5 самых знаменитых хакеров мира - ФОТО
16 сентября 1996 года в США арестовали хакера Кевина Митника. Студент нарушил компьютерную сеть Пентагона. Предлагаем вспомнить самых известных хакеров и их громкие атаки.

1. Кевин Митник

Американец Кевин Митник - наверное, самый известный в мире хакер, во многом благодаря склонности к эксцентричному поведению, которое так любит публика. Во время своего ареста в 1995 году Митник безапелляционно заявил, что ему достаточно посвистеть в трубку уличного телефона-автомата, чтобы развязать ядерную войну.
 

Практиковаться во взломе различных систем Митник начал с детства. Известно, что в 12-летнем возрасте он нашёл способ подделки автобусных билетов, который позволял бесплатно перемещаться по всему городу.

На фото: Кевин в детстве

В шестнадцать лет Митник взломал сеть фирмы Digital Equipment Corporation и похитил размещённое там программное обеспечение: это стоило ему года в заключении и трёх лет под надзором полиции.

Когда в 1995 году Митника снова арестовали, его умения показались судье такими всеобъемлющими, что было приказано поместить хакера в одиночную камеру - так обошлась ему шутка про ядерную войну. Он пробыл за решеткой 12 месяцев, а потом еще три года провел под надзором. Митник продолжил взламывать сети и ему удалось бежать. Три года он скрывался, используя клонированные сотовые телефоны.
 

В 1999 году его отправили в тюрьму на четыре года - тогда он был самым разыскиваемым киберпреступником в стране. Его обвинили во взломе нескольких компьютерных и телефонных сетей и приговорили к 46 месяцам заключения плюс 22 месяца за нарушение условий условного освобождения.
 



Кевин Митник вышел из тюрьмы в 2003 году и с тех пор написал несколько книг о своих хакерских достижениях. В 2000-м вышел фильм "Взлом" (Track Down) на основе его биографии, написанной Цутому Симомурой и Джоном Маркоффом, причём Симомура был экспертом по компьютерным системам, чей компьютер был взломан Митником. Сегодня Митнику 52 года, и он управляет собственной компанией по компьютерной безопасности.
 


2. Гэри Маккиннон

Шотландец Гэри Маккиннон - самый известный британский хакер, экстрадиции которого с начала двухтысячных добиваются США, где ему грозит более 70 лет тюремного заключения. Впервые полиция Великобритании заинтересовалась Маккинноном в 2002 году, но благодаря общественной поддержке и некоторым другим обстоятельствам он до сих пор на свободе.
 

В США Маккиннона обвиняют в том, что в 2001 году он взломал почти сотню компьютеров, принадлежащих Министерству обороны и НАСА. По утверждению властей, получив доступ в систему, он удалил критически важные файлы и фактически парализовал работу сети военного ведомства США на целые сутки.

на фото: Гэри Маккиннон в возрасте 9 лет

Более того, Маккиннон якобы стёр данные об американских вооружениях во взломанных компьютерах после террористических атак 11 сентября 2001 года и похитил некую критически важную информацию. По действующим в Великобритании законам за подобные правонарушения ему полагалось лишь шестимесячное заключение.

На фото Маккиннон с матерью

Сам Маккиннон утверждал, что искал в компьютерах американских военных свидетельства утаивания от общественности информации об НЛО и других потенциально полезных технологиях. Кроме того, он заявлял, что получил доступ к абсолютно не защищённым машинам и оставил множество записей обо всех обнаруженных уязвимостях на тех же самых компьютерах.
 

На данный момент Гэри Маккинон проживает в Великобритании. Правоохранительные органы Великобритании отказались от уголовного преследования хакера: формально - из-за сложностей с доказательствами, находящимися на территории США.
 


