Армянская олигархия позорно засветилась в связях с криминалом

15 сентября 2017 21:45

Вчерашняя перестрелка в Ереване, завершившаяся смертью человека, продолжает обсуждаться в армянских СМИ. Вызвано это не столько самим происшествием, сколько личностью участников инцидента. Людей в Армении постреливают часто, но не каждый убитый или раненый является криминальным авторитетом.

Корреспондент газеты "Айкакан жаманак" заметил близ входа в медцентр "Астхик" депутата Самвела Алексаняна (Лфик Само). В сопровождении охраны он вышел из больницы и спешно удалился.

В этой больнице, принадлежащей депутату-олигарху, был прооперирован раненый в ходе инцидента у Вернисажа Ваагн Абгарян, который, по данным СМИ, является известным алевердинским авторитетом. По данным источника издания, мишенью стрелявших был именно Абгарян, но убит Гагиг Мосинян.

Криминальная война в Армении набирает обороты - новая жертва - ПОДРОБНОСТИ

Как пишет издание, следственный комитет выяснил в связи с инцидентом обстоятельства, которые не подлежат огласке. Означает ли это, что дело входит в "закрытый режим"? Если да, значит, дело серьезное. И это не исключается на фоне внутриполитической "эволюции" в Армении. Если до сих пор, несмотря на "бытовую почву", жертвой громких инцидентов и убийств становился "чужой" криминал, как это было два дня назад в Эчмиадзине, то теперь на прицел взяты "местные авторитеты". Выходит ли ситуация из-под контроля или переходит в новый этап, нити которого ведут к армянской криминальной олигархии? - задается вопросом "АЖ".

Последний вопрос скорее риторический. Армянская олигархия давно срослась с криминальным миром, о чем говорят царящие в чиновничьих кругах порядки и полная безнаказанность и неподсудность таких, как Лфик Само, или, например, Немец Рубо, он же Рубен Айрапетян - глава местной футбольной федерации, "владелец заводов, газет, пароходов". Криминальная олигархия полностью легализована и действует совершенно открыто. В последнее время ее представители все чаще фигурируют в криминальных новостях, не в качестве участников преступлений, конечно, но связь этих лиц с преступным миром выставляется напоказ достаточно открыто.

Взять, например, историю с готовившимся в Ереване покушением на двух криминальных авторитетов, которое было предотвращено полицией. По информации СМИ, планировалось убрать Арама Варданяна по кличке "Встречи Апер" и недавно приехавшего в Армению из Италии Артура Асатряна, известного как "Дон Пипо". Особое внимание в СМИ уделялось тому факту, что "Встречи Апер" находится в тесной связи с Алексаняном и Айрапетяном, а "Дон Пипо" даже записался в "инвестиционный клуб" премьера Карапетяна.

Деньги, клички и стволы: криминальные привычки властей Армении

И вот теперь олигархия снова засветилась. Все тот же Самвел Алексанян. Никто не сомневается, что его неожиданный визит в клинику не случаен и связан именно с лечением в этом учреждении криминального авторитета. Что обсуждали "пахан" и депутат парламента и почему последний был так озабочен, пока что останется неизвестным.

Между тем, оппозиционный депутат Никол Пашинян не сомневается, что происшествие является прямым следствием внутриармянских разборок, а лица, вовлеченные в преступление, находятся под покровительством правящей РПА.

"Вчера в Ереване произошел очередной криминал, потрясший город. У людей возникает вопрос, почему эти преступники ходят по улицам Еревана с автоматами в руках, и почему власти не прекращают их движения. Я скажу, что этому есть очень серьезное объяснение. Я на 100 процентов уверен, что эти люди во время последних выборов оказали РПА серьезные услуги, они считаются опорой РПА и знают, что их деяния останутся безнаказанными. Вчерашняя стрельба - внутриреспубликанская разборка, связанная с предстоящими выборами мэра Алаверди 5-го ноября. Как виновные в событиях 1-го марта разгуливают на свободе, так и те, кто совершает преступления сегодня", - заявил журналистам Пашинян.

Депутат может быть очень близок к истине. Например, известно, что тот же "Встречи Апер" принимал самое активное участие в обеспечении победы правящей РПА на последних парламентских выборах.

Так что и перестрелка, и последовавшие за ней развития могут послужить темой для размышлений о том, что ждет Армению еще через пару лет, когда ходить по улице без оружия станет уже опасным для жизни.

Зульфугар Ибрагимов