В Нахчыване 11 июня завершаются масштабные военные учения "Нерушимое братство-2019" с участием подразделений Вооруженных сил Азербайджана и Турции.

Сегодня в автономную республику прибыли министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар.

И сами учения, и встреча министров стали серьезным раздражителем для армянской стороны. Но чтобы не оставаться со своей встревоженностью в одиночестве, армянский агитпроп взялся говорить еще и за Иран с Россией.

Главной причиной армянской истерики является якобы "милитаризация" Турцией Нахчывана. Как пишет известный проармянской позицией обозреватель Регнума Станислав Тарасов, Турция своими действиями, дескать, нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахчывана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Обрадованная такой позицией армянская экспертная плотва ликует, мол, "Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе".

Но это не все безумные выводы российского политолога, на которые его подвигли последние азербайджано-турецкие учения в НАР. Оказывается, "Анкара продолжает процесс отрыва Нахчывана от Баку"! "Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахчывана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахчыван в свою орбиту, на деле оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой"...

По всей видимости, ни Тарасов, ни комментирующие его высказывания армянские СМИ не в курсе истинного положения дел между Азербайджаном и Турцией, точнее, стараются этого положения не замечать. Стратегическое братство между Баку и Анкарой как кость в горле для ряда региональных стран, в первую очередь, Армении, имеющей просто безграничные территориальные аппетиты. Зоологическая туркофобия порождена именно этими аппетитами, которые армянской стороне не удается и не удастся удовлетворить.

Ведь если бы не фактор Турции, в начале 90-х Армения попыталась бы оккупировать и нахчыванскую автономию. Небольшой анклав в армянском агрессивном окружении был лакомым кусочком, но агрессору не достался. Потому что сколько бы ни бравировал Ереван своими связями в Москве, Турцию в Армении боятся до истерики. Там знают, что занимают не свои территории и что оккупация азербайджанского Карабаха стала последней каплей.

И теперь в каждом действии Анкары или Баку и тем более в совместных военных учениях в Нахчыване, у своих границ, в Армении видят угрозу того, что эта капля наконец упадет.

Зульфугар Ибрагимов