Мода на правильную маму возвращается в Азербайджан

Воистину, спектр товаров и услуг для детей и родителей огромен. Например, на Западе сегодня набирает популярность такое явление, как консультации по грудному вскармливанию. Консультанты есть и у нас, в Азербайджане.
Возникает вопрос - почему кошки и мыши, кролики и еноты, медведи и лисицы, одним словом, все млекопитающие кормят своих детенышей молоком без проблем, человеку же для этого нужны специально обученные люди? И что это за явление такое - консультация по грудному вскармливанию? Новомодное веяние или жизненная необходимость?
Для того, чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы обратились к консультанту по грудному вскармливанию Салтанат Зульфугаровой.
Немного о стереотипах
Существует расхожий стереотип, согласно которому наши бабушки рожали в поле, затем успешно кормили грудью. А вот современные женщины изнежены и все чаще испытывают проблемы и с первым, и со вторым. Однако дело совершенно не в этом. По словам Салтанат ханум, возможно, наши прабабушки и кормили грудью успешно, но уже о бабушках сказать этого нельзя.
Мы утратили культуру грудного вскармливания и культуру молочной мамы, считает специалист. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, это связано с тем, что женский труд стал эксплуатироваться в крупных масштабах. Декретный отпуск составлял 50 дней, женщинам приходилось очень рано выходить на работу. Если говорить о бабушках, они жили в тяжелые времена - послевоенный период, мужчин мало, страна большая и требовались рабочие руки. Детей отдавали в ясли, а вместо грудного молока им давали смесь.
Свою роль в росте количества детей-искусственников сыграли и производители смесей. Проблема в том, что дистрибьюторы смесей имеют прямой доступ в роддома. Они внушают неопытным мамам, что у них не хватит молока, и предлагают свои товары.
Еще одним фактором, сыгравшим определенную роль в утрате навыков грудного вскармливания, стала госпитализация женщин, отметила наша собеседница. Дело в том, что в традиционных культурах навык грудного вскармливания передается от мамы к дочке, от тети к племяннице, от бабушки к внучке. Конечно, роды в больнице имеют свои плюсы и минусы. На Западе стараются соблюсти баланс и постепенно возвращаются к естественным родам, как в роддоме, так и дома. Рожая в роддоме, мама лишается возможности получить помощь близких родственниц прямо на месте.
Педиатров не учат организовывать грудное вскармливание, прикладывать младенцев к груди. На лекциях больше внимания уделяют больным детям, в то же время что делать со здоровыми - не всегда объясняют. Материал, который дают в медицинских институтах о грудном вскармливании и нормах развития ребенка на грудном вскармливании, скуден, в большинстве случаев он основывается на устаревших данных.
По словам Салтанат ханум, у нас есть талантливые и прогрессивные педиатры, однако большинство врачей преподносит мамам смесь как норму, а грудное вскармливание - как приятный бонус. На самом деле, нормой является грудное вскармливание, а смесь дают только в крайних случаях. Пока педиатры будут преподносить смесь как норму, ситуация не изменится.
Научился сам - помоги другому
Подобное положение в Азербайджане существует уже третье поколение. Во многих случаях старшее поколение скорее мешает грудному вскармливанию, чем способствует. Условия у них были другие, многое делалось иначе, поэтому у большинства нет опыта успешного грудного вскармливания и передавать дальше нечего.
Консультация по грудному вскармливанию - это поддержка от мамы маме. Более опытные мамы, успешно кормившие грудью, передают опыт дальше и поддерживают женщин, ставших матерями совсем недавно. Подобная поддержка играет большую роль. Например, в США она очень развита, нам же еще есть, к чему стремиться, считает Зульфугарова.
"Хотела бы отметить, что в Азербайджане существует лучший закон по грудному вскармливанию в мире. Закон о детском питании был основан на кодексе о детском питании ЮНИСЕФ. Законы других стран более мягки в отношении смесей, у нас же, например, не разрешено показывать счастливых малышей в рекламе смесей. На упаковках детского питания нельзя писать, что его можно употреблять с 4 месяцев, и так далее. На Западе такого нет, в рекламе смесей можно увидеть счастливых малышей с бутылочкой, хотя это и противоречит кодексу ЮНИСЕФ. То есть у нас есть предпосылки для налаживания грудного вскармливания", - подчеркнула наша собеседница.
Сама Салтанат ханум заинтересовалась вопросом грудного вскармливания после рождения первенца, который родился в Европе. Она получила большую поддержку и была очень расстроена, когда увидела, что в Азербайджане дела с грудным вскармливанием обстоят не очень хорошо. По статистике ЮНИСЕФ, на тот момент в Азербайджане до 6 месяцев кормили исключительно грудью только 12% мам. Она захотела помочь родственницам и подругам и решила взять ситуацию в свои руки. Тут пригодились буклеты и литература, полученная во время курсов для беременных. Начала переводить их, в результате возникла идея создать сайт о грудном вскармливании на азербайджанском языке. Постепенно к ней подтянулись другие мамы, испытывавшие когда-то проблемы. Они работали на волонтерских основах.
В итоге в июне 2011 года появился сайт vib.az, что расшифровывается как "Very Important Baby" (очень важный ребенок). По словам Салтанат ханум, они верят, что каждый ребенок важен и заслуживает наилучшего старта, а именно - грудного молока своей мамы. Она выражает огромную благодарность всем тем, кто работал над сайтом.
В итоге была охвачена вся тематика по грудному вскармливанию, начиная с беременности и до 2 лет ребенка, куда входит само грудное вскармливание, прикорм и отлучение от груди. Сайт до сих пор остается единственным на азербайджанском языке. Позже тематика сайта была расширена и появилась информация о здоровом питании семьи и активном образе жизни. Материалы для сайта в основном берутся из англоязычных источников.
Параллельно Салтанат Зульфугарова работала над получением собственного сертификата. Она прошла обучение в Сhildbirth International Training Organization.
По ее словам, существует стереотип, согласно которому консультантом по грудному вскармливанию может стать только врач, но это не так - консультировать может математик и физик, социолог и психолог, от профессии это не зависит. На сайте были открыты бесплатные телефонные и онлайн-консультации, консультанты доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По словам основательницы сайта, она сожалеет о том, что люди часто не верят в безвозмездность их помощи.
Кто нам мешает
Популярность грудного вскармливания в Азербайджане растет. Звонки поступают из разных районов, не только от мам, но и от пап. Салтанат ханум отмечает важность поддержки супруга в деле грудного вскармливания, называет ее одним из первых условий успешного грудного вскармливания малыша.
Говоря о причинах, мешающих мамам кормить грудью, она отмечает давление социума. Рождается малыш, и педиатр, муж, свекровь, родственники, и, наконец, собственная мать твердят, что молодая мама не сможет кормить, молока мало, нужна смесь. Сама же мама новорожденного может не обладать достаточным количеством информации.
В то же время, по словам Салтанат ханум, смеси несут определенные риски для новорожденного - повышение количества респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение рисков детского рака и ожирения во взрослом возрасте, диабета и так далее. Поэтому важно найти группу поддержки. Такие группы существуют в социальных сетях, мамы там делятся информацией и опытом.
В завершение беседы Салтанат Зульфугарова подчеркнула, что консультантом по грудному вскармливанию может стать каждый. Существуют российские, американские, английские школы, многие зарубежные школы предлагают услуги онлайн обучения. В результате молодые мамы смогут помочь не только себе, но и другим в сложном деле взращивания нового здорового поколения.
Чинара Гулиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре