Армянские небылицы добрались и до Украины

Автор: Лейла Таривердиева
Был в советские времена такой армянский мультфильм - "Кто расскажет небылицу". Хотели того его авторы или нет, но мультик получился раскрывающим анатомию появления на свет армянских небылиц. И пусть никто не думает, что такое дело каждому по плечу. На самом деле это очень непростой процесс, требующий в данном случае не наличия, а как раз отсутствия у сочинителя определенных качеств. Например, совести, чувства меры и так далее.
Несколько дней назад в Украине погиб 19-летний "контрактник" Арутюнян, воевавший в составе российской армии. Война это не прогулка, не развлечение, на ней умирают, и если бы не фамилия, об этом солдате никто не вспоминал. Но факт попал на "разделочный стол" к армянским мифотворцам. И в результате получилось вот это:
Конец небылицы особенно трогает...
В армянских соцсетях пролиты ведра слез гордости по уроженцу Бурятии. Но не стоило, потому что на самом деле история выглядит так:
"1 марта рядовой Арутюнян получил задачу на выдвижении в составе колонны батальонно-тактической группы. При прохождении населенного пункта колонна попала под обстрел артиллерии противника, в результате чего самоходная артиллерийская установка была подбита и потеряла ход. Давид принял командование боевой машиной на себя, выяснил, что механик-водитель потерял сознание. Он вытащил товарища из машины и самостоятельно понес его в укрытие. По пути следования к укрытию Давид получил несколько осколочных ранений в спину, которые оказались смертельными".
Об этом можно прочитать на российском сайте infpol.ru, ссылающемся в свою очередь на бурятский ресурс "Кяхта-инфо.24/7".
Как-то даже неудобно говорить о том, насколько армянские небылицы оскорбительны для памяти погибшего Арутюняна.
И тут самое время задуматься о том, а насколько правдивы аналогичные истории, рассказывавшие о "героических" сынах Армении после апрельской войны 2016 года и после 44-дневной войны. Задуматься нужно не нам, а армянам, которые лепят себе героев из собственных фантазий.
Возьмем, например, историю с "геройской смертью" в апреле 2016 года некоего Роберта Абаджяна, который вместе с командиром роты, капитаном Арменаком Урфаняном и другими стоял на позициях на оккупированных в тот период территориях. После того, как все, включая командира роты Урфаняна (на этот факт обратим особое внимание) погибли, Абаджян сражался в одиночку до последнего патрона, а когда патроны кончились изобразил, что сдается, и подорвал себя и азербайджанцев гранатой.
Что тут правда, а что ложь, никто никогда не узнает. Так же, как никто никогда не узнает, откуда вообще взялась эта история, если все ее свидетели погибли. Погибли, если верить армянской версии, даже азербайджанские солдаты, которые могли все это подтвердить. А еще как-то непонятно обстоят дела с командиром Урфаняном, который вроде бы погиб до "героического" поступка своего питомца. Непонятно, потому что тогдашний глава пресс-службы Минобороны Арцрун Ованнисян рассказывал историю с подробностями, которые ставят историю с гранатой Абаджяна с ног на голову. Командир четвертой стрелковой роты, капитан Арменак Мерсиевич Урфанян вместе со своим составом вступил в длительный бой с противником, написал Ованнисян на своей странице в Facebook. По версии Арцруна, под доминирующим давлением противника, отправив личный состав обратно (?), он продолжил бой в одиночку (?), уничтожив один танк и около одного десятка вражеских солдат. Бросив в конце несколько гранат, он не позволил окружить себя и последней гранатой вместе с собой взорвал и приближающихся.
Так кто же все-таки взорвал себя с противником гранатой, кто был там последним, черт побери? И почему все, кто был на позиции, погибли в том бою, если командир отослал их "обратно"?
Чем дальше углубляешься в армянские небылицы, тем больше понимаешь, что такое взрыв мозга...
А вот еще одна история, описанная армянскими СМИ. 2 апреля 2016 года подполковник Алексан Аракелян со своими солдатами нес дежурство на посту. Их машину окружили солдаты противника. После того, как товарищи Алексана были убиты, он получил ранение в плечо, но успел пройти несколько десятков метров и взорвать гранатой вражеских солдат.
Как и в предыдущем случае, никто доподлинно не знает, как было дело, потому что не осталось свидетелей. Никто не видел "подвига" своими глазами, а значит, гордиться армянским патриотам следовало бы осторожнее.
А вот и самый свежий случай, из последней войны. Гор Айвазян 29 сентября 2020 года отправился на фронт в направлении "Джракана", то есть Джебраила. 3 октября получил ранение и несколько часов полз, пытаясь добраться в безопасное место. Когда противники подошли к нему совсем близко, он отбросил телефон, по которому разговаривал, и подорвал себя вместе с азербайджанскими солдатами.
В период 44-дневной войны была еще пара подобных историй с гранатами и десятками унесенных с собой на тот свет врагов, но рассказывались они в большинстве в соцсетях, постепенно обрастая невероятными подробностями и превращаясь в мемы. В СМИ же об этом по мере развития событий на фронте писали все меньше и меньше. Армянам было не до "героев", надуманных или реальных, они исчезли на фоне десятков тысяч дезертиров, уклонистов и банальных трусов.
События в Украине подарили армянским мифотворцам новое пространство для создания небылиц. Что ж, флаг им в руки.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре