Армянские СМИ: Если мы так и будем продолжать, Ильхам Алиев вернет не только Иреван, но и войдет в дом каждого из нас - ФОТО

12 февраля 2018 21:27

В общей какофонии истерики и воя, начавшихся после заявлений Президента Азербайджана Ильхама Алиева на съезде ПЕА, нет-нет, да проглядывают проблески разума и более-менее адекватной логики.

Речь идет о следующих высказываниях главы Азербайджана: "Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом - историей наших исконных земель - сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней".

В Армении, пожалуй, не осталось никого, кто бы не прокомментировал эти слова лидера "вражеского" государства. Как бы ни старались армянские чиновники и эксперты выглядеть при этом красиво, естественной оставалась только присущая армянскому истеблишменту недалекость и косность.

Заявления из Баку напугали Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Холодным душем для разгоряченных голов можно назвать оставшуюся почти незамеченной в общем гвалте публикацию в издании 1in.am, которое попыталось подойти к вопросу без истерики. В результате армянам открылась страшная картина.

Аналитик Саргис Арцрун, грубо говоря, "опустил" собственных чиновников. По его словам, "исторические экскурсы Эдуарда Шармазанова не имеют никакого отношения к политике". Вице-спикер армянского парламента и помощник Саргсяна в РПА действительно наговорил в приступе истерики массу глупостей, которые контраргументами служить никак не могут и только выдают жалкость и растерянность правящего режима. Невозможно без смеха читать его заявления о недопустимости территориальных претензий в 21-м веке. Еще несерьезнее звучат из уст Шармазанова сравнения политики Баку с нацистской идеологией. Особенно учитывая, что сам вице-спикер представляет партию, официально базирующуюся на идеях нацизма.

По мнению армянского обозревателя, "трезвый анализ подсказывает, что армянские чиновники упорно игнорируют в словах азербайджанского лидера то, что как раз игнорировать не следует и что говорит о позоре Армении".

В ближайшие годы Армению ждет полная катастрофа - ПРОГНОЗ

Каждый день некачественного и преступного управления "открывает еще одну дверь перед тюркским элементом - даже если и не сознает этого. Если мы так и будем продолжать, Алиев вернет не только Ереван, но войдет в дом каждого из нас. Агрессивная тональность выступления Алиева, насколько бы она ни была неприятной для ушей представителей наших властей, имеет прагматичную политическую основу. Это - опустошаемая Армения, в проявлении институционального и перспективного краха государства. Представители власти Армении со вчерашнего дня размахивают мечами - с целью скрыть этот очевидный факт: очевиднейшее фиаско своей политики", - пишет Арцруни, указывая на продолжающееся падение армянского государства и отсутствие национальной повестки и идеалов.

Напоследок автор статьи замечает, что заявления азербайджанского лидера можно превратить в ничто, но только в том случае, если "стратегия" Сержа Саргсяна о четырехмиллионной Армении перестанет быть пустым пиаром и станет реальностью.

Но придется разочаровать.

По состоянию на 1 января 2018 года, число постоянных жителей Армении составляло 2 млн. 972,9 тыс. человек. По сравнению с тем же периодом 2017 года, число постоянных жителей уменьшилось на 13,2 тыс. человек. За прошлый год из Армении безвозвратно уехали 36 тысяч граждан республики. За 2017 год в РА был зарегистрирован беспрецедентный, "рекордно" низкий показатель рождаемости - 37 тысяч 700 детей, это на 3 900 меньше, чем в 2016 году (40 тысяч 600 детей). А по данным МВД РФ, российское гражданство за 2017 год было предоставлено 25 144 армянам.

Интерпретировать слова Президента Азербайджана следует сквозь призму вот этих страшных для каждого гражданина Армении данных.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!