Визит на минувшей неделе советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в регион стал очень резонансным событием. Фактически он сформировал повестку обсуждений, которые не утихают до сих пор, и особенно в Армении, для которой некоторые заявления Болтона стали откровением и неприятным сюрпризом.

Об этом визите написано и сказано достаточно, но есть моменты, которые стоит подчеркнуть еще раз, чтобы подвести итог этому необычному во многих смыслах вояжу американского чиновника.

Это был короткий визит, который буквально сотряс все слои общества Армении. У армянской стороны всего за несколько часов пребывания Болтона в Ереване набралось огромное количество претензий к советнику Трампа, открытым текстом дававшему указания и сильно разочаровавшему в плане приоритетов США в регионе.

Армения потеряла 907-ю поправку как рычаг давления на Баку  - признание из Еревана

Армения потеряла 907-ю поправку как рычаг давления на Баку - признание из Еревана

Советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон по-разному охарактеризовал отношения Америки с Арменией и Азербайджаном. В ходе визита в Баку он назвал Азербайджан стратегическим партнером США, но воздержался от такой же характеристики, говоря об отношениях с Арменией, сказал "Спутнику-Армения" политолог Сурен Саркисян.

Этот факт и особенно то, что высокий гость не предпринимал традиционных в таких случаях усилий для сохранения баланса, очень встревожило экспертное сообщество и политические круги Армении. Заявления Болтона были не расплывчатыми, а вполне конкретными, так что читать между строк и выискивать иной смысл в них не приходится. И это вызывает у наших соседей особое беспокойство.

Заявления, сделанные Болтоном в Азербайджане, это слова представителя страны-партнера, заинтересованной в развитии двусторонних связей и в целом делающей серьезные ставки на сотрудничество, имеющего, учитывая возможности Баку, конкретное содержание. Сказанное же в Армении звучало больше как указания и настоятельные советы армянской стороне о том, как ей следует поступать в интересующих Вашингтон вопросах.

В поисках объяснений таким резким изменениям в подходах Штатов к региону, большинство армянских экспертов склоняются к обвинениям в адрес собственных властей, которые не смогли правильно разыграть карту "бархатной революции" и загнали страну в еще большую зависимость от России. Одно только подключение к сирийскому конфликту чего стоит. Это неожиданное решение Пашиняна привело к проблемам в армяно-американских отношениях, считают армянские эксперты. При этом они напоминают, что даже Сержу Саргсяну, за которым не стоял Запад, удавалось избегать таких "предложений" от Москвы.

Еще большую обеспокоенность вызвало открыто прозвучавшее указание Еревану поторопиться с решением карабахской проблемы и возвращением оккупированных территорий. Политолог Ара Папян считает, что в заявлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по карабахскому вопросу были вызывающие беспокойство моменты, в частности касательно того, что после парламентских выборов, когда премьер-министр Пашинян получит новый мандат, имея такое народное доверие, он может предпринять решительные шаги в вопросе Карабаха.

Посол уехал, а истерика осталась  - в Армении психуют из-за Миллза и Карабаха

Посол уехал, а истерика осталась - в Армении психуют из-за Миллза и Карабаха

"Проблема в том, какие решительные шаги должны быть. Я не думаю, что они будут в пользу нас", - сказал Папян News.am.

Кстати, оказавшаяся сегодня в оппозиции Республиканская партия воспользовалась заявлениями Болтона по Карабаху как козырем против Никола Пашиняна. Представитель РПА, вице-спикер Эдуард Шармазанов набросился на и.о. премьера, обвинив того в молчании. Член саргсяновской партии негодует - почему Пашинян и прочие официальные лица промолчали в ответ на указание Болтона вернуть азербайджанские земли? "Для нас куда большую опасность представляют не столько намеки Болтона, сколько отсутствие реакции со стороны властей", - заявил Шармазанов.

Экс-министр обороны Виген Саркисян тоже обвинил Пашиняна в провале американского направления. "Впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах. Было впечатление, что Болтон - советник не президента США, а премьер-министра Армении, и что он прибыл для того, чтобы подсказывать, что делать, а что нет", - написал Саркисян в Фейсбук.

Болтон, считает он, не только повторил тезис Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновата она сама, но и оправдал Турцию, закрывшую границу с Арменией.

Своеобразно отреагировал на ситуацию известный армянофил Модест Кодеров. В беседе с "168 жам" он отметил, что "заявления Болтона в Армении были адресованными Пашиняну призывами - заплатить США конкретными шагами за ту политическую поддержку, которая была оказана Пашиняну". США ,считает он, политически содействовали Пашиняну, а сейчас Пашинян должен отплатить им практическими действиями. Например, динамикой в процессе урегулирования карабахского конфликта, которую можно представить как американскую инициативу.

"Если все будет идти так, как идет, вопрос невозможности урегулирования карабахского конфликта по прошлой схеме еще больше обострится. Никол вынужден будет что-то сделать. Это первая серьезная проблема для него", - сказал Модест Колеров.

Армения получила последнее предупреждение из США - ПОДРОБНОСТИ

Армения получила последнее предупреждение из США - ПОДРОБНОСТИ

Возня началась и в самих Штатах. Действующий в США армянский комитет "Ай дат" уже выступил с заявлением в связи со словами Джона Болтона о возможности отмены президентом Трампом пресловутой антиазербайджанской 907-й поправки, которую в 1992 году лобби и диаспоре удалось вырвать у Конгресса. "Мы продолжим утверждать, что 907-ая поправка к Акту о поддержке свободы должна быть строжайшим образом сохранена", - паникуют в "Ай дат", призывает Белый дом прекратить приостановление действия 907-ой поправки, а Конгресс - ограничить свои полномочия отказа от закона. Армянство полагает, что на дворе не 2018-й, а все тот же 1992-й, когда его позиции были неимоверно сильны, а Азербайджан воспринимался, благодаря армянской пропаганде, как агрессивная мусульманская страна, представляющая угрозу для европейской цивилизации. "Ай дат", приложивший неимоверные физические и финансовые усилия для проталкивания поправки, в истерике, видя, как плоды этих трудов рушатся от года к году.

А особенно пугают диаспору и лобби в перспективе продажи Америкой оружия сторонам конфликта возможности Азербайджана. "Тут угроза в том, что Азербайджан, учитывая размер военного бюджета этой страны, может приобрести значительно более современное американское оружие, чем Армения, что приведет к дисбалансу на боевом поле и в политических отношениях", - истерит армянский комитет.

Опасения армянской стороны вполне обоснованы. Азербайджан действительно обладает неизмеримо большими возможностями, его позиции куда более прочны, а способности влиять на процессы в регионе и вокруг него просто незаменимы. Совершенно естественно, что в качестве стратегического партнера и союзника Соединенным Штатам интересен Баку.  

Все это могло бы быть и у Армении, не будь карабахского конфликта. И даже сегодня еще не все для нее потеряно. Достаточно лишь сделать правильные выводы из слов заокеанских доброжелателей. А Джон Болтон и Вашингтон уж точно не желают Армении зла - иначе не стали бы давать таких советов.

Зульфугар Ибрагимов