Группа ученых из Тель-Авивского университета обнаружила новый маркер агрессивности злокачественных опухолей, позволяющий проводить не только более быструю и точную диагностику, но и выбор оптимального лечения для каждого больного. Об этом сообщает Trend со ссылкой на Новости Израиля, передает Day.Az.

Об открытии, сделанном в лаборатории профессора Йоси Шила, сообщается в журнале Cell. Ученые нашли протеин UBQLN4, содержание которого в злокачественной опухоли резко повышается на той стадии развития болезни, когда опухоль приобретает способность к агрессивному росту и метастазированию.

Концентрация UBQLN4 в тканях опухоли может служить важным клиническим индикатором для подбора подходящего лечения: исследователи установили, что опухоли с повышенным содержанием этого протеина хуже реагируют на радио- и многие виды химиотерапии, но хорошо отвечают на другие виды медикаментозного лечения.

Объясняя суть открытия для широкой публики через пресс-службу Тель-Авивского университета, профессор Шила рассказал, что в его лаборатории уже более двадцати лет ведутся исследования "армии обороны генома" - сложной системы, защищающей клетки от генетических повреждений под влиянием различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Протеин UBQLN4 - один из сотен "резервистов" этой армии, "главнокомандующим" которой является протеин ATM. Однако повышенная выработка UBQLN4, как обнаружили ученые, ускоряет развитие злокачественных опухолей и придает им устойчивость ко многим видам противораковой терапии. Вместе с тем, опухоли с повышенным содержанием UBQLN4 лучше поддаются другим видам лечения.

Благодаря появлению методов выявления злокачественных новообразований на самых ранних стадиях развития онкологи в последнее время узнали, что немалая часть опухолей растет так медленно, что не представляет угрозы жизни пациента, - и не нуждается в лечении. Специалисты заговорили о гипердиагностике рака и осознали, что значительная часть "успешно исцеленных" благодаря ранней диагностике больных, вообще не нуждались в лечении и напрасно прошли через тяжелые процедуры. В этой ситуации появление нового маркера, достоверно указывающего на опасность опухоли, может стать важным прорывом в онкологии.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook