Сорос хочет превратить Беларусь в Армению: сценарий катастрофы для Минска

В условиях глобализации мир, увы, не стал более адекватным, стабильным и предсказуемым. Наоборот, его главными характеристиками стали турбулентность, состояние хаоса и возросший потенциал конфликтности в сотнях горячих точках. Важнейшим проявлением сжатия "тисков турбулентности" ныне стали события в Беларуси. 

Получившие название "белорусского сопротивления", это событие далеко не случайность, тем более - не стихийный протест "грезящих о демократии", а следствие реализации конкретного проекта по переустройству стабильной и развивающей страны. Главным способом и технологией осуществления такого проекта является "цветная революция". 

Это утверждение, к великому сожалению, не имеет ничего общего с модой на конспирологию. Оно базируется на конкретных фактах, о которых и пойдет речь. Ниже, не вдаваясь в анализ сложнейшего комплекса внутренних и внешних факторов, которые лежат в основе белорусских событий, остановимся на сути и технологиях, направленных на свержение нынешней власти в Минске как особого феномена якобы протестного движения. 

Естественно, в политическом дискурсе под "цветными революциями", как правило, понимается "процесс смены правящих режимов под давлением массовых уличных акций протеста и при поддержке финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций". Есть и более "жесткие" определения таких псевдореволюций. 

Например, "цветная революция" - это государственный переворот, осуществленный с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы, силами "цветного" движения", как правило "в интересах и при непосредственном доминирующем участии в планировании, организации и финансировании со стороны иностранного государства, группы иностранных государств, общественных или коммерческих организаций№. 

Конечно, сам по себе факт наличия интересов внешних игроков ни в коей мере не отрицает определенных внутренних факторов и причин таких революций. Более того, как показывает историческая практика, массовые уличные протесты, поддержка оппозиционных движений, стремящихся к смене режима, из-за рубежа присутствует в любой революции.  

Пашинян по заданию Сороса пытается экспортировать русофобию  - российская пресса

Пашинян по заданию Сороса пытается экспортировать русофобию - российская пресса

Так вот, ни в одной из стран, где апробировались технологии "цветных революций", революционной ситуации не было. Достаточно посмотреть уровень жизни в этих странах, а также на катастрофические социально-экономические и политические последствия революционных "завоеваний", чтобы сделать вывод об инспирированности произошедших изменений. В то же время нельзя отрицать того, что для успеха сценариев вмешательства во внутренние дела страны необходим все-таки момент наибольших трудностей, с которыми сталкиваются те или иные правительства, - резкого или длительного и явного ухудшения его экономического или политического положения (проигрыш войны, международные санкции, экономический кризис и т. д.). Кроме того, не было в странах, подвергшихся "цветной" атаке, и революционного класса, способного не просто смести правительство (это-то, как раз очень просто сделать), но заменить его, то есть представить новую программу действий, проект развития. 

Не было подобной ситуации и в Беларуси. 

Это признают и рейтары Джорджа Сороса, главного апологета "цветных революций" в постсоветском пространстве.

"Цветная" развилка для Беларуси

"В то время как многие западные наблюдатели ухватились за украинские революции 2004-05 и 2014 годов, чтобы понять массовые протесты в Беларуси, гораздо лучшая аналогия - это переход к демократии в Армении в 2018 году. Армяне требовали изменения во внутреннем управлении, а не в геополитической ориентации страны, и в этом вся разница". 

Это пишет Карл Бильдт в своей статье "Армянская модель для Беларуси", опубликованной в "Project Syndicate", в одном из многочисленных медиа-рупоров Д.Сороса.  Автор, бывший министром иностранных дел Швеции с 2006 по 2014 год и премьер-министром с 1991 по 1994 год, когда вел переговоры о вступлении Швеции в ЕС, также работал специальным посланником ЕС в бывшей Югославии, верховным представителем в Боснии и Герцеговине, специальным посланником ООН на Балканах и сопредседателем Дейтонской мирной конференции. Ныне является сопредседателем Европейского совета по международным отношениям.  

Заявления Пашиняна - следствие тупиковой ситуации в Армении

Заявления Пашиняна - следствие тупиковой ситуации в Армении

По мнению Бильдта, хотя каждая политическая революция должна прокладывать свой собственный путь, существуют модели, которые помогут сторонним наблюдателям понять, что может быть впереди - в случае с Беларусью уместнее было бы предложить аналогию не с "майданом" Украины, а скорее с Арменией весной 2018 года, когда массовые демонстрации привели к отставке президента Сержа Саргсяна и открыли новую демократическую эру в стране. 

"Армения тоже всегда имела тесные отношения с Россией как по историческим, так и по стратегическим причинам. В 2013 году страна воздержалась от присоединения к Грузии, Молдове и Украине в Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вместо этого решив присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Во время событий 2018 года были обоснованные опасения, что Россия каким-то образом вмешается, чтобы предотвратить очередную "цветную революцию" в бывшей советской республике. Но поскольку геополитическая ориентация Армении не собиралась меняться, Кремль, похоже, сдержался", - пишет автор. 

И посему, считает он, в лучшем случае армянская революция могла бы стать образцом для Беларуси. Ближайшая цель заключается в том, чтобы переходная администрация подготовила почву для новых президентских выборов под международным наблюдением.  

Далее он советует белорусской оппозиции, чтобы они, бело-красные оппозиционеры, старались придать процессам определенную гладкость и ни в коем случае не обсуждать внешнюю политику страны, обозначить новые ориентиры в дипломатии. 

По мнению Бильдта, требования повторных выборов, сопровождающиеся с более широкомасштабной борьбой против нынешнего президента Александра Лукашенко, должны быть связаны исключительно с демократией внутри страны и ни с чем другим. 

Шведский политик и изощренный дипломат Карл Бильдт тем самым озвучивает давно известные постулаты "цветных революций", подготовленных в недрах многочисленных организаций американского "филантропа", точнее, политического авантюриста и сценариста многих переворотов в постсоветском пространстве Джорджа Сороса.  

14 лет назад Сорос пробовал на зуб Беларусь. Напомним, что после президентских выборов в 2006 году, кои завершились победой А. Лукашенко, не признавшая официальные результаты оппозиция во главе с оппозиционными кандидатами Александром Милинкевичем и Александром Козулиным организовала массовые акции протеста. Через несколько дней на площади был организован палаточный городок, состоящий из девятнадцати палаток. Количество людей, принимавших участие в акции протеста, медленно сокращалось, а после ссоры лидеров оппозиции, часть демонстрантов покинула площадь. 23 марта количество митингующих значительно увеличилось. Однако в ночь с 23 на 24 марта палаточный городок был ликвидирован милицией, его участники задержаны и арестованы на различные сроки административного ареста. 25 марта был разогнан последний митинг революции - так стушевался и бесславно закончился водевиль по сценарию Д.Сороса.

Совет "оппазиционерам": "Не злите Москву"

"Project Syndicate" от лица шведского политика, точнее, эксперты Д.Сороса рекомендует белорусским оппозиционерам: не нужно забывать, что если даже оппозиция сумеет захватить власть, то "новая Беларусь" по-прежнему будет экономически зависеть от России, по крайней мере, на данный момент. Западу остается лишь надеяться, что давно необходимые реформы по модернизации белорусской экономики постепенно сделают эти отношения более сбалансированными в рамках ЕАЭС. 

"После демократической революции Армения продолжала размещать российскую военную базу за пределами своей столицы Еревана. Хотя у России нет сопоставимого военного присутствия в Беларуси, у нее есть очевидные интересы безопасности, с небольшим подразделением ВВС и двумя стратегическими объектами. По этой и подобным вопросам защиты, которые не представляют угрозы для кого-либо еще, нет причин, по которым существующие договоренности не должны оставаться в силе", - неспроста пишет Бильдт. 

