Важнейшую резолюцию Европарламента могут применить к оккупированному Карабаху

Интервью Day.Аz c ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

- На днях Европарламент принял резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС, в которую включены обязательства по поддержке территориальной целостности стран "Восточного партнерства". Что это значит для Азербайджана и для Армении?

- Брюссель продемонстрировал заинтересованность в Азербайджане. Баку, конечно, предпримет шаги, чтобы использовать новые обстоятельства в практических целях.
Например, снова поднимая вопрос об ответственности как европейских компаний, ведущих коммерческую деятельность на территориях Карабаха, не контролируемых азербайджанскими властями, так и деятелей из стран ЕС, посещающих эти территории без согласования с Баку.

Резолюция Европарламента усилит связи Азербайджана с Европой  - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Резолюция Европарламента усилит связи Азербайджана с Европой - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

- По вашим оценкам, с какими итогами завершает год карабахское урегулирование?

- У карабахского урегулирования, как всегда, два аспекта. С одной стороны, конфликт все время проходит через точки напряженности, которые грозят всплеском вооруженного противостояния. Одна из самых серьезных таких точек в 2017 году - обострение ситуации в зоне конфликта в начале июля на фоне трагической гибели женщины и двухлетней девочки с азербайджанской стороны. Но стоит помнить, что настоящий спусковой крючок любой масштабной войны - как правило, вовсе не инциденты на линии фронта. Как показывает история военных конфликтов, инциденты примерно равного масштаба могут в одних случаях приводить к эскалации противостояния, а в других - сохранять локальный характер. Это только поводы, которые стороны конфликта (или одна из них) могут использовать для начала крупной военной операции, но могут и после таких событий сохранять выжидательную позицию. Точки напряженности в 2017 году удалось преодолеть, в том числе, по той причине, что сами стороны на масштабный конфликт в данных обстоятельствах, на деле, настроены не были. Их партнерам и союзникам даже небольшой конфликт в Карабахе в данных условиях также был крайне невыгоден.

С другой стороны, есть другой аспект карабахского урегулирования, с которым традиционно связано много завышенных ожиданий - это попытки сделать шаги к кардинальному разрешению конфликта. Столь же традиционно эти ожидания не оправдались. Можно было в очередной раз убедиться - интенсивные дипломатические контакты далеко не всегда означают скорый результат, даже промежуточный. Часто такая активность дипломатов и глав государств означает скорее желание не отдать инициативу другим внешнеполитическим игрокам, чем подготовку сенсационных договоренностей.

Справедливости ради, отметим, что часто представители заинтересованных держав как раз не хотели бы создавать завышенных ожиданий в карабахском вопросе. Недаром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в середине ноября 2017 года отмечал, что "господин Путин....не возлагает особых надежд" на скорые подвижки по Карабаху. А глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив в Ереване, что "проблема трудна, и переговоры быстро не завершатся", всего лишь подтвердил: скорых результатов никто не обещал и раньше.

Без диалога России и Азербайджана не было бы хрупкого баланса в конфликте в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Без диалога России и Азербайджана не было бы хрупкого баланса в конфликте в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

В 2018 году также есть очень значимые факторы, которые будут дополнительно препятствовать подвижкам в переговорах. Стороны конфликта будут слишком "погружены в себя", а внимание важных внешнеполитических игроков по-прежнему будет оттягивать Сирия, где усиливаются некоторые факторы риска. Отметим хотя бы заявление посла Израиля в США Рона Дермера, что "если Иран не остановится в Сирии, тогда шансы на военную конфронтацию растут..., счет идет на недели". Безусловно, во внешней политике жесткие заявления и оценки часто звучат не как сигнал к началу конфликта, а как приглашение к переговорам (например, закулисным). Тем не менее, противостояние уже идет не только на дипломатическом фронте. Вспомним, хотя бы израильскую ракетную атаку по сирийской территории в начале декабря (целью которой, по оценке большинства источников, был иранский военный объект). На этом фоне международные посредники в 2018 году смогут уделить меньше внимания карабахскому конфликту, хотя новые инициативы в этом направлении и не исключены.

Матанат Насибова