Главный линкор фюрера: как погибал "Бисмарк" - ФОТО 14 февраля 1939 года на верфи в Гамбурге сошел со стапелей крупнейший и тогда самый совершенный в мире линейный корабль. Линкор получил имя "Бисмарк" в честь первого немецкого рейхсканцлера Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка, объединителя Германии "кровью и железом".

Длина 241 метр; максимальное водоизмещение 50 500 тонн; восемь орудий калибра 380 миллиметров в четырех башнях; броня основного пояса из закаленной стали толщиной до 360 миллиметров; крейсерская скорость 31 узел. Этот элегантный гигант очаровывал и устрашал одновременно. Линкор "Бисмарк", флагман кригсмарине, рождался на гамбургской верфи "Блом&Восс" для долгой и героической жизни. При его проектировании немецкие конструкторы использовали весь свой богатый опыт создания тяжелых броненосных кораблей. А строители - новейшие достижения эпохи, прежде всего электросварку.

Призванный стать не просто символом мощи германского оружия, но сокрушителем Британии, "Бисмарк" виделся вождям рейха новым воплощением божества или героя из древнегерманского эпоса. Возглавив в 1933 году нацистское правительство, Адольф Гитлер согласился с советниками в том, что ВМФ страны требуют кардинального усиления, пусть и вопреки установленным Версальским договором ограничениям. Немцам запрещалось строить линейные корабли водоизмещением свыше 10 тысяч тонн. Но в 1935-м Гитлер денонсировал договор.
 

И Германия получила "Бисмарк", свой первый после Первой мировой войны полноценный линкор, а не "карманный", как иногда называли тяжелые крейсеры. При спуске на воду присутствовали фюрер и внучка князя фон Бисмарка Доротея фон Левенфельд, по традиции "окрестившая" корабль бутылкой шампанского...
 

При спуске на воду присутствовали фюрер и внучка князя фон Бисмарка Доротея фон Левенфельд, по традиции "окрестившая" корабль бутылкой шампанского

Редер и Лютьенс

Осенью 1939 года главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер разработал план по уничтожению английской системы морских конвоев. Обладая базами подводных лодок в норвежских портах Берген и Тронхейм, немцы без труда организовывали патрули на возможных маршрутах конвоев. С сентября по декабрь 1939-го германские субмарины потопили 114 торговых судов Англии и ее европейских союзников. То есть в среднем почти по судну в день. Рeдер составлял многоходовые, буквально шaхматныe комбинации.

К подводной угрозе добавилась новая беда: начиная с весны 1940 года Германия начала использовать замаскированные рейдеры, приспособив для этой цели торговые суда. Они действовали в отдаленных районах Мирового океана, не только нанося потери английскому судоходству, но и сея панику в мирных доселе водах: в Тихом океане, на подходах к Индии или даже в Антарктикe. Острая нехватка эскортных кораблей не позволяла иметь "сквозное" охранение конвоев на всем маршруте их следования. Эскорты проводили торговые суда через опасные районы, где вероятность нарваться на подлодку была велика. А дальше конвои следовали с минимальным охранением, часто в виде вспомогательного крейсера - обычно пассажирского лайнера, спешно оснащенного артиллерией.

Сырье для промышленности, топливо для флота, продовольствие для населения, оружие для войск на Ближнем Востоке, идущее из США, - все это доставлялось морем. Без морских перевозок Англия не могла жить. Весной 1941 года немецкие субмарины наносили огромный ущерб системе английских морских коммуникаций.

Немецкие линкоры, однако, представляли более страшную угрозу. Они могли эти коммуникации перерезать, и навсегда.

22 января 1941 года в Атлантический океан из Бреста, порта на крайнем северо-западе Франции, вышли под командой адмирала Гюнтера Лютьенса линейные крейсеры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". За время своего рейда, который закончился 22 марта 1941 года, они потопили 22 судна противника общим водоизмещением более 115 тысяч тонн.

А 26 апреля Лютьенс получил приказ о новой миссии - рейде в Атлантику на линкоре "Бисмарк" и "Принце Ойгене", тяжелом крейсере водоизмещением 19 тысяч тонн. Адмирал возражал против этого плана под названием "Рейнские учения". Он заявил, что разница между кораблями настолько значительна, что они не смогут составить полноценное соединение. И предложил подождать еще четыре месяца, пока не закончится ремонт потрепанного штормом "Шарнхорста", а также пока не завершит тренировок экипаж линкора "Тирпиц", близнеца "Бисмарка".

Но Редер считал, что любое промедление с началом боевых действий в Атлантике будет на руку врагу. Кроме того, рейд стал бы отвлекающим маневром, который вынудил бы англичан перебросить часть сил из Средиземного моря и ослабить давление на морские коммуникации итало-германских войск в Северной Африке.

Лютьенс был прав, но дал себя переубедить. И когда 5 мая Гитлер посетил Готенхафен, ныне польский порт Гдыня, чтобы осмотреть "Бисмарк" и "Тирпиц", и осторожно выразил сомнение в целесообразности операции "Рейнские учения", Лютьенс решительно поддержал план Редера. Похоже, действовал он вполне в русле своего всегдашнего поведения. "Лютьенс, - писал один отставной офицер, - олицетворял собой командира, чьи способности принесены в жертву субординации".

Вообще-то о сдержанном, безмерно преданном своему делу Гюнтере Лютьенсе хорошо отзывались все, кто его знал, но в историю он вошел как неудачливый командующий флотом. Он пренебрегал элементарными правилами радиобезопасности и недооценивал неприятельскую авиацию как потенциальную угрозу для крупных кораблей. Таковые Лютьенс никогда не любил и по службе практически не был с ними связан. В Первую мировую воевал на миноносцах, с 1935 года возглавлял штаб военно-морского района Северного моря, с 1938-го командовал флотской разведкой, а в начале Второй мировой руководил операцией по минированию британских прибрежных вод.
 

Он никогда не пользовался нацистским приветствием и отказался сменить свой старый кортик с императорской эмблемой на кортик со свастикой. Лютьенс даже заявил письменный протест против обращения с евреями

Убежденный монархист, он никогда не пользовался нацистским приветствием и отказался сменить свой старый кортик с императорской эмблемой на кортик со свастикой. Лютьенс даже заявил письменный протест против обращения с евреями, но документ положили под сукно. К слову, если и можно говорить о каком-либо рыцарстве во Второй мировой со стороны германских вооруженных сил, то ближе всего к нему были именно моряки кригсмарине. Эти люди представляли отдельную касту, со своими традициями, они радели не о главенстве арийской расы или о величии нацизма, а о том, как разделаться с заклятым врагом - английским флотом, как доказать себе, миру, что они лучше этих "островитян".

Бой в Датском проливе

18 мая "Бисмарк" и "Принц Ойген" вышли в море с базы в Готенхафене и направились в норвежские прибрежные воды. Два могучих корабля жались к берегам, к промежуточным островам, скользили от излучины к излучине, чтобы не встретить линкоров англичан и остаться незамеченными воздушной разведкой. Они укрылись в просторной гавани порта Берген, в намеченной исходной точке для внезапного "прыжка" в океан. Чтобы использовать быстроходный "Бисмарк" как рейдер, налетающий на транспортные суда и их охранение, предстояло вырваться на просторы Атлантики. Между тем неприятельские корабли и их дозорные - самолеты - стерегли все выходы из германских и французских портов.

Немцы выбрали наиболее безопасный для себя путь: вокруг Исландии с севера, через Датский пролив, отделяющий этот остров от Гренландии. Но уже 20 мая, до прихода в Берген, "Бисмарк" заметили со шведского крейсера "Готланд". В тот же день о тандеме сообщили члены норвежского сопротивления, 21 мая от своего военного атташе в Швеции о нем узнало Британское адмиралтейство. Ко всему прочему во время стоянки в Бергене германские корабли сфотографировали с самолета-разведчика британских ВВС "Спитфайр". "Бисмарк", в отличие от "Принца Ойгена", дозаправки в порту не сделал, что оказалось одной из роковых ошибок.

22 мая оба рейдера покинули Берген, миновали Норвежское море и пересекли Северный полярный круг. Однако у северного входа в Датский пролив их поджидал противник в лице флагмана королевского флота линейного крейсера "Худ" и новейшего линкора "Принц Уэльский", которым предстояло выследить рейдеры и донести, куда те идут. То есть выполнить задачу дозорных, не более того.

Вышло же иначе. На рассвете 24 мая британский тандем по приказу вице-адмирала Ланселота Холланда открыл огонь с расстояния 22 километра по германскому соединению. Ввязываться в схватку Лютьенс не собирался, имея соответствующий приказ. Поэтому немецкая сторона не отвечала. Однако после нескольких неприятельских залпов капитан "Бисмарка" Эрнст Линдеман заявил, что не позволит безнаказанно стрелять по своему кораблю. И линкор, а затем и "Принц Ойген" огрызнулись всеми орудиями главных башен.
 

После нескольких неприятельских залпов капитан "Бисмарка" Эрнст Линдеман заявил, что не позволит безнаказанно стрелять по своему кораблю. И линкор, а затем и "Принц Ойген" огрызнулись всеми орудиями главных башен

Шестой залп "Принц Уэльский" принес попадание: снаряд пробил топливные цистерны на "Бисмарке", вызвав обильную утечку топлива. Немецкий линкор стал оставлять нефтяной след. Но вскоре на "Худе" прогремел чудовищный взрыв, вызванный попаданием снарядов с "Бисмарка" в его артиллерийские погреба. Корабль водоизмещением 46 тысяч тонн разорвало на две части, нос и корма взлетели в воздух, и он затонул за шесть минут. Вся команда из 1417 человек погибла, спаслись лишь трое. "Принц Уэльский" вышел из боя под дымовой завесой.

Лютьенс решил вести прорвавшийся в океан "Бисмарк" на ремонт во французский порт Сен-Назер. Капитану "Принца Ойгена" было приказано атаковать неприятельские конвои самостоятельно.

"Невероятное облегчение"

Гибель "Худа" ожесточила англичан. Адмиралтейство распорядилось, чтобы к охоте за "Бисмарком" были привлечены почти все находившиеся в Северной Атлантике британские корабли, даже охрана конвоев. Группу перехвата, включившую линкоры "Георг V" и "Родней" вместе с авианосцем "Викториэс" плюс три эсминца, возглавил адмирал Джон Тови, участник Ютландского боя. С юга, от Гибралтара, шли на север линейный крейсер "Ринаун", авианосец "Арк Ройал", крейсер "Шеффилд" и дивизион эсминцев.

Сомкнуться кольцо облавы не успело: 25 мая в 3:06 ночи группа перехвата потеряла "Бисмарк". Перед этим девять самолетов-торпедоносцев "Суордфиш", стартовав с палубы авианосца "Викториэс", в кромешной тьме атаковали германский линкор. Но серьезных повреждений не нанесли: единственное торпедное попадание пришлось в главный броневой пояс.

В 7:00 утра 25 мая Лютьенс известил командование о том, что преследование продолжается, а в 9:12 передал еще одну радиограмму. Радиоперехват этих сообщений позволил британской стороне определить местоположение "Бисмарка". В 10:10 утра 26 мая экипаж гидроплана "Каталина" береговой авиации англичан обнаружил тянущийся за "Бисмарком" нефтяной след. В тот же день около 21:00 пятнадцать торпедоносцев с "Арк Ройал" начали вторую атаку на "Бисмарк". Некоторые велись пилотами настолько низко, что команды скорострельной малокалиберной артиллерии находились выше самолетов и с трудом различали их на фоне неспокойного моря.

"Суордфиш", биплан с открытой кабиной и слабым двигателем, был невероятно устаревшей машиной, - поясняет британский историк флота Эндрю Ламберт. - Но эта технологическая пропасть и стала козырем англичан. Немецкие артиллеристы не могли перенастроить свои зенитные системы, рассчитанные на скорость самолетов не менее 240 километров в час, на "черепаший" ход "Суордфишей" - 130 километров в час. Они брали слишком большое упреждение, поэтому ни один "Суордфиш" не был сбит".

Пытаясь уклониться от одной из торпед, "Бисмарк" повернул влево, и торпеда вместо пояса брони по правому борту попала в кормовую часть. Рули заклинило, линкор потерял управление и с этого момента был обречен... "Мы все почувствовали, что над нами занесен топор мясника", - вспоминал кто-то из выживших членов команды.

27 февраля в 08:47 утра на "Бисмарк", который выдавал лишь семь узлов, обрушился шквал снарядов с линкоров "Родней" и "Георг V", с крейсеров "Норфолк" и "Дорсетшир". Германский рейдер ответил огнем, но после 44 минут боя его тяжелые орудия смолкли. Однако "Бисмарк" не спускал боевого флага, и англичане решили добить его торпедами с короткой дистанции... Лютьенс и капитан Линдеман были уже мертвы. Кто-то из офицеров приказал открыть кингстоны и покинуть корабль. В 10:39 "Бисмарк" погрузился в пучину, перевернувшись вверх килем. Из 2200 человек экипажа в живых осталось 115.
 

В 10:39 "Бисмарк" погрузился в пучину, перевернувшись вверх килем. Из 2200 человек экипажа в живых осталось 115

...Германия не просто потеряла свой лучший корабль, она проиграла войну против британского торгового судоходства, за контроль над Северной Атлантикой. Причем в преддверии схватки с СССР. "Когда Черчилль в палате общин заявил о потоплении "Бисмарка", все почувствовали невероятное облегчение, - говорит Эндрю Ламберт. - Если бы операция "Рейнские учения" удалась, Британия бы капитулировала. Для англо-американского освобождения Европы не осталось бы плацдармов".

Гибель "Бисмарка" ознаменовала и роковой поворот в судьбе линкоров, господствовавших на море более трех столетий: из охотников они превратились в добычу, в лакомую мишень для самолетов и подводных лодок. Тот же "Тирпиц", не произведя ни одного залпа по неприятельским кораблям, в ноябре 1944-го был забит британской авиацией в норвежском фьорде Тромсе, как прохожий шпаной в подворотне. За исключением "Бисмарка", ни один линкор, стоивший своим создателям колоссальных денег, не отличился во Второй мировой. В том смысле, что не использовался для того, для чего его строили, - битвы с неприятельским флотом или артиллерийской честной дуэли. Совершенно иной КПД выказали куда более дешевые субмарины, те же немецкие. После войны от линкоров начали избавляться.

Нажмите на фотографии для увеличения: