Перевозки из Азии в Европу занимают очень важное место в мировом товарообороте, и Баку может стать ключевым звеном в этих перевозках.
 

Об этом в среду на встрече с главой Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдыном Алиевом сказал председатель Комитета по морским портам, таможне и зоне свободной торговли Джебель-Али эмирата Дубай Султан Ахмед Султан бин Сулайем.
 

"Мы осуществляем железнодорожные грузоперевозки из Китая в Европу через Казахстан и Россию. Как вы знаете морской путь из Китая в Роттердам (Нидерланды) занимает 42 дня. Благодаря железной дороге грузы из Китая доставляются в Роттердам приблизительно за 20 дней. Также хочу отметить, что казахстанское правительство создало свободную экономическую зону Хормос. Товары из Китая доставляются в эту зону, а оттуда в Актау. Я считаю, что Баку - недостающая часть мозаики в перевозках в Европу. Из Баку грузы посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс смогут доставляться в Европу быстрее", - сказал Сулайем.
 

Он отметил, что БТК поможет напрямую доставлять грузы в Европу, минуя Батумский порт, и подчеркнул важность Баку как ключевого транспортного узла.
 

Сулайем также отметил успешное сотрудничество между Азербайджаном и ОАЭ как в сфере грузоперевозок, так и в сфере пассажироперевозок.
 

"Между нашими странами существуют длительные партнерские отношения. Нас очень радуют экономические достижения Азербайджана за последние годы, и мы очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с вашей страной. Хотелось, чтобы Азербайджан также стал участником наших проектов", - сказал Сулайем.
 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) осуществляется в соответствии с указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".
 

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
 

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году.
 

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
 

По данным ГТК в январе-июле 2015 года товарооборот между Азербайджаном и ОАЭ составил 36,13 миллиона долларов, из которых 33,23 миллиона долларов пришлись на импорт в Азербайджан.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!