Хотя примет ли президент России Владимир Путин политический переход в Беларуси в "армянском стиле", конечно, вопрос открытый. В его ближайшем окружении наверняка будут некоторые параноидальные предупреждения о скользкой дорожке, ведущей к приходу к власти в НАТО.

Кроме того, Москва учтет и вспомнить пример Армении. Да, именно той самой Армении, которую как "модель" сватают белорусам и где ныне правят бал "дети Сороса". 

Ситуация в Ереване дошла до трагикомизма. Чего стоит отчитывание Соросом премьера Армении Никола Пашиняна за его поздравительную телеграмму, отправленную главе Беларуси А.Лукашенко по случаю победы в президентских выборах. 

Вы только вдумайтесь: финансист, бизнесмен и руководитель сети неправительственных организаций чуть ли не кричит на главу правительства якобы "суверенной" страны и в оскорбительно-назидательном тоне требует не совершать "подобных идиотских ошибок". 

Агрессия армян диаспоры против азербайджанцев имеет глубокие идеологические корни  - ИНТЕРВЬЮ С ЮРИСТОМ

Агрессия армян диаспоры против азербайджанцев имеет глубокие идеологические корни - ИНТЕРВЬЮ С ЮРИСТОМ

Ярый национализм, окутавший всю Армению, уход от традиционных ценностей, неприкрытая враждебность против России, актуализировали вопросы о характере и природе нынешнего армянского руководства, захватившего власть в этой стране в результате "бархатной революции" два года назад. 

Уже 2018 году ни у кого не вызывало сомнения, кто стоит за всеми происходящими событиями в Ереване, а уж последующие события, с героизацией нацистских ставленников, открытая русофобия в обществе, неприкрытые реверансы в сторону Вашингтона и Евросоюза в противовес интересам России не оставили сомнений в том, кто является истинными хозяевами нынешних армянских элит. 

Если детально всмотреться в новый список чиновников и лиц, которые сегодня руководят Арменией, то можно с уверенностью сказать, что миллиардер - филантроп Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе. 

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян раньше был координатором "Transparency International" в стране: а кому и как служит "Transparency" - секрет Полишинеля. 

Министр юстиции Рустам Бадасян известен как марионетка исполнительного директора Фонда Сороса в Армении Ларины Минасян. 

Давид Хачатрян, брат начальника Следственной службы Армении Сасуна Хачатряна, глава совета управляющих Фонда Сороса в Армении. 

Министр здравоохранения Арсен Торосян - выпускник соросовского "Open Medical Institute". 

Список можно продолжать долго, ибо "дети Сороса" ныне не только в правительстве, но и в парламенте Армении представлены весьма широко. 

... Армения, которая уже исключительно на словах причисляет себя к союзникам Москвы, на самом деле в последние годы ведет разрушительную работу против России, заискивая с открытыми врагами Москвы, главная цель которых - выдворение российской военной базы из Армении. Достаточно ознакомиться с внушительным списком лоббистов Сороса в правительстве, парламенте, судебной и медийной сфере Армении, чтобы понять, как страна опутана сетью ставленников Сороса - главного спонсора "цветных революций" во всем мире. Надо отметить, что это совсем мизерная часть тех людей, которых уличили в связях с западными фондами.  

Армения сделала свой четкий выбор как во внешней, так и во внутренней политике.  Оголтелый шовинизм, ярый национализм, политика возвеличивания нацистских прихвостней окутавший всю Армению, неприкрытая враждебность против России, главные элементы, определяющие вектор Еревана в ближайшие годы.  

Надо ли теперь говорить, кто формирует повестку дня в Армении и, кто весьма небедно живет в тени не менее беззаботно живущего Никола Пашиняна. В дальнейшем их роль будет только усиливаться. Ведь Пашинян сам является главным ставленником миллиардера-филантропа. 

И надо ли говорить, какие беды и несчастья сулит "армянская модель" для Беларуси? 

Эльчин Алыоглу 

Milli.Az