3. Джонатан Джеймс

Американец Джонатан Джеймс - первый несовершеннолетний хакер, осуждённый в США за киберпреступления. Как утверждало обвинение, в 15-летнем возрасте в 1999 году он взломал компьютерную систему собственной школы, сеть телекоммуникационной компании Bell South, а затем проник на сервер Министерства обороны США.
 

На сервере Министерства обороны США он перехватил более трёх тысяч электронных писем сотрудников госучреждений, взломал сервер НАСА и похитил программное обеспечение, предназначенное для управления системами жизнеобеспечения на Международной космической станции.
 


 

В 2000 году Джеймса арестовали, однако благодаря юному возрасту он был признан виновным по двум эпизодам в суде для несовершеннолетних и благодаря этому избежал фактического тюремного заключения. Вместо этого он провёл шесть месяцев под домашним арестом и отправил письменные извинения в Пентагон и НАСА. Будь Джеймс на два года старше, ему бы грозило не менее десяти лет тюрьмы.
 

Между тем через несколько лет Джонатана Джеймса стали подозревать ещё в одном компьютерном преступлении: в 2007 году была похищена информация о кредитных картах миллионов клиентов торговой сети TJX, и Секретная служба обыскала дом Джеймса, пытаясь обнаружить улики, привязывающие его к этому преступлению.
 

Несмотря на то, что обвинение так и не предъявили, Джеймс был уверен, что попадёт в тюрьму, и (по официальной версии) совершил самоубийство. В интервью, которые Джеймс давал до кражи данных клиентов TJX, он заявлял о намерении открыть собственную фирму по компьютерной безопасности. Вместо этого в возрасте 24 лет он покончил с собой.
 


4. Кевин Поулсен

Американец Кевин Поулсен - ещё один бывший хакер, сменивший род занятий, как и Митник, на более безопасный. Ещё в восьмидесятых годах Поулсен специализировался на взломе телефонных линий и с лёгкостью манипулировал номерами и каналами разных операторов.
 

Впервые Поулсен стал известен под псевдонимом Dark Dante в 1993 году после взлома системы управления телефонными линиями Лос-Анджелесской радиостанции KIIS-FM. В результате искусной блокировки линий он стал победителем нескольких конкурсов и как 102-й дозвонившийся "выиграл" автомобиль Porsche 944 S2.
 

В поле зрения ФБР Поулсен попал после взлома секретных баз данных, содержащих информацию по прослушиванию телефонных переговоров. В одной из документальных телевизионных программ Unsolved Mysteries, посвящённых нераскрытым преступлениям, промелькнуло его лицо, но сразу после этого необъяснимым образом все телефонные линии телеканала NBC вышли из строя, так что никто не смог дозвониться и опознать Поулсена.
 

Тем не менее охота, объявленная ФБР, принесла свои плоды: один из служащих супермаркета узнал Поулсена и заблокировал его в проходе магазина. Кевин был обвинён во взломе телефонных сетей и отмывании денег и приговорён к пяти годам заключения, после которых ему было запрещено прикасаться к компьютерам в течение трёх лет.
 

После выхода из тюрьмы в 1998 году Поулсен занялся журналистикой и сегодня занимает пост старшего редактора онлайн-версии знаменитого журнала о компьютерных технологиях Wired.
 


5. Аарон Шварц

Аарон Шварц - программист и научный сотрудник Центра этики им. Сафры при Гарвардском университете, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в Интернете.
 

Аарон Шварц имел репутацию компьютерного вундеркинда: в 14-летнем возрасте он стал одним из создателей RSS - семейства XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, обновлений в блогах и т. п.
 

В июне 2011 года суд Массачусетса предъявил Шварцу обвинение во взломе платного архива Массачусетского технологического института и краже миллионов размещенных в нем научных статей, которые благородный хакер выложил в свободном доступе.

На фото: кадры с камер видеонаблюдения, на которых Шварц закрывает лицо велосипедным шлемом

Следствие установило, что он взломал сервер, размещенный в одном из кампусов института, и скачал информацию с него на свой лэптоп.