В Армении продолжают изображать борьбу с коррупцией в армии.

Недавно лишились своих постов замминистра обороны Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Главного штаба ВС РА генерал-майор Аршак Карапетян, начальник войск связи генерал-майор Комитас Мурадян. Затем появилось сообщение об освобождении от должности начальника управления вооружений вооруженных сил РА генерал-майора Мелсика Чилингаряна.

Комментируя увольнения в середине мая, министр обороны Сейран Оганян заявил, говоря о первых трех уволенных, что они не будут привлечены к уголовной ответственности, потому что их деяния не подлежат уголовной ответственности.

И вот, вчера стало известно об аресте генерала Мелсика Чилингаряна и полковников Армена Маркаряна и Мгера Папяна. Следственный комитет Армении сообщил подробности, связанные с этим задержанием. Как пишет Panorama.am со ссылкой на СК, они были задержаны в рамках уголовных дел, расследуемых в Управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления СК Армении.

Как сообщает пресс-служба СК РА, бывший начальник управления вооружения ВС РА, генерал-майор Мелсик Чилингарян, бывший начальник автослужбы Управления вооружения ВС РА, полковник Армен Маркарян подозреваются в совершении деяния, предусмотренного ч.2 ст.375 УК РА ("Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия). По другому уголовному делу начальник отдела обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами Департамента материально-технического обеспечения  МО РА, полковник Мгер Папян подозревается в совершении деяния, предусмотренного ч.2 ст. 376  УК РА ("Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия").

Предварительное следствие продолжается. Назначены товароведческие экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение многостороннего, объективного и полного исследования обстоятельств уголовных дел.

Судя по тому, какие должности занимали арестованные лица и какого рода полномочиями располагали, речь идет о последствиях апрельского провала армянской армии на фронте, когда вскрылось множество нарывов в оборонной сфере. Выяснилось, что уровень воровства в системе Минобороны просто зашкаливает. Но "выяснилось" все это исключительно с точки зрения общественности. Вряд ли в самом ведомстве не знали о том, что происходит. Военное руководство Армении живет припеваючи, строит виллы и ворочает огромными средствами (при достаточно скромной зарплате) в то время, как солдаты на передовой голодают и не имеют даже нормального обмундирования.

По всей вероятности, арестованные будут наказаны, потому что чьи-то головы обязательно должны полететь, чтобы успокоить народное возмущение. Пусть это будут Чилингарян, Маркарян и Папян. Они для этой роли вполне подходят. Хотя основная вина за творимые в вооруженных силах безобразия - убийства, воровство и растраты - лежит, в первую очередь, на Сейране Оганяне и главе генштаба Юрие Хачатурове.

Но стрелочников обычно выбирают главные воры. Сам же Оганян, принеся в жертву своих подельников, будет все так же рассказывать сказки об армии и "мужественно" выглядывать из окопа на передовой. И продолжать спокойно воровать.

Зульфугар Ибрагимов