Как Саргсян пытался Азербайджан и Болгарию рассорить - ДЕТАЛИ ПРОВАЛЬНОЙ ПРОВОКАЦИИ

13 февраля 2018 22:17

Иметь дело с Ереваном занятие опасное, потому что обязательно напорешься на провокацию или подставу. Для армянской политики это обыденные и привычные методы, и об этом всегда следует помнить.

В эти дни в Армении находился президент Болгарии Румен Радев. Армяно-болгарская повестка достаточно бедна, а в переговорах сторон на разных уровнях больше времени обычно уделяется взаимным комплементам и разговорам о роли армянства в болгарской истории. Больше говорить этим странам друг с другом не о чем.

Судя по сообщениям армянских СМИ, то же самое наблюдалось и в ходе нынешнего визита болгарского лидера в Ереван. И если бы не совместная пресс-конференция президентов, то об этом визите, в принципе, наши интересы никак не задевающим, можно было бы и не упоминать.

Так вот, встреча с журналистами, опять же судя по сообщениям армянских медиа, превратилась в какой-то бенефис Сержа Саргсяна, который мало того, что нес чушь и оскорблял по всякому азербайджанскую сторону, еще и подставлял, скажем так, подножки своему болгарскому коллеге и провоцировал того на антиазербайджанские заявления. Сразу скажем, что все эти провокации остались висеть в воздухе, так как в отличие от недопрезидента Саргсяна, Болгарию все же возглавляет серьезный и грамотный политик.  

Азербайджан начинает и выигрывает - Что показала резолюция Европарламента

Разумеется, журналисты завалили президентов вопросами об Азербайджане. Как мы уже отмечали выше, повестка двусторонних отношений не так богата, чтобы формировать вопросник. Оставим в стороне комментарии Сержа Саргсяна по выборам в Азербайджане, переговорам по карабахскому урегулированию, всполошившим всю Армению заявлениям из Баку относительно Иревана и Зангезура. Тут особо сказать нечего - традиционная для армянской верхушки неполиткорректность, недипломатичность. Это все неинтересно. А вот что действительно примечательно - как Саргсян попытался навязать президенту Болгарии армянскую точку зрения.

Журналист Общественной телекомпании Армении обратился с вопросом к президенту Болгарии о том, что в азербайджанских СМИ якобы "искажают" подходы Болгарии к карабахскому конфликту. Высокий гость не успел открыть рта, как встрял Саргсян.

"Я понимаю, почему у вас возник такой вопрос, и считаю, что причина в том, что осенью прошлого года, когда господин президент находился в Азербайджане, президент Азербайджана якобы выразил благодарность за позицию Болгарии. Но я осознаю, что это провокация. В реальности это провокация, а мы не поддаемся на провокации. Мы доверяем нашим друзьям и знаем их истинную позицию", - сказал Серж Саргсян, постаравшись предварить ответ болгарского гостя.

Чтобы ответ президента Болгарии был совсем уж выгодным Армении и никак не отклонился вправо-влево, карабахский слесарь постарался не делать пауз и поспешил напомнить Радеву, что Болгария является членом ЕС, с которым Армения подписала документ. И в документе том, мол, упоминаются три принципа урегулирования карабахского конфликта: неприменение силы, территориальная целостность и самоопределение народов.

"Государства-члены ЕС ратифицируют это соглашение, а это означает, что в государствах-членах ЕС этот документ получит силу закона со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил Саргсян, чуть ли не стращая болгарского коллегу. И только после этого, наконец, заткнулся и предоставил возможность ответить гостю.

Как замечают с некоторой иронией армянские СМИ, президент Болгарии Румен Радев никак не отреагировал на напоминания Сержа Саргсяна, лишь подчеркнул, что они поддерживают мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Президент Румен Радев: Болгария подтверждает свою поддержку Азербайджана и его политики

"Болгария всегда придерживалась четкой позиции по нагорно-карабахскому конфликту: этот конфликт может быть разрешен только мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, то есть при содействии России, Франции и США, а также ЕС и, что очень важно, посредством активного диалога между президентами двух стран - Армении и Азербайджана. Диалога, который, по нашему мнению, должен меньше основываться на эмоциях и больше на разуме. Болгария, как председатель Совета ЕС, поддержит реализацию этой позиции", - заявил Румен Радев.

Президент Болгарии вроде бы не сказал ничего, с чем могла бы не согласиться азербайджанская сторона. О том же он говорил и в ходе октябрьского визита в Баку. И именно за такую взвешенную позицию его благодарили в Баку. Саргсян, похоже, плохо представляет тему, по которой пытается дискутировать. 

Болгария, как и все другие цивилизованные страны мира, в число которых не входит Армения, поддерживает принцип территориальной целостности как основополагающий принцип международного права. Не важно, упоминается ли при этом конкретно Азербайджан, Украина, Испания или какая-то другая страна. Может быть, в Ереване полагают, что президент Болгарии поддерживает сепаратизм? Получается что так.

Слово эксперту

Азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Удивительная самоуверенность президента Армении Саргсяна говорить за своего коллегу, да еще в его присутствии, по поводу отношения руководства Болгарии к перспективам нагорно-карабахского урегулирования, по видимому, проистекает из хорошей, можно сказать, "древней" традиции армянских политтехнологов говорить за руководителей других стран.

Так неоднократно бывало, когда армянские СМИ или официальные лица делали безапелляционные заявления от имени руководства, скажем, Франции, Кипра или другой страны, в котором говорилось о якобы поддержке армянской позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Однако, это, похоже, впервые когда Сарсян интерпретирует отношение президента государства к этой проблеме, не стесняясь его присутствия.

Тем не менее, по всем признакам, "мастерство" политической манипуляции, продемонстрированное Сарсяном не было по-достоинству оценено его болгарским коллегой, который и ухом не повел на армянскую интерпретацию отношения ЕС  к карабахской проблеме.

Премьер Болгарии о принципиальной позиции своей страны по Карабаху - ИНТЕРВЬЮ

С другой стороны вполне объяснимо желание армянской стороны использовать возможности Болгарии в качестве действующего председателя ЕС для того, чтобы блокировать активность азербайджанской дипломатии в европейском направлении, да еще и в условиях завершения переговоров между Азербайджаном и ЕС по всеобъемлющему партнерству.

Впрочем, судя по всему, эти попытки реальных последствий не возымели. Президент Болгарии предпочел сосредоточиться на вопросах торгово-экономических