Представитель ЕС заявил о значительном прогрессе в отношениях с Азербайджаном

21 ноября 2017 17:36

Значительный прогресс был достигнут в отношениях между ЕС и Азербайджаном со времени последнего саммита Восточного партнерства в Риге.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил представитель ЕС в ходе видеоконференции, посвященной пятому саммиту "Восточного партнерства", который состоится в Брюсселе 24 ноября.

"Мы ведем переговоры о заключении нового всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном и ожидаем его скорое парафирование. Вскоре также ожидается подписание авиационного соглашения", - сказал представитель ЕС.

Представитель ЕС отметил, что Азербайджан является важным энергетическим партнером и поставщиком энергии для ЕС.

Кроме энергетических проектов, представитель ЕС также подчеркнул значимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Представитель ЕС отметил, что Европа всегда поддерживает все проекты, которые способствуют расширению связей между странами.

Напомним, что 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств - Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!