От Эрдогана ждут реакции на теракт
Теракт в Турции, в результате которого погиб 31 человек, расценивается как очередной итог слабости разведки страны. Президент страны, находившийся с визитом на Северном Кипре, назвал данный инцидент ударом по турецкому народу.

Хотя официальных заявлений о том, кто стоит за терактом, нет, но тот факт, что его осуществил смертник, говорит о том, что теракт осуществила организация "Исламское государство" (ИГ).

Совершение теракта на фоне намерений Турции создать безопасную зону на территории Сирии, чего так сильно опасается ИГ, еще раз доказывает, что эта террористическая организация объявила турецким властям войну. И цель боевиков ИГ заключается в том, чтобы испугать Турцию.

Что интересно, ранее против создания на территории Сирии безопасной зоны выступали также власти США, объясняя это тем, что коалиционные силы ведут борьбу против боевиков ИГ. Хотя эффекта от этой борьбы не видно до сих пор.

Ряд турецких экспертов не исключает, что теракт был подготовлен спецслужбами Запада для того, чтобы Анкара начала активное участие в операциях против "Халифата". Но это маловероятно. Ранее, после терактов в приграничных районах Турции с Сирией, ожидалось, что ВС Турции войдут в Сирию. Но этого не случилось. Анкара ограничилась защитой границ. Однако, как видно, несмотря на то, что армия охраняет границы страны, этого недостаточно.

Не исключается, что тот, кто совершил теракт, является гражданином Сирии, перешедшим в качестве беженца в Турцию.

Возникает вопрос - что намерены предпринять власти Турции для предотвращения подобного в будущем? Закроет ли Турция все свои границы для сирийских беженцев, войдет ли турецкая армия в Сирию для защиты национальных интересов?

Парламент Турции в 2012 году принял так называемый "сирийский мандат". Согласно мандату, Анкара может принять любые меры против террора и других угроз, направленных против страны, отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп в Ираке и Сирии, защищать интересы страны до и после кризиса, а также, в случае необходимости, задействовать армию в военных операциях в других странах (Сирия и Ирак).

Вариант того, что турецкая армия в рамках принятого мандата начнет войну с ИГ, нереален, так как сейчас Анкара, в основном занята своими внутренними проблемами, в частности вопросами создания коалиционного правительства. Но необходимо также отметить, что факт совершения данного теракта может нанести сильный удар по политической стабильности в стране. В ряде городов Турции, в том числе в Стамбуле, уже начались акции протеста против Партии справедливости и развития (ПСР). Участники акций обвиняют ПСР в причастности к теракту, мотивируя это тем, что именно она впустила в страну радикалов.

Не исключено, что впоследствии Турции все же придется временно закрыть границу для сирийских беженцев. Но и это сильно отразится на имидже ПСР, которая всегда гордилась тем, что в то время, когда почти все соседние страны закрыли двери для сирийских беженцев, Турция, исходя из соображений гуманности, их принимает.

Учитывая, что сирийские беженцы, это и арабы, и курды, и др., в случае закрытия сирийской границы, ПСР окажется под сильным давлением, как минимум, прокурдской Демократической партии народов (HDP) и Партии национального движения (MHP). Ранее ПСР уже сталкивалась с подобной проблемой во время военных операций в сирийском Кобани. Тогда сторонники HDP провели в ряде юго-восточных провинций страны массовые акции протеста.

В этом случае властям Турции остается лишь усилить контроль над сирийскими беженцами, и сделать это будет очень непросто.

Руфиз Хафизоглу, глава Ближневосточной службы новостей Trend