Грандиозный вечер азербайджанского искусства в Байбурте - ФОТО
В рамках XXI Международного фестиваля культуры и творчества "Деде Горгуд" в Байбурте (Турция) прошел грандиозный вечер "Мост души между Карабахом и Анадолу - вечер братских Азербайджана и Турции" ("Qarabağdan Anadoluya könül körpüsü: Azərbaycan-Türkiyə qardaşlıq gecəsi"), организованный при содействии министерства культуры и туризма Азербайджана и общественных объединений BEKDER и ABAİ.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий и международных организаций.

Вечер начался с гимнов Азербайджана и Турции.

Азербайджанская поэтесса, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила, что между странами существуют давние братские отношения.

"Мы всегда стремимся подтвердить делами великие слова Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева "Одна нация - два государства", который был и продолжает оставаться символом тюркского мира, символом дружбы и сотрудничества Турции и Азербайджана. В братской Турции мы чувствуем себя, как дома. У нас общие язык, история, религия, общие взгляды на будущее, мы близки духовно, наши страны вместе выступают с одной платформой в деле укрепления тюркского мира. Поэтому будем и дальше развивать наши связи различными культурными программами и мероприятиями. Мы должны помнить и ценить наше общее прошлое и беречь свое наследие, братские связи", - отметила парламентарий.

Известный азербайджанский ученый Аббас Сейидов отметил важность проведения подобных мероприятий в деле дальнейшего развития культурных связей между братскими народами.

Далее была представлена праздничная программа с участием мастеров искусств Азербайджана, исполнителей народных песен и танцоров, поэтов и музыкантов. В концерте приняли участие Нурия Гусейнова, Сарваз Гусейноглу, Тарана Вахид, Гюлая, Фяргана Мехтиева, Нурана Ахундова, Ильхам Аскероглу и другие.

В рамках вечера гостям были преподнесены материалы о древней культуре и истории Азербайджана, национальных традициях и обычаях, фольклоре и кухне, туристическом потенциале.

Международный фестиваль "Деде Горгуд" традиционно включает фото - и художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей из различных стран, посещение исторических достопримечательностей, показ спектаклей на тему эпоса "Деде Горгуд" и др.

Нажмите на фотографии для увеличения: