"Историческая призма": 1988. Кровавая депортация азербайджанцев из Армении

23 июня 2014 08:15

После Сумгайыта произошло резкое обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Развернулась также антиазербайджанская пропагандистская кампания во всесоюзном и международном масштабе с использованием умело смоделированного образа азербайджанской нации.

Тем самым достигалась немаловажная, можно сказать, стратегическая цель - армянская сторона, спровоцировавшая взрывоопасный процесс межнациональной конфронтации, в постсумгайытской ситуации предстала как жертва конфронтации, Азербайджан же, благодаря этим усилиям, начиная с данного момента стал восприниматься не иначе как агрессивная, реакционная, непримиримая сторона межнационального конфликта.
 

Сумгайытские события дали повод армянским националистам для начала планомерного выживания азербайджанцев со своих земель в Армении

Сумгайытские события дали повод армянским националистам для начала планомерного выживания азербайджанцев со своих земель в Армении. Уже через несколько дней после событий в Сумгайыте, 2 марта 1988 года была зафиксирована новая волна азербайджанских беженцев из Армении: в Зангеланском и соседних с ним районах Азербайджана появилось много азербайджанских семей, изгнанных из сельских районов Армении.

Оказавшись перед лицом острого политического кризиса армяно-азербайджанских отношений, союзные власти лихорадочно искали выход из создавшегося положения. Понимая, что перестроечная фразеология о демократии, гласности, свободе самоопределения обернулась против самой же власти и её политики перестройки, Москва пыталась взять инициативу в свои руки. В Кремле рассчитывали обуздать разгул сепаратистских страстей бюджетными вливаниями, сменой правящих фигур, объясняя все происходящее действиями отдельных безответственных лиц.

Вслед за визитами в Армению и Азербайджан, в т.ч. в НКАО, Г.П. Разумовского и П.Н.Демичева (уровень, достаточно высокий для такого общественного взрыва: первый - секретарь ЦК КПСС, второй - первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Оба - кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС) был снят с должности Б.С. Кеворков, возглавлявший партийную организацию НКАО 14 лет кряду и не скрывавший, что окончательно потерял контроль над ситуацией в области.

Затем появилось постановление от 24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988-1995 годах". На реализацию постановления выделялась огромная по тем временам сумма - 500 млн рублей. Однако развертывание в автономной области соответствующих работ по реализации данного постановления натолкнулось на сопротивление областных органов власти, к руководству которыми, с благословения Москвы, пришли новые люди, тесно связанные с сепаратистским движением.
 

На реализацию постановления выделялась огромная по тем временам сумма - 500 млн рублей. Однако развертывание в автономной области соответствующих работ по реализации данного постановления натолкнулось на сопротивление областных органов власти, к руководству которыми, с благословения Москвы, пришли новые люди, тесно связанные с сепаратистским движением

И в Армении, и в НКАО постановление было принято в штыки, поскольку там ожидали, прежде всего, политического решения вопроса. Таким образом, идеологов карабахского движения не интересовало решение насущных реальных проблем повседневной жизни армянского населения НКАО. Одновременно новые власти НКАО вели дело к демонстративному свертыванию хозяйственных, производственных связей с Баку, с другими городами и районами Азербайджана, отказывались сотрудничать с вышестоящими инстанциями республики.

Параллельно с этим, по нарастающей происходило выдавливание азербайджанцев из мест их проживания в НКАО. Производились массовые увольнения азербайджанцев, работавших в учреждениях и на предприятиях в Ханкенди, изгонялись студенты-азербайджанцы из учебных заведений со смешанным составом учащихся, выселялись из своих квартир и домов жители-азербайджанцы областного центра. Так борьба за свободное самоопределение области неизбежно обернулась дискриминацией азербайджанского населения, этнической чисткой в НКАО. Происходил массовый разрыв армяно-азербайджанских межнациональных связей и отношений, складывавшихся и развивавшихся десятилетиями.

В условиях накаления ситуации и возобновления массовых митингов в республиках, центральные власти вновь попытались как-то реагировать на происходящее в Армении и Азербайджане. Так, в мае 1988 года происходит смена руководства в обеих республиках. Представление партийным активам республик новых первых секретарей послужило Москве поводом направить в них своих представителей. В Баку был отправлен Е.Лигачев, а в Ереван А.Яковлев. Хотя они были ближайшими сподвижниками Горбачева, представляя единое руководство страны, однако каждый из них сделал в республиках взаимоисключающие заявления.
 

Это означало, что в высшем руководстве страны обнаружилось политическое и идеологическое расхождение по карабахскому вопросу, отражавшее глубокий раскол по принципиальным вопросам политического развития СССР. Этот момент в дальнейшем превратился в одну из главных интриг карабахского конфликта

Лигачев в Баку осудил перекройку границ между республиками, призывая крепить единство многонационального советского государства, держаться за интернационализм и дружбу народов. В то же время в выступлении Яковлева в Ереване не прозвучало принципиальное осуждение сепаратизма, оно больше было наполнено общими фразами о задачах перестройки. Это означало, что в высшем руководстве страны обнаружилось политическое и идеологическое расхождение по карабахскому вопросу, отражавшее глубокий раскол по принципиальным вопросам политического развития СССР. Этот момент в дальнейшем превратился в одну из главных интриг карабахского конфликта. В результате союзный центр все больше терял положение объективного арбитра, втягиваясь в карабахский конфликт в качестве третьей стороны.

Вопреки ожиданиям Кремля, смена руководителей конфликтующих республик не произвела ожидаемого эффекта, не остановила стремительного развития политического кризиса. Однако, в отличие от нового азербайджанского руководства, новый армянский лидер С.Арутюнян быстро уловил доминирующие националистические настроения.

28 мая 1988 года, спустя неделю после вступления в должность, Арутюнян позволил впервые за последние почти семьдесят лет вывесить в Ереване запрещенный флаг первой Армянской Республики. При его молчаливом согласии карабахское движение продолжало приобретать новые организационные формы. Вслед за "Крунком" был сформирован Комитет "Карабах", во главе которого встал будущий президент Армении Л.Тер-Петросян. С самого начала конфликта официальное руководство Армении шло на поводу у сепаратистов, прикрывая их преступления перед Москвой.

Тем временем, азербайджанское население Армении продолжало подвергаться силовому давлению и массовому насилию. Так, в первых числах мая 1988 года в селе Ширазлы Араратского района Армянской ССР было разрушено армянами 16 домов, сожжены два дома и одна автомашина. 210 семей (880 человек) из этого села в течение 4 месяцев жили под открытым небом на берегу реки Аракс в приграничной зоне.

Начальник районного отделения внутренних дел, председатель районного Исполнительного Комитета, заместитель председателя КГБ Спитакского района Армении, прибыв в село Сарал того же района, собрали жителей-азербайджанцев и объявили им, что в течение двух часов они должны покинуть село. Такое же предложение было сделано и жителям села Гурсалы. Однако жители этих сел отказались выполнять требования. Через два часа оба села были оцеплены 500 грузовиками и легковыми автомашинами. После нескольких выстрелов в воздух начался обстрел села. Подоспевшим из Кировокана частям погранвойск СССР кое-как удалось разогнать нападавших.
 

Через два часа оба села были оцеплены 500 грузовиками и легковыми автомашинами. После нескольких выстрелов в воздух начался обстрел села. Подоспевшим из Кировокана частям погранвойск СССР кое-как удалось разогнать нападавших

С 19 по 25 июня 1988 года в Армении находилась группа ответственных партийных и советских работников из Азербайджана. В справке, подготовленной по итогам поездки и направленной для сведения в ЦК КПСС говорилось:

"Демонстрируя свое неудовлетворение отрицательным решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня с.г. по вопросу передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР, группы хулиганствующих элементов армянской национальности предприняли ряд противоправных действий против азербайджанской части населения Армении. Так 17 июня с.г. ими учинен погром и массовое избиение жителей поселков Масис, Саят-Нова, Даштаван, Зангиляр, Сарванляр и др. Разгромлены 18 квартир, сожжены 7 частных домов азербайджанцев, 11 человек тяжело ранены, лица многих из них изуродованы. В десятках домов и квартир разбиты стекла, двери, поломаны заборы, гаражи, автомобили, разрушены надворные постройки. Более 8 тысяч жителей бросили дома.

Особой жестокостью отличались действия "молодчиков", прибывших на автобусах в сопровождении грузовых машин и самосвалов, груженных арматурой, камнями, палками и другими орудиями избиения. Произошедшему во многом способствовали публикации в местной печати, передачи республиканского телевидения и радио, многочисленные подстрекательские речи на митингах и сборищах в г.Ереване и других населенных пунктах Армянской ССР. Обращает на себя внимание безнаказанность хулиганских проявлений, бездействие местных советских и правоохранительных органов, которыми не предупреждается совершение фактов насилия.

Аналогичный погром имел место также 11 мая с.г. в селе Ширазлы Араратского района, где повсеместно проживают армяне и азербайджанцы. Тогда были разгромлены 57 домов азербайджанцев, в том числе один полностью и два дома частично были сожжены. Жители азербайджанской национальности села Ширазлы и других разгромленных сел нашли защиту у пограничников. Более 45 дней существует лагерь этих беженцев, живущих практически под открытым небом. Здесь немало и детей.
 

"Положение усугубляется тем, что многих азербайджанцев увольняют с работы, снимают с постоянного паспортного учета, систематически шантажируют угрозой физической расправы"

Положение усугубляется тем, что многих азербайджанцев увольняют с работы, снимают с постоянного паспортного учета, систематически шантажируют угрозой физической расправы. Все это усиливает тревогу, нагнетает страх, сказывается на моральном состоянии людей. Подобные факты наблюдаются и во многих других районах, особенно Амасисском, Варданисском, Ехенадзорском и Азизбековском. Все это привело к тому, что многие азербайджанские семьи покинули Армению, находятся в настоящее время в Азербайджанской ССР и других регионах".

В сообщении Азеринформа говорилось:

"На 14 июня с.г. из Армянской ССР в нашу республику прибыло свыше 4 тысяч человек. В Баку, Агдашском, Зангеланском, Уджарском, Газахском, Агсуинском и Имишлинском районах созданы штабы по встрече и размещению в этих зонах лиц, прибывающих железнодорожным и другими видами транспорта. Свыше 900 граждан временно были размещены в пансионатах Абшерона. Им была оказана материальная помощь, организовано бесплатное питание. В результате проведенной работы значительная часть из них возвратилась на свои места проживания в Красносельский и Ехегнадзорский, Сисианский, Азизбековский и другие районы Армянской ССР. Всего в районах республики размещено 3839 человек. Они обеспечены работой и жильем. С учетом создавшейся обстановки Советом министров республики принято решение разрешить в порядке исключения гражданам, изъявившим желание переехать из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР и наоборот, производить обмен частных домов на дома местных Советов, министерств, ведомств и жилищно-строительных кооперативов".
 

Несмотря на эти официальные заявления, новому руководству Азербайджана, как и прежнему, не хватило тактической гибкости, мудрости при решении Карабахской проблемы и проблемы беженцев из Армении

Несмотря на эти официальные заявления, новому руководству Азербайджана, как и прежнему, не хватило тактической гибкости, мудрости при решении Карабахской проблемы и проблемы беженцев из Армении. Поиск врагов внутри себя, неосторожная критика в адрес прежнего руководства, попытка переключить внимание общественности с межнационального конфликта на кадровые, социальные и т.п. проблемы мешали консолидировать азербайджанское общество на почве солидарности народа и власти. А тем временем, продолжавшийся поток в республику беженцев из Армении держал ситуацию на грани социального взрыва.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!