Продажу товаров в кредит возьмут под строгий контроль
Общественное объединение "Союз свободных потребителей Азербайджана" планирует обратиться к правительству с предложением принудить торговые сети передавать в Централизованный кредитный реестр (ЦКР) при Центральном банке Азербайджана информацию о продажах товаров в кредит, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Об этом в пятницу на пресс-конференции сказал эксперт объединения Олег Кучеров.
 

"Торговые сети не передают данные о покупателях товаров в кредит в ЦКР. А это приводит к зарождению "теневого" кредитного рынка, который не учитывается в официальной статистике. Согласно проведенному нами опросу, объем таких кредитов может достигать 40 процентов от всех розничных кредитов, выданных банками. Поэтому необходимо, чтобы данные по этим кредитам вносились в кредитный реестр и государственные органы могли регулировать данный рынок", - сказал он.
 

По его словам, в настоящее время кредитная продажа в торговых сетях осуществляется без контроля на государственном уровне.
 

"Торговые сети оформляют на имя своей компании кредиты в банке, а затем распределяют его среди населения. К тому же, кредиты в банке они получают под 15-16 процентов годовых, а населению продают товары в кредит по ставке, порой достигающей 50 процентов", - сказал он.
 

Как отметил Кучеров, другая проблема заключается в том, что торговым сетям нужен минимум документов для оформления кредита.
 

"Чтобы получить кредит в банке клиент проходит достаточно длительную процедуру проверки: изучают его кредитную историю, размер заработной платы, при этом учитывается только официальная зарплата и т.д. В магазинах же ситуация иная: зачастую достаточно принести удостоверение личности и там мало кого интересует платежеспособность покупателя. В результате гражданин рискует получить кредит в таком объеме, который просто не сможет погасить", - сказал он.
 

Эксперт также выразил недовольство заключаемыми в торговых сетях кредитными договорами.
 

"Кредитование в торговых сетях не регулируется никакими нормативными документами, магазин сам устанавливает определенные правила. Мы изучали договора, которые клиенты подписывают в магазинах. Их трудно назвать договорами, скорее это долговая расписка, в которой указан только график погашения. Получается, что у заемщика нет абсолютно никаких прав, только обязательства. В спорных ситуациях с таким документом очень сложно добиться выполнения обязательств через судебные инстанции", - заключил он.
 

Служба централизованного кредитного реестра действует в Азербайджане с марта 2005 года. В течение первого квартала в реестр обратились 43 банка и 39 небанковских кредитных организаций.