Передача российского телеканала "Звезда" наделала в Армении столько шуму, что он не утихает до сих пор. Сюжет о героизации нацизма задел за живое и, как не удивительно, тут "народ и партия" оказались едины. Точнее - в основном едины, за некоторым исключением.

Как пишет газета "Грапарак", историк и публицист Грант Тер-Абрамян выразил в Фейсбук-е такую мысль: "Гарегин Нжде или Александр Мясникян? Таков вопрос позиционирования в сегодняшней Армении. Я не считаю Мясникяна плохим парнем, даже уважаю. Но однозначно выбираю Нжде, "фашизм" и Армянский легион".

Отметим, что Мясникян - это революционер, натворивший немало в начале прошлого века.

Эта запись вызвала неоднозначную реакцию в самой же Армении. В частности, она навела аналитика Карписа Пашояна на мрачные размышления, которые он выдал в "Грапарак".

Саргсян и его партия "отбросов": вот что натворила "Звезда" в Армении

Саргсян и его партия "отбросов": вот что натворила "Звезда" в Армении

Если такой искусственный и не столь адекватный вопрос поднимает человек с академическим мышлением, что делать неспециалистам, которые с академической точки зрения не владеют фактами и историческими подробностями. Если в такие крайности впадает специалист, представьте, в какой националистической шизофрении могут оказаться "рядовые смертные", замечает Пашоян.

"О каком выборе говорит Тер-Абрамян? Кто сказал, что в армянской реальности есть такое противопоставление? Кстати, Грант - заслуживающий уважения специалист и человек. Но почему он впал в такое националистическое заблуждение, затрудняюсь ответить. Все дело в том, что у огромнейшей части политической системы и гражданского контингента нет конфликта с властями и Республиканской партией Армении с точки зрения идеологии и ценностей. Почти все погружены в националистическую дремоту, даже те, кто прикрывается неолиберализмом. В глубине души всякий либерал - жандарм, от фашизма его отделяют два шага, особенно в полуграмотных условиях Армении. То есть с идеологической точки зрения как оппозиционеры, так и революционеры не отличаются от властей.

"Елк", "Сасна црер" идеологически не сомневаются в идеологической правоте РПА, все они маневрируют между либерализмом и национализмом и, при необходимости, объединяются под этим же идеологическим флагом. Как произошло вчера. Практически все общественно-политическое поле объединилось вокруг РПА, и стали они совместными усилиями защищаться от атак российского телеканала. И именно эта идеологическая нагота является основным препятствием, которое тормозит становление политической системы. Идеологического конфликта нет, сформировалась среда борьбы добра и зла. Добрые приверженцы Нжде борются против злых его приверженцев, оспаривая образ и поведение правильного "нждейца"", - пишет издание.

Автор напомнил слова экс-мэра Еревана, экс-министра внутренних дел Вано Сирадегяна - "после третьей рюмки мы все превращаемся в дашнаков". Этот синдром, пишет Пашоян, никак не оставляет в покое население Армении.

"Почти во всех живет маленькая дашнакская клетка, изнутри терзающая человеческий разум и душу. В этом случае, говоря "дашнакский", естественно, мы не имеем в виду партию "Дашнакцутюн" и ее членов. Под условным термином нужно понимать националистические настроения, фидаинское мировоззрение и военно-патриотическую шизофрению, которые стали преобладать в обществе", - с горечью констатирует армянский аналитик.

Зульфугар Ибрагимов