Армяне поставили мир под угрозу - кому была нужна атака на ППП "Лачин"

Автор: Лейла Таривердиева

Случившееся 15 июня на границе не стало для нас большой неожиданностью. У нас уже очень давно не осталось никаких иллюзий насчет того, с кем нам приходится делить регион. Понятия и ценности у наших армянских соседей очень расплывчаты. Поэтому тот факт, что армяне в праздничный день обстреляли погранично-пропускной пункт Азербайджана в Лачине, не потряс, а воспринят нами как очередное проявление нездоровой морали, которая привела армянский этнос из бесславного прошлого в бесславное настоящее.

15 июня в 08:45 в результате обстрела с территории Республики Армения был ранен военнослужащий ГПС, несший службу на погранично-пропускном пункте в Лачине. Ответным огнем огневая точка противника была подавлена. Прапорщик Эльшан Рустамов получил огнестрельные ранения, его жизнь находится вне опасности.

Кадры обстрела ППП «Лачин» армянами - ВИДЕО

Кадры обстрела ППП «Лачин» армянами - ВИДЕО

После того, как новость об инциденте была официально подтверждена, Госпогранслужба Армении поспешила с ответным заявлением. Из которого следует, что  утром в четверг азербайджанские пограничники попытались установить флаг Азербайджана на территории Армении. Храбрые "железные ашоты" мужественно предотвратили "попытку продвижения". Эти оправдания могут взять первенство в номинации "глупость дня". Дело в том, что государственный флаг устанавливался на международно признанной территории Азербайджана. Существуют карты, и доказывать тут что-то необходимости нет. Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление, в котором особо подчеркнула, что инцидент произошел на территории села Гюлябирд Лачинского района, которая является суверенной территорией Азербайджана. Кроме того, обратим внимание на видеозапись, где видно, что в установке флага азербайджанским военнослужащим помогали российские миротворцы. Как думаете, стали бы они помогать азербайджанцам поднимать флаг на территории Армении? Ответ ясен.

Вряд ли на провокацию был дан приказ из Еревана. К сожалению, Никол Пашинян не контролирует армию, иначе ситуация была бы иной. Она находится под влиянием  реваншистов и пророссийских сил, которым нормализация ситуации на границе не нужна.

У инцидента есть несколько реальных причин, и якобы попытки установить флаг на территории Армении среди них отсутствуют.

Во-первых, 15 июня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Армяне таким образом поздравили азербайджанский народ. А если точнее - выразили свою ненависть к дате, которая лишила армянство всех надежд на присвоение территорий Азербайджана. Вернувшись к власти тридцать лет назад, Гейдар Алиев поставил жирный крест на всех армянских надеждах, переиграв не только Ереван, но и его могущественных покровителей. Все было решено, азербайджанский пирог был поделен, и армяне с другими акторами уже готовились приступить к трапезе, но случилось 15 июня, и все пошло прахом.

Во-вторых, 15 июня - очередная годовщина подписания Шушинской декларации. Вспомним, сколько шума наделал этот документ, подписанный президентами Азербайджана и Турции в Шуше, сколько было истерики в Армении, России и других странах. Устроить провокацию с кровопролитием в такой день - что может быть приятнее для армянского самосознания.

Кстати, 15 июня нас "поздравили" не только из Армении, но и из зоны временной дислокации РМК.

В Баку знают все – плохие новости для РМК и Еревана  – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

В Баку знают все – плохие новости для РМК и Еревана – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

В-третьих, очень многим не нравится, что армяне начали массово ездить из Азербайджана в Армению и обратно через ППП Лачин. Несмотря на угрозы со стороны реваншистов и сепаратистов, жители Азербайджана армянской национальности к конце концов отложили в сторону страхи. Как можно увидеть на многочисленных записях в Сети, проверка на ППП идет в массовом порядке, без задержек и осложнений, а очереди становятся с каждым днем все длиннее. Очень сложно стало говорить о "блокаде" в таких условиях, когда наметились реальные очертания будущей реинтеграции армянского меньшинства. Не исключено, что провокация 15 июня преследовала цель остановить этот позитивный процесс.

В-четвертых, накануне праздника в освобожденный Лачин переселилась очередная партия лачинцев, а в зангиланском Агалы прозвенел первый за тридцать лет "последний звонок". То есть жизнь в Восточном Зангезуре идет, регион расцветает на глазах. Устраивая провокации на зангезурском направлении, реваншисты хотят посеять страх и сомнения и помешать заселению освобожденных земель.

И, наконец, инцидент 15 июня не стоит особняком. Это звено в цепи провокаций, которые должны затормозить подписание документа о мире и помешать реинтеграции этнических армян. В тот же день армяне вели стрельбу по нашим лачинским позициям со стороны села Дыг Герусского района Армении и в направлении Зангилана. По всему видно, что провокация была спланирована и подготовлена заранее. В этой связи обращает на себя внимание распространенное 14 июня предупреждение посольства США в Армении американским гражданам не ездить в приграничные с Азербайджаном регионы. К чему бы это?

В тот же день армянская сторона затеяла возню на границе с Нахчываном, где в нарушение международного законодательства строит крупное металлургическое предприятие. Строительство подобного объекта впритык к границам соседнего государства, согласно международным нормам, должно согласовываться с соседом. Когда азербайджанская сторона на это указала, в Армении забеспокоились и по-быстрому организовали провокацию. Обстреляв азербайджанские погранпосты в Садаракском районе НАР, армяне дождались ответного огня и побежали жаловаться. Благо далеко бегать не пришлось. Поблизости как раз находились европейские наблюдатели. Как пишут армянские СМИ, представители миссии Евросоюза посетили район строительства завода и осмотрели последствия "азербайджанской провокации". Фото неких раненых индусов гуляют по социальным сетям. Учитывая, что возглавляет стройку индус-гражданин США, жалобы полетели также в Штаты. Уже поступают новости об "озабоченности" Госдепартамента. Одним словом, провокация удалась на славу.

Взгляд на миссию ЕС в Армении из суверенного Азербайджана  – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Взгляд на миссию ЕС в Армении из суверенного Азербайджана – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Москва тоже не дремлет, повторяя как мантру, что европейская миссия не справляется со своей задачей и не способна обеспечить мир. За этим просто напрашивается продолжение в виде "а вот я смогу". Каждая подобная провокация встречается на российской стороне даже с каким-то торжеством, мол, вот видите, мы же говорили. Мир, как доказывает весь послевоенный период, не нужен никому, в том числе России и пророссийским силам в Армении. Не будем указывать на тех, кто санкционировал последние армянские провокации, оставим это соцсетям. Но, повторим,  что-то подсказывает, что Никол Пашинян тут точно не при чем. А кто при чем? При чем те круги, которым его заявления о принадлежности Карабаха Азербайджану и готовность к подписанию мира не понравились даже больше, чем самим армянам.

Погранично-пропускной пункт, открытый Азербайджаном на своей международно признанной границе с самого начала был бельмом на глазу для всех заинтересованных сторон. Из внешних акторов не нашлось никого (за исключением друзей и союзников Азербайджана), кто бы сказал, что охранять собственные границы это неотъемлемое право страны. Каждый из чиновников и политиков что на западе, что на востоке, имеющих хоть какое-то отношение к процессу, считает своим долгом заявить, что ППП в Лачине, дескать, мешает установлению мира и не способствует стабилизации. На Баку продолжает оказываться мощное внешнее давление с целью заставить его отступить и вновь превратить Лачинскую дорогу в проходной двор.

В Армении возмущены тем, что с 23 апреля пересекать границу уже не может каждый желающий, а теперь вообще пропускают в Азербайджан только тех, кто имеет регистрацию в Карабахе, а прописанных в Армении разворачивают. Согласно армянским источникам, за последние дни было уже три случая, когда прописанных в Армении лиц не пропустили через ППП. Как утверждается, эти лица ездили в Армению на лечение, а теперь не могут вернуться в Ханкенди, где их, мол, ждут семьи. Ранее сообщалось еще об одном случае, когда пограничники не пропустили армянского военнослужащего, хотя тот и был в штатском.

МИД Азербайджана призвал мировое сообщество отреагировать на провокации Армении

МИД Азербайджана призвал мировое сообщество отреагировать на провокации Армении

Армяне никак не ожидали, что все сведения о них имеются в базе данных азербайджанской стороны. Они в шоке. В шоке и заступники армянства. У российской стороны поначалу была уверенность, что если азербайджанских пограничников и не удастся удалить с границы полностью, то они останутся тут только в роли мелких исполнителей, а командовать парадом будет РМК. И обязательно при этом всегда добавлялось - в соответствии с таким-то пунктом Трехстороннего заявления от 10 ноября. Ничего из этого не вышло, а автомобили РМК теперь смиренно стоят в очереди на проверку. Свои обиды, связанные с ППП Лачин, не скрывает и европейская сторона. На днях глава МИД Франции Кэтрин Колонна обиженно высказалась в адрес Баку, который не позволяет миссии ЕС разместиться на Лачинкой дороге и наблюдать за деятельность погранично-пропускного пункта. С какой стати миссия ЕС должна контролировать деятельность Госпогранслужбы суверенного государства, Колонна не объяснила.

Все должны понимать, что вооруженный инцидент заставит азербайджанскую сторону усилить меры безопасности и контроль и сделать прохождение через границу менее приятной процедурой для граждан других стран, незаконно проживающих на территории Азербайджана. Если ранее были не пропущены только трое, то теперь, когда перемещение людей и грузов через погранпункт Лачин возобновятся, шкала сомнительности может быть для проезжающих армян поднята.

Что касается самого ППП, то он останется там, где стоит, никаких послаблений для передвижения по Лачинской дороге не будет, никакого смягчения позиции Баку в армянской теме не ожидается. Проблемы появятся только у самих армян, в первую очередь у тех, кто проживает в зоне временной дислокации российских миротворцев. Хорошо налаженный процесс пограничного контроля может застопориться, и виновата в этом будет только армянская сторона.

В заключение сообщим, что после того, как были ликвидированы снайперы и прочие огневые точки противника, государственный флаг Азербайджана на мосту Хаккари был поднят.