китая стать плацдармом в регионе. С другой стороны, в Армении есть твердая уверенность, что Россия ревностно воспринимает фактор армяно-китайского сближения, а значит, видит угрозу со стороны Пекина на три шага вперед. В самой Армении есть мнение, что Москва надеялась на поддержку Пекина в противостоянии с Западом, но якобы Китай пытается воспользоваться слабостью Москвы. Как минимум, необоснованны убеждения армян о том, что Москва скована в китайском вопросе, так как выстраивая отношения с Пекином на антизападной риторике, Москва в проигрышном положении и перед Западом и Поднебесной. Любопытно, что даже если и предположить гипотетически подобный расклад, в котором Москва якобы уступает и Пекину, и Западу, не понятна роль, которую примеряет на себя Армения. Политтехнологи заявляют, что поставки китайских вооружений в Ереван станут противоядием российским, поставляемым в Баку. В России с подобным убеждением категорически не согласны, там считают, что для Москвы поставки в Баку рассматриваются как выгодная сделка, которая приносит финансовую выгоду и является практическим показателем стратегического партнерства с Азербайджаном. В то же время поставки вооружений Москвой в Армению рассматриваются там как союзническое обязательство перед Арменией и как шаг к сохранению баланса в регионе. Такая рокировка явно не устраивает Армению, поэтому она пытается использовать любую возможность, чтобы как можно выгодно в очередной раз продать остатки своей государственности русским, потому что, по сути, предложить-то больше нечего, да и некому.

Матанат Насибова