Армения получила жесткий месседж из Москвы по ситуации в оккупированном Карабахе - МНЕНИЕ

14 марта 2018 21:30

Армения получила жесткий и однозначный месседж России по ситуации в оккупированном Карабахе.

Такое мнение высказал Day.Az независимый эксперт Тахир Сабитов, комментируя недавние высказывания российского генерала Анатолия Сидорова.

Напомним, что накануне начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров во время телемоста Москва - Ереван - Астана - Бишкек - Минск "Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ" заявил о том, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не окажет поддержку сепаратистам Нагорного Карабаха в случае начала войны. Российский генерал заявил, что Нагорный Карабах не является государством-членом ОДКБ, однозначно пометив, что "Степанакерту" (Ханкенди) военной поддержки со стороны организации оказываться не будет. Он отметил, что  все соглашения ОДКБ подписывала конкретно с Арменией и, соответственно, у нее есть определенные обязательства только перед Ереваном.

По оценкам нашего собеседника, заявление российского генерала идет вразрез политике действующего режима в Ереване, который не оставляет попыток сохранить свои позиции за счет оккупированного Карабаха.

Армения обязана выполнить резолюции Совбеза ООН - ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

"Правящий клан продолжает пускать пыль в глаза собственному народу, вводя его в заблуждение о том, что в случае войны в Карабахе ОДКБ  сможет протянуть армянам руку помощи. Однако реальность такова, что все эти разговоры не более чем грезы, кстати говоря, которым относительно трезвомыслящая часть общества уже не поддается. В Армении должны четко понимать, что ни Россия, ни тем более другие страны ОДКБ не станут ввязываться  в вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе в случае его начала. Очевидно, что эскалация напряженности в Карабахе выгодна властям Армении, и с этой целью они устраивают провокационные вылазки на линии огня с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию на границе соприкосновения войск. Собственно в этом и заключается суть политики, проводимой руководством Армении", - сказал политолог.

Армения должна быть готова к деоккупации - ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ

Он отметил, что заявление российской стороны, скорее всего, стало еще одним поводом для недовольства в армянском обществе политикой Москвы.

"Антироссийские настроения в Армении, особенно за последние годы, увеличились, что в общем-то не в интересах ставленников Москвы, засевших в верхних эшелонах власти в Ереване.Тем не менее, такая тенденция продолжает набирать обороты. Полагаю, что высказывания российского генерала поставили в крайне затруднительное положение сепаратистов в Ереване и в оккупированном Карабахе. Армения  услышала жесткий месседж Москвы, что в случае войны оккупантам Карабаха не стоит рассчитывать на военную поддержку ОДКБ", - подытожил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат  Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!