Коляски по цене автомобиля в Баку

"Какие же они раньше были удобные и легкие", - любят говорить мамы, выходя с дочками по магазинам для выбора одного из самых важных элементов приданого малышей - детской коляски. И правда, "удобная и легкая" - это были единственные критерии, по которым определялось качество коляски. Не было столько детских магазинов, не было такого огромного ассортимента.

А сегодня в Баку таких магазинов полно по всему городу, сами же коляски отличаются разнообразием цветов, функций, комплектаций, и, соответственно, цен.

Разумеется, каждый желает своему ребенку только лучшего и старается по возможности выбрать самую удобную среди имеющихся и соответствующих карману предложений. Это одна из тех вещей, покупку которой вы не сможете ни отложить, ни отменить, так как она была нужна родителям во все времена...

Карета для "принцессы"

Хоть нужда в них была всегда, однако появилась первая детская коляска в 1733 году. Она была сконструирована Уильямом Кентом, английским ландшафтным архитектором, по просьбе Уильяма Кавендиша - третьего Девонширского герцога и отца шестерых детей. Разумеется, первая коляска не предназначалась для родительского переноса и имела вид повозки, которую возили коза или пони.

Модель, изобретенная Кентом, пришлась по вкусу многим представителям высших слоев европейского общества. Стали разрабатываться все новые и новые модели детских колясок, и каждая из них представляла собой воистину произведение искусства. При таком раскладе низшие сословия не могли позволить себе приобрести такую дорогую игрушку, и на протяжении еще более ста лет и больше коляска оставалась невероятной диковинкой.

Прототип детской коляски в том виде, которую мы видим сейчас на наших улицах, появился лишь в 1840 году с легкой руки королевы Виктории, которая сама гуляла с детьми по королевскому парку.

Об особых удобствах речи не шло, так как коляска была чересчур высокая и неустойчивая, у нее не было ручек, в связи с чем, ее нужно было тянуть за собой. В общем, теперь детей в колясках тащили не пони, а няни.

Вслед за королевской семьей колясками стали обзаводиться все состоятельные люди Англии, а потом они стали распространятся и по всему миру. И даже названия моделей колясок того времени отражали их привилегированность, например, самыми популярными были модели "Герцогиня" и "Принцесса".

Права на вождение коляски

Революция в мире колясок произошла несколькими годами позже, когда Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади. Внешний вид, повторяющий очертания взрослых экипажей, полностью сохранился, а, значит, она подходила лишь для подросших детей, которые могли сидеть. Малышам такие коляски не подходили.

И лишь в конце XIX века коляска окончательно утратила черты сходства со взрослым экипажем и превратилась в люльку на колесах. Когда пошла мода на первые автомобили, возникли и автоколяски, и родители стали требовать от нянь вместе с рекомендациями ещё и водительские права.

Однако быстрое распространение автотранспорта и загазованность улиц быстро сделали всё это ненужным - коляска была вытеснена в парки и скверы, туда, где ей место и ныне.

В дальнейшем стали появляться реверсивные модели коляски, то есть, ребенок мог в них сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Данную функцию придумали давно, и вращение колес на 360 градусов - тоже. Конструкции с деревянных и плетеных стали заменяться на боле прочные резиновые и пластмассовые и пр.

И так постепенно коляска стала такой, какой мы ее знаем сегодня.

Выбираем коляску

Сейчас в специализированных бакинских магазинах данной продукции видимо-невидимо, и чтобы выбрать коляску, вам придется перебрать множество вариантов.

Начнем с того, что сегодня коляски могут продаваться как в отдельности, так и комплектом. Обычные коляски сами по себе делятся на многофункциональные и просто прогулочные без каких-либо наворотов.

Обычные, простые коляски имеют одно - сидячее - положение и предназначены они для детей постарше. Стоят такие коляски от 50-60 манатов.

Многофункциональные прогулочные коляски могут менять положение спинки, положение ручки, они более просторны и некоторые из них можно использовать с самого рождения, так как спинка откидывается до 0 градусов. В таких моделях колеса могут и поворачиваться на 360 градусов, и фиксироваться в одном положении, притом сама коляска легко складывается. В общем, остается лишь выбрать. Такого типа коляски в зависимости от наличия вышеперечисленных функций могут стоить от 150 манатов и выше, примерно до 500-600 манатов. Бренды тоже имеют немаловажное значение. Самыми модными и дорогими считаются коляски немецкого производства.

Кстати, среди прогулочных есть сеты для близнецов, для семей с двумя детьми, где один помладше, а другой - постарше. В первом варианте коляски являются двойными и сидения расположены рядом, во втором варианте расположены места подряд, как "паровозик". Цены на такие коляски начинаются от 200-250 манатов.

Коляска может входить в комплект. Например, люлька плюс коляска, люлька плюс коляска плюс автокресло до 6 месяцев. В некоторых моделях добавляется сумка для мам и т.д. Функционал самой коляски при этом может содержать элементы обычной коляски, но цена варьируется уже в зависимости от того, что входит в тот или иной комплект.

"Золотой" ребенок

Чем больше функций, причиндалов и именитость бренда, тем, соответственно, дороже будет модель. Начинаются цены на такие коляски со всеми вытекающими - с 500-600 манатов. А самые дорогие модели, которые приходилось встречать в Баку, стоят - внимание! - от 1500 до 2000 манатов.

По правде сказать, качеством материала те, что имеют высокую стоимость, конечно, отличаются очень сильно в лучшую сторону, но далеко не функционалом. Например, в той, что стоила 1500 манатов, менять положение сидения нужно вручную, а не с помощью движения ручки.

Учитывая запредельную стоимость, таким коляскам автопилот с реактивным двигателем не помешал бы, а материалы - те, из которых делают самолеты, самые легкие и самые прочные.

Правда, не стоит расстраиваться, если вам все же безумно понравилась именно дорогая коляска - такую можно элементарно заказать из Интернета за примерно 800-1000 манатов с доставкой, то есть примерно вдвое дешевле. Однако о покупке стоит задуматься заранее, так как приходит товар примерно за 3 недели.

Удобство - ничто, имидж - все

Ну, и напоследок хотелось бы добавить прогулочные колясочки по последнему писку моды - высокие, на одной ножке. Функционала и удобства почти никакого, зато столько пафоса и чувства гордости у их владельцев! Такую коляску можно приобрести лишь в дополнение, если у вас уже есть более удобная, а этой - только покрасоваться.

Вот такой вот рынок колясок у нас сегодня.

Один совет - покупая этот "агрегат", помните, что после того, как ваш малыш начнет ходить, он может перестать садиться в эту суперколяску и она превратится просто в емкость для складирования игрушек. Подумайте об этом, прежде чем делать выбор.

У.Эфенди