7 декабря 1732 года английский актер и театральный деятель Джон Рич на площади Ковент-Гарден открыл новый оперный театр, который сегодня считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Лондона.

В мире существуют тысячи оперных, драматических, эстрадных, комедийных, камерных и других театров. Day.Az со ссылкой на Дилетант представляет интересные факты из истории самых известных из них.

Гранд-Опера, Франция



На конкурсе архитекторов, в день официальной презентации планов здания Гранд-Оперы, императрица Евгения, больше благоволившая архитектору Виолле-ле-Дюку, окликнула Шарля Гарнье вопросом: "И какой это стиль? Это и не греческий, и ни Людовика XV, и ни XVI!". На что будущий архитектор театра ответил: "Это же Наполеон III! И Вам не нравится?!". Император отвел Гарнье в сторону и зашептал: "Не переживайте, она все равно в них не понимает!".

Гранд-Опера - 13 оперный зал в Париже. Цифра "13" стала легендарной для этого здания: 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры упал во время представления "Фауста" Гуно и убил зрителя на месте № 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13 ступени парадной лестницы.

В знаменитом романе Гастона Леру "Призрак Оперы" говорится о подземном озере. В подвальных помещениях театра есть резервуар с водой, который служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.

С 1982 года на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи. Их поставил в свободное от работы время реквизитор Оперы - страстный пчеловод.

24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании "Граммофон"), а затем зарыты в подвалах Гранд-Опера. Это послание в будущее, обновленное в 1912 году, было составлено главным образом из лирических записей величайших певцов начала XX века, таких как Энрико Карузо, Нелли Мельба, Аделина Патти и Франческо Таманьо. По желанию Альфреда Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. После их нахождения во время реставрационных работ 1988 года, заботу о них поручили Государственной библиотеке Франции. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года.


Венская государственная опера, Австрия



Крупнейший театр Австрии, Венская опера, открылся 25 мая 1869 года премьерным спектаклем "Дон Жуан" Моцарта. Премьерную постановку удостоили своим присутствием император Франц Иосиф I и императрица Елизавета.

В свое время на архитекторов оперного театра Эдуарда ван дер Нюлля и Августа Зикарда фон Зикардсбурга обрушилась критика. Венская знать и кайзер Франц Иосиф I не раз нелестно высказывались в адрес театра. Из-за этого Ван дер Нюлль повесился, а его соавтор Зикарда фон Зикардсбург умер от сердечного приступа через пару месяцев.

12 марта 1945 года театр пострадал во время очередного американского авианалета: по иронии судьбы, роковые бомбардировщики должны были уничтожить вовсе не театр - их целью был нефтеперерабатывающий завод во Флоридсдорфе. В результате пожара зрительный зал и сцена были почти полностью разрушены. Пламя не пожалело дорогие украшения и гардеробные: в огне погибло порядка 150000 костюмов для 120 различных опер.

Один раз в год театр преображается, чтобы принять ежегодный Венский Оперный бал. Почетным председателем мероприятия является президент Австрии. Билеты раскупают за год вперед.


Большой театр, Россия



Большой театр - один из самых авторитетных театров в мире, был основан в 1776 году. Огромную роль в его создании сыграл англичанин Майкл Медокс, который приехал в Россию, чтобы учить математике и физике сына Екатерины II - Павла.

Существует мнение, что по указу императора Александра II Большой театр содержался на некоторую часть доходов от Московского ипподрома.

Во время бомбардировок в период Второй мировой войны, чтобы сохранить здание Большого театра, на него одевали защитную маскировку с изображением обычных домов.

Каждый год перед зданием Большого театра высаживают два сорта тюльпанов, которые вывел известный голландский цветовод-селекционер Теодор Лефебр. В 50-ых годах он посетил Москву и был настолько потрясен постановкой "Лебединого озера" с Галиной Улановой в главной роли, что вывел два новых сорта тюльпанов, которые назвал "Большой театр" и "Галина Уланова".

Ла Скала, Италия



Здание, в котором сегодня располагается миланский оперный театр, было построено в XVIII веке. Свое название театр получил благодаря церкви Санта Мария делла Скала, на территории которой он и был воздвигнут. Когда место готовилось под строительство, под землей нашли плиту с изображением мима Пилада, который был хорошо известен в Древнем Риме. Это сочли за хороший знак, и уже к 1778 году все работы были завершены.

Традиционно в Ла Скала выступали самые известные оперные исполнители Европы, которых приходили послушать только очень обеспеченные люди. В ложах обычно располагались политики и публичные деятели, которые во время постановок любили зажигать свечи, так как освещение в здании было довольно скудным. Театралам, занимавшим места в партере, воск капал на голову, поэтому большинство из них приходили в театр в головных уборах.

Специально к открытию театра в 1778 году была написана известная опера А.Сальери "Признанная Европа". Сразу же после открытия театр стал очень популярным среди бомонда. Многие отмечали потрясающую акустику - одно из главнейших достоинств Ла Скала. В любой точке зала можно слышать музыку и пение в тончайших нюансах. Считается, что максимально совершенным звук кажется именно с верхних ярусов.

Здание Ла Скала было построено на средства аристократических семей. Для постройки столь грандиозного сооружения потребовалось около 1 миллиона лир. Во время Второй мировой войны миланский театр был полностью разрушен, но уже в 1946 году его удалось полностью реставрировать.

Одним из известнейших дирижеров миланского оперного театра по праву считается Тосканини, дебют которого в качестве руководителя оркестра Ла Скала состоялся в двадцатилетнем возрасте.


Королевский театр Ковент-Гарден, Великобритания



Современное здание Ковент-Гарден - третье по счету. Первые два погибли в пожарах, а последняя постройка, датируемая 1858 годом, использовалась как склад во время Первой мировой войны и как танцевальный зал во время Второй мировой.

Чтобы окупить сумму, затраченную на вторую постройку театра, цены на билеты сделали просто недосягаемыми. Исправить это удалось местным жителям, которые выражали свой протест непрекращающимся шумом и свистом, срывая тем самым спектакли.

Первый балет был поставлен в Ковент-Гардене в 1734 году. Это было представление "Пигмалион" со знаменитой балериной Марией Салле в главной партии, танцевавшей, вопреки традиции, без корсета. В современном третьем театре первой балетной постановкой стала "Спящая красавица" П. И. Чайковского в экстравагантной постановке Оливера Мессела.

Георг Фридрих Гендель в 1734 году был музыкальным руководителем Ковент-Гарден.

Королевский театр вмещает в себя 2268 зрителей.

Сиднейский оперный театр, Австралия



История Сиднейского оперного театра началась в 1956 году, когда на конкурс дизайнеров нового театра было представлено 233 проекта. В январе 1957 года победителем был объявлен архитектор Йорн Утзон, который получил денежный приз в размере 5000 фунтов.

Ээро Сааринен, председатель конкурсного жюри, американский архитектор, выбрал победителя "навеселе". Устав от груды проектов, он наугад достал заветные паруса с возгласом: "Господа! Вот ваш оперный театр!".

Первым певцом, выступившим в Сиднейском оперном театре, был Поль Робсон. В 1960 году он взобрался на подмости и исполнил "Ol' Man River" перед обедавшими рабочими-строителями.

В 1980 году в Концертном зале Сиднейского оперного театра Арнольд Шварценеггер получил почетный титул в соревнованиях по бодибилдингу "Мистер Олимпия".

Самое большое количество зрителей за всю историю театра собиралось в 1996 году на прощальный концерт группы "Crowded House" под названием "Farewell to the World", который транслировался по телевидению во всех уголках планеты.

В 1980 году в Концертном зале Сиднейского театра Арнольд Шварценеггер стал "Мистером Олимпия"

 

Метрополитен-Опера, США



Метрополитен-опера была основана в 1880 году, однако, открылась она в 1883 году оперой "Фауст" Шарля Гуно.

Стены вестибюля театра украшены фресками французского живописца Марка Шагала. Недавно эти фрески условно были проданы в частные руки (с условием, что их местонахождение не изменится).

Шикарный занавес, который находится в "Мет" (так принято сокращенно называть театр), весит несколько сотен килограммов. Он украшен шитьем из чистого шелка и блестками.

В июле каждого года театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, которые традиционно пользуются большой популярностью.

На сцене театра в разное время выступали Мария Каллас, Леонард Уоррен, Федор Шаляпин, Дмитрий Хворостовский, Пласидо Доминго, Анна Нетребко и Рене Флеминг.


Театр "Колон", Аргентина



Национальный театр Аргентины "Колон" - гордость Буэнос-Айреса и всей Южной Америки, открылся 25 мая 1908 года в национальный праздник Аргентины оперой Д. Верди "Аида".

Театр назван в честь мореплавателя Христофора Колумба.

Часто говорят, что архитектурный облик театра "Колон" является наследием культурной экспансии, своеобразным подарком Старого Света - Новому. Здесь гармонично сочетаются итальянский ренессанс с элементами французской архитектуры.

Ложи и балконы в театре "Колон" расположены семью ярусами, а самый верхний носит символическое название "Рай".

Значительное место в репертуаре театра занимает русская классика: оперы "Борис Годунов", "Демон", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Садко" и другие.