Мехмет Перинчек: Теракты в Турции организовывает Запад - ПОДРОБНОСТИ

23 сентября 2016 23:00

Теракты и попытки дестабилизации обстановки в Турции нацелены на подрыв основ турецкого государства.

Об этом в эксклюзивной беседе с Day.Az сказал известный турецкий политолог Мехмет Перинчек.

По его словам, после сближения Анкары и Москвы в отношениях между Турцией и Западом стали происходить нежелательные процессы.

"Турцию хотят ослабить террором. Недавно Фетхуллах Гюлен, получая указание в США, пытался организовать военный переворот в Турции, но ему это не удалось. Теперь же запущен второй план дестабилизации обстановки в нашем регионе.

После неудачного путча чуть ли не каждый день в Турции происходят теракты. Недавняя же попытка нападения боевиков на израильское посольство в Анкаре - это часть того самого плана. Происходящие на территории Турции террористические акты - это происки Запада и РПК", - заявил Перинчек.

Турецкий политолог сказал, что между Турцией и Западом существуют разногласия по сирийскому вопросу.

"Запад обеспокоен военной операцией Турции в Сирии, нацеленной на уничтожение курдских боевиков и "ИГ", которые стремятся дестабилизировать наш регион террористическими актами. Поэтому для Турции эта операция очень важна. Речь идет о территориальной целостности Турции.

Операция в Сирии закончится поражением сил, которые пытаются подорвать основу турецкого государства. Турция воюет не только за свою территориальную целостность, но и за территориальную целостность Сирии. Для того, чтобы операция прошла быстро и успешно, важно, чтобы Анкара координировала свои военные действия с силами Дамаска и России", - считает Перинчек.

Говоря о невыполнении Евросоюзом своих обязательств перед Анкарой по миграционному соглашению, политолог отметил, что политика ЕС лицемерна не только в отношении Турции, но и в отношении других стран.

"Эта структура думает только о своих интересах, игнорирует национальные интересы Турции и неугодных им государств. Исходя из этого, будущее Турции не в сотрудничестве с ЕС, а со своими соседями, - Россией, Азербайджаном, Сирией, Ираком, Китаем, а также странами региона Центральной Азии. Турции необходимо сохранить свою территориальную целостность для того, чтобы развивать свою экономику, обеспечить стабильность в регионе, а также занять свое место в Евразийском союзе", - резюмировал Перинчек.

Беседовал Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!