Как решить квартирный вопрос в Азербайджане - ЕСТЬ МНЕНИЕ
Тема жилья является одной из наболевших. Большинство молодых людей, которые хотят создать семью, сталкиваются с одной и той же проблемой - где потом жить? Вопрос, можно сказать, риторический. Особенно остро он стоит в Баку. Действительно, как же решить эту проблему, при том, что цены на недвижимость в столице достаточно завышены. Постараемся ответить на этот и другие важные вопросы, связанные с темой жилья.

Ничего в этом мире не стоит на одном месте. Мы взрослеем, заводим друзей и знакомых, устраиваемся в жизни и наступает тот самый момент, когда человек осознает, что уже пора, пора создавать свою семью, свой очаг. Именно тогда большинство молодых людей и сталкивается с основной проблемой - где жить после свадьбы? Одни остаются жить с родителями (если этого позволяет жилплощадь), а вторые делают выбор в пользу самостоятельности и отдельного проживания.
 

Конечно, если родители вовремя подсуетились, то проблем с недвижимостью у детей не будет. Но, а если у папы и мамы не было возможности прикупить лишнюю квартиру, то тогда придется решать вопрос по-другому. Какие же есть варианты?
 

В принципе, вариантов не так много. Первый вариант - постараться накопить на недорогое жилье (если заработок позволяет). Но этим нужно начать заниматься еще до того, как вы решите создать семью.
 

Во-вторых, квартиру можно арендовать. Этот вариант выбирают большинство из тех, у кого нет возможности купить собственное жилье. Да, это невыгодно, но что поделать! Еще нужно учесть и тот факт, что не каждый может воспользоваться третьим вариантом - взять квартиру или дом в ипотеку.

Несмотря на то, что ипотека давно прижилась и приобрела широкую популярность на Западе, в Азербайджане этот вид кредитования все еще не получил должного развития. Дело не в том, что люди не хотят брать квартиру в ипотеку, а в том, что условия получения кредита достаточно жесткие (в том числе и процентные ставки).
 

Упростить процесс решения проблем населения с недвижимостью сможет смягчение условий выдачи ипотечных кредитов, а в частности, снижение процентных ставок.

Нужно отметить, что в настоящее время рынок недвижимости в Азербайджане находится в состоянии "спячки". Из-за сильного падения цен на нефть мировая экономика переживает кризисный период. Это, в свою очередь, оказывает влияние (на кого-то больше, а на кого-то меньше) на всех участников международного экономического процесса, одним из которых является и Азербайджан. И это объективный процесс.
 

Что же может оживить рынок недвижимости в стране?
 

По мнению исполнительного директора общественного объединения "Участники имущественного рынка" Азербайджана Эльнура Асадова, ожидаемое увеличение объема ипотечного кредитования в Азербайджане может привести к оживлению рынка недвижимости.

"Операции по купле-продаже на рынке недвижимости Баку проходили в основном за счет средств ипотечных кредитов, но в последнее время банки практически приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, поэтому на рынке недвижимости воцарилось затишье. Полагаю, что расширение ипотечного кредитования, которое до конца года планируется довести до 250 миллионов манатов, поспособствует оживлению рынка недвижимости. Рынок в ожидании возобновления ипотечного кредитования, которое должно начаться в течение 15-20 дней", - сказал Асадов Trend.
 

Стагнация на рынке оказывает влияние и на цены на недвижимость. Эта ситуация привела к снижению цен на жилье, хотя пока и незначительному, затронув в основном цены на недвижимость на окраине Баку.

"В целом по стране цены на недвижимость упали на пять-семь процентов. Также сократилось число заключенных сделок по купле-продаже. Только в августе число операций по купле-продаже имущества через нотариальные конторы снизилось на 15-20 процентов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", - отметил Асадов.
 

Несмотря на то, что на рынке купли-продажи жилья наблюдается застой, на рынке аренды недвижимости присутствует некоторое оживление. Эта активность связана с размещением студентов, прибывающих на учебу в столицу из регионов Азербайджана. Цены на арендуемое жилье в зависимости от месторасположения, состояния и площади варьируются в пределах 150-700 манатов.

"Обычно, начиная с августа, наблюдается некоторое оживление на рынке аренды жилья, которое продолжается до конца октября. Это связано с большим потоком прибывающих в столицу из регионов страны студентов. Однако цены на рынке аренды жилья по сравнению с прошлым годом выросли на пять-шесть процентов. Это связано с тем, что владельцы недвижимости, которые хотят продать ее, не могут это сделать уже несколько месяцев. Поэтому они вынуждены выводить свое имущество на рынок аренды, и, желая получить хоть какую-то выгоду, повышают цены", - сказал эксперт.

Таким образом, рынок недвижимости, а если быть точным - купли-продажи жилья, в Азербайджане может реанимировать не только увеличение объема ипотечного кредитования, но и смягчение условий ее выдачи. Кроме этого, необходимо решать и вопрос с чрезмерным завышением стоимости на недвижимость в столице, которая иногда зашкаливает за пределы разумного. Решение этих вопросов позволит всем гражданам страны, в частности и молодому поколению, стать обладателями собственного жилья, что положительно отразится на развитии генофонда страны и обеспечении достойных условий проживания для будущих поколений.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь