Каким будет Бакинское метро в 2030 году
С 11 июня на трехмесячный ремонт закрывается основной вход на станцию метро "28 Мая". Все это время пассажиры будут пользоваться вторым входом с улицы Салатын Аскеровой.
Как заявили в пресс-службе Бакметрополитена, ремонтные работы охватят вход, вестибюль и эскалаторы станции "28 Мая". Эскалаторы будут заменены на новенькие - современного производства из Германии. Кстати, их трехполосную систему решено заменить четырехполосной. Со временем такая же замена произойдет и на станциях "Сахил", "Элмляр Академиясы", "Низами" и "Хатаи". И это - лишь немногое из того нового, что осуществляется сегодня в столичном метро.
По словам главы Бакметрополитена Таги Ахмедова, всего в период с 2011 по 2015 год планировалось сдать в эксплуатацию шесть станций, одна из которых - "Дарнагюль" уже функционирует. Еще две станции планируется запустить до конца 2013 года, а оставшиеся три - до 2015-го.
Со следующего года начнется прокладка новой линии - от "Хатаи" до "Ази Асланова". На ней будет семь станций. Украинская компания уже приступила к проектным работам. Началась подготовка и к прокладке линии метро в направлении Старого Гюнешли и Ени Гюнешли.
За 44 года своего существования столичное метро превратилось в разветвленную сеть, охватывающую 23 станции и 32,9 км подземных стальных путей. За счет выделенных на строительство метро около 600 миллионов манатов в рамках Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена, помимо станций "Насими", "Азадлыг проспекти", был сдан в эксплуатацию и второй выход станции "28 Мая". Полностью реконструирована станция "Ичеришехер", продолжаются строительные работы на станциях метро "Автовокзал" и "Мэмар Аджеми-2".
В рамках государственной программы предусмотрено и усовершенствование материально-технической базы Бакметрополитена. Так, с целью улучшения микроклимата в столичной подземке будет проведена комплексная модернизация вентиляционной системы на станциях и в туннелях. Предстоят и обновление парка моторельсового транспорта, модернизация диспетчерской связи и радиосвязи поездов на основе новой технологии, закупка автодрезин, агрегата для мойки туннеля и вагонов-лабораторий. Кроме того, с целью обеспечения метрополитена беспрерывной подачей электроэнергии запланировано построить подстанции, проложить новые электрические кабели, использовать альтернативные источники энергии.
По словам главы пресс-службы Бакметрополитена Назакет Танрывердиевой, указатели последовательности станций, размещаемые на перронах, будут заменены электронными табло.
Второй этап программы, который будет реализован до 2030 года, также предусматривает расширение ветки столичного метро. В соответствии с долгосрочной перспективной схемой развития в будущем его общая сеть будет состоять из пяти линий - 2 действующих и 3 новых, 76 станций и 119 километров линий метро.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре