Вот так обманывают в бакинских маркетах - ПОЛНЫЙ СПИСОК

Знаете ли вы, что едите пирожные из просроченных булок, платите за воду вместо сыра и пьете насыщенное жирами сухое молоко? Собираетесь ли оставаться в неведении и дальше продолжать это делать? Если нет, то статья о секретах супермаркетов для вас.
Начнем с того, что не всегда получается с первого взгляда определить, находитесь вы в дорогом супермаркете или нет. Для того, чтобы понять это, необходимо записать цены на несколько товаров определенных марок, цены на которые потребители обычно не запоминают. К таким товарам можно отнести зубочистки, пакеты для запекания или зубные пасты непопулярных марок. Далее нужно сравнить их с ценами в других супермаркетах.
Тут потребителей ожидает неприятный сюрприз. Дело в том, что супермаркеты обычно поднимают цены на те товары, цены на которые потребители, скорее всего, не помнят, в результате поход в кажущийся недорогим супермаркет может существенно ударить по карману. К тому же, супермаркеты обычно повышают цены не на целые числа, а на дробные, допустим, с 1.2 манатов на 1.27 манатов.
Порой магазины предлагают бонусные карты - купив товаров на определенную сумму, можно получить подарок. Подарки эти покупают в торговом центре "Седерек" - например, если сделать покупок на 100 манатов, можно получит фен за 7. Тот, кто оставил в супермаркете 200 манатов, получит электробритву за 12, и так далее. Стоит ли игра свеч - решать потребителю. Отмечу лишь, что таким образом магазины играют на азарте - человек вновь и вновь возвращается к ним, чтобы набрать нужную сумму.
Обо всем этом и многом другом нам рассказали местные эксперты. Однако информодатели пожелали остаться неназванными. Почему? Наверное, потому, что рассказанное ими действительно шокирует.
А теперь подробнее.
Хитрая касса
Случается, цифры на ценниках не совпадают с цифрами на кассе. Покупатели обычно винят в этом кассира, однако это вина работников торгового зала, забывших поменять ценники, так как кассир физически не может устанавливать цены. Так же порой один товар на кассе пробивают дважды - но это так же не злой умысел кассира, скорее - техническая ошибка, если, допустим, у кассира дрогнула рука, когда он пробивал товар.
Дело не в том, что работать на кассе берут людей с кристально чистой совестью. Им не выгодно воровать у клиентов, так как если клиент обнаружит обман, он поднимет шум, в результате чего кассир останется без работы. К тому же, существует правило - если кассир часто делает не только недосдачу, но и пересдачу, его увольняют, так как это говорит о том, что он обманывает клиентов.
Кассиры воруют у супермаркетов. Допустим, бутылка сока стоит 2 маната, 5 бутылок - 10 манатов. Кассир назовет верную стоимость, но если посмотреть чек, окажется, что кассир пробил 4 бутылки, а не 5. Со стороны клиента претензий нет, никто не пойдет разбираться из-за такого. В результате кассир может набрать за сутки значительную сумму. Так воруют опытные кассиры, которые точно знают цены на товары и то, сколько у них припрятано за день.
Кроме общих правил, в каждом отделе есть своя специфика.
Мясо, курица, рыба
Этот отдел и отдел фруктов обычно сдают в аренду, они не принадлежат супермаркету. Как и в каждом отделе, тут есть свои тонкости. Если попросить мясника сделать фарш из понравившегося куска, он сначала взвесит кусок, потом вырежет пригодные для фарша части, в то же время платить придется за весь кусок. К тому же, этот отдел арендуют те, кто держит несколько точек по городу, поэтому они могут привозить сюда мясо, которое не продалось в мелких лавках. Также нельзя гарантировать, что вы покупаете говядину, а не буйволятину, так как отличить их друг от друга под силу только профессионалу.
Если говорить о курице, тонкостей много. В последнее время продают части курицы на развес. Если приглядеться, допустим, к куриным ножкам, можно заметить, что их отрезают так, что на них остается часть спинки. Однако сама спинка считается суповым набором и отдельно стоит намного дешевле, но благодаря такому трюку часть спинки продается по цене куриных ножек.
При покупке замороженных кур внутри можно обнаружить потроха, которые вроде бы кладутся в виде бонуса. На самом деле это все та же уловка - цена потрохов намного ниже, чем цена курицы, однако так как куры продаются по весу, потроха идут по той же цене, что и курица.
При выборе замороженной курицы надо обратить внимание на ее цвет. Курица должна быть белой или розовой, серый цвет говорит о том, что она уже была разморожена. Кур белого цвета перед заморозкой охлаждают в ванне с водой, кур розового цвета - на воздухе.
Бренды-однодневки не брезгуют водными инъекциями для увеличения веса курицы. За границей кур таким образом маринуют с использованием специальных веществ, у нас же используют эту технологию для закачки в них воды. Крупные бренды на это не идут, так как невыгодно и в случае огласки больно бьет по репутации.
Особое внимание стоит обратить на так называемых "кенд тоюгу", то есть "деревенских кур". Обыватель считает, что отличить такую курицу можно по следующим признакам - худобе, длинным ногам и желтому цвету кожи. Однако если взять недокормленного бройлера и подвесить за ноги, на вид получится практически то же самое. Для придания характерного цвета его красят с помощью сары кек. Этим обычно занимаются маленькие супермаркеты. Если затем провести по кожице пальцем, он окрасится в желтый цвет.
Отличить деревенскую курицу от бройлера можно по коже и хвостовой части. Бройлер, несмотря на размер, является цыпленком, поэтому у него не развиты перья, только пух, в результате его кожа гладкая. У деревенской курицы перья развиты, поэтому на ее коже видны крупные пупырышки. Так же у бройлера слабо развита хвостовая часть.
Рыба, как известно, живет в воде, поэтому и производители не гнушаются продажей воды по цене рыбы. Для этого существует специальная технология - глазирование, когда на рыбу на заводе слой за слоем напыляется вода, которая затем замерзает. Обычно это делается для того, чтобы рыба не испортилась, но рыба в вакуумной упаковке не нуждается, тем не менее, ее проводят для увеличения веса.
Можно встретить так называемые рыбные наборы - например, внутрь леща помещается скумбрия. Как вы понимаете, лещ намного дороже скумбрии, но этот набор идет по цене леща.
Воду используют и для того, чтобы дать сосискам вторую жизнь. Они хорошо впитывают воду - поэтому старые, сморщенные сосиски помещают на ночь в чан с водой, и с утра они выглядят как будто только с конвейера. Поэтому рекомендуется брать популярные сорта сосисок, они не залеживаются. Если несколько сосисок в ряду (или даже часть одной сосиски) выглядят не очень хорошо, высохли и сморщились, это говорит о том, что таков весь ряд сосисок. Эти сосиски выступали над водой и поэтому не впитали ее.
Молочный отдел
Как правило, это самый прибыльный отдел. Здесь можно продать ту же воду по цене сыра. Дело в том, что развесная брынза довольно быстро выпускает воду и немного усыхает. Поэтому, по правилам, она должна лежать в поддоне или на сетке над водой, однако обычно она лежит в воде. Что интересно, супермаркеты получают у поставщиков скидку около 6-8% на усыхание сыра, тем не менее, все равно продают воду по цене сыра.
Существует такое понятие как private lable. Это означает, что бренд, выглядящий как иностранный, может производиться в Азербайджане какой-либо из местных фирм. Один и тот же производитель может делать товары для разных ценовых сегментов, более дешевые и более дорогие, при том, что, как говорится, все это делается в одной бочке и только потом разливается по разным упаковкам с разной ценой.
Не стоит забывать и о дате производства. Например, гатыг не может иметь срок годности в месяц, в противном случае туда были добавлены консерванты. В таком случае он должен быть запаян фольгой, а не просто закрыт крышкой, иначе туда попадает кислород, молочнокислые бактерии продолжают свою работу, и гатыг скисает намного раньше срока.
Существует правило - first in - first out (первый на вход, первый на выход). Согласно ему, более старые товары ставят вперед, чтобы они быстрее продались, а те, что посвежее, стоят в заднем ряду.
Покупатели порой жалуются, что молоко не хранят в холодильниках. Однако конструкция упаковок тетра пак такова, что это молоко можно хранить и вне холодильника.
В молочные продукты добавляют много искусственных жиров. Так, молока 6%-ой жирности не существует в природе, самое жирное молоко, которое дает корова - 3%, и то, его дают голландские коровы особой породы, получающие усиленное питание. Молоко 3.2% уже искусственно насыщено жирами.
Некоторые молочные продукты делают из отходов производства. Сюда относится плавленый сыр, который делают из не продавшихся сыров, и шор, который делают не крупные фирмы, а мелкие цеха, и в который так же кладется что попало.
Хлеб, кондитерские изделия и сладости
Наверное, ни для кого не секрет, что в тесто для хлеба сваливают старый размолотый хлеб. Если вдруг вы увидите белые частички, это - не плохо размешанное тесто, а как раз тот самый старый хлеб.
С черствыми булками поступают похожим образом - из них делают пирожное "картошка" и другие пирожные, содержащие шоколад, который маскирует содержимое.
Что касается конфет, надо обратить внимание на самые дорогие, те, что стоят больше 20 манатов. Обычно они просрочены. Эти конфеты покупают в Польше, где существуют специальные цеха, скупающие просроченные дорогие конфеты по всему миру. В таких цехах срок годности снимают микрофрезой и ставят новый. Поэтому покупать дорогие конфеты в супермаркетах - гиблое дело.
Детское питание
Этот отдел, наверное, единственный, где продукты можно брать без опаски, так как они проходят жесточайший контроль. В случае проблем с детским питанием, отравлений и тому подобных инцидентов возникает большой резонанс. Единственное, что может не устраивать, - цена...
Невозможно претендовать на полное освещение темы, так как для этого понадобится не одна статья. Остается надеяться, что подобное "раскрытие тайн" поможет сориентироваться во всем разнообразии манящих, но не всегда хороших товаров, и выбрать именно то, что принесет пользу вам и вашей семье.
Чинара Гулиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре