Франция серьезно нарушает правила, впуская в страну сепаратиста из Карабаха - ПРОТЕСТ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА

21 ноября 2017 16:53

Азербайджан выражает решительный протест в связи с визитом Бако Саакяна, который представляет себя представителем незаконного режима, созданного на азербайджанских территориях, оккупированных армянскими вооруженными силами, во Францию, являющуюся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал во вторник глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

По его словам, таким образом армянское лобби, функционирующее в странах ЕС, и Армения пытаются пропагандировать незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, и препятствовать решению переговорным путем армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"В связи с вышеуказанным вопросом в МИД состоялась встреча с послом Франции в Азербайджане. И сегодня же запланирована встреча руководства посольства Азербайджана во Франции в МИД этой страны. С сожалением отмечаем, что Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита, несмотря на то, что въезд Бако Саакяна на территорию ЕС с дипломатическим паспортом Армении сопровождается серьезным нарушением правил Шенгена и противоречит обязательствам Франции, взятым ею как одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

2 июля 2015 года правительство Франции на уровне министерств иностранных дел и внутренних дел направило в местные префектуры и высшие комиссариаты циркуляр. В этом циркуляре содержатся предупреждения об ограничении полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества и запрещается подписание документов по международному сотрудничеству с непризнанными правительством Франции незаконными режимами, в том числе вымышленным нагорно-карабахским режимом, в противовес политике центрального правительства и международным обязательствам Франции. Азербайджан ожидает, что французская сторона, руководствуясь этим циркуляром, предпримет необходимые шаги в отношении местных органов, подписавших незаконные документы с вымышленным режимом, созданным на оккупированных азербайджанских территориях", - сказал Гаджиев.

По его словам, учитывая проблемы, с которыми в последнее время столкнулись страны-члены ЕС, обязательно необходимо проводить единую и однозначную политику по пресечению опасных сепаратистских тенденций и нарушений неприкосновенности границ, суверенитета и территориальной целостности государств.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!