"Бредят и вице-спикер Шармазанов, и ему подобные, когда разглагольствуют о тысячелетиях армянской государственности. Между тем, об азербайджанском характере Иреванского ханства и самого Еревана свидетельствуют не только история, но и география".

Так депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков прокомментировал Day.Az измышления армянской стороны по поводу выступления Президента Ильхама Алиева на съезде ПЕА.

Напомним, что глава государства отметил: "Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир... Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней".

Эти слова Президента Азербайджана вызвали бурную реакцию официальных лиц Армении, которые отметились рядом неадекватных заявлений.

По словам парламентария, почти 200 лет армяне стараются вытравить с карт азербайджанские названия населенных пунктов, гор, рек. Но до сих пор не смогли справиться с этой задачей. На территории Армении и в самом Ереване уничтожены множество памятников: крепостей, дворцов, мечетей, кладбищ с тем, чтобы стереть из памяти историческую их принадлежность азербайджанцам.

"В отличие от Армении, откуда в результате этнических чисток были изгнаны сотни тысяч проживавших на этих землях на протяжении многих веков азербайджанцев и курдов и которая оккупировала территории Азербайджана и сейчас стремится легализовать территориальные захваты, Президент Ильхам Алиев говорит о возвращении азербайджанцев в Ереван и Зангезур - то есть на места их исторического проживания, а не ставит вопрос о присоединении этих территорий к Азербайджанской Республике. Это - одно из коренных отличий линии официального Баку от захватнической и противоречащей международному праву политики армянских шовинистов", - подчеркнул Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева