Ось Россия-Турция-Азербайджан органично встроится в систему региональной безопасности - ДЕТАЛИ

8 декабря 2017 13:57

В сложных, и во многом противоречивых отношениях крупных региональных держав - Турции и России - в последнее время наблюдается заметное потепление, которое обусловлено рядом факторов, в том числе нахождением компромисса в сирийском конфликте (в который вовлечены и Москва, и Анкара), обоюдным интересом к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усилением военно-технического сотрудничества, а также налаживанием торгово-экономических связей.

Россия и Азербайджан способствуют сохранению стабильности на Южном Кавказе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Параллельно наблюдается последовательное усиление регионального сотрудничества в треугольнике Азербайджан-Турция-Россия, с формированием новой геополитической оси в регионе.

О значимости нового трехстороннего формата в системе региональной безопасности, роли геополитической оси Москва-Баку-Анкара в урегулировании карабахского конфликта в условиях взаимодействия на уровне встреч на высшем уровне на различных панельных площадках, своим мнением поделился с Day.Аz российский политолог Владимир Саляев.

По его словам, любые площадки для обмена мнениями в столь сложном регионе как Южный Кавказ, крайне важны и роль такого трехстороннего формата в случае решения ситуативных проблем будет иметь важное, а, возможно, и решающее значение.

"Возможно, что геополитическая ось Россия-Турция-Азербайджан не сможет стать доминирующей силой в регионе - уж слишком разные оценки и подходы к решению многих важных региональных проблем у каждой из сторон. Думаю, стоит учитывать участие и других крупных игроков в данном регионе, например, Ирана и США, интересы которых по-своему влияют на позиции данной оси. Тем не менее, ось Россия-Турция-Азербайджан может органично встроиться в общую систему региональной безопасности наряду с другими форматами, такими как уже действующая по сирийской проблеме ось Россия-Турция-Иран. Более того, укрепление связей в таком формате позволит его участникам, во-первых, сбалансировать интересы друг друга для предотвращения каких-либо конфликтных ситуаций между собой, а, во-вторых, трехстороннее взаимодействие для каждой из сторон может стать своеобразным рычагом при общении с другими партнерами.

Геополитическая ось Москва-Баку-Анкара – главный фактор стабильности в регионе - МНЕНИЕ

Потенциал торгового оборота между тремя странами очень высок, хотя и зависим от многих факторов, а вот при реализации больших энергетических и логистических проектов, в отношениях между странами наблюдается определенный дисбаланс. Турция и Азербайджан стараются диверсифицировать свои потребности, реализуя некоторые ослабляющие Россию проекты, но и здесь, при должном уровне диалога, возможны компромиссные решения.

Что касается карабахской проблемы, то в урегулировании конфликта может быть полезным углубленный диалог между Россией и участниками конфликта и Турцией. При условии начала контактов на различном уровне, это может способствовать снятию напряженности вокруг Нагорного Карабаха, но не решению проблемы окончательно", - сказал российский эксперт, добавив, что завершение конфликта в большей степени зависит от самих сторон конфликта, а Турция и Россия могут сыграть посредническую роль.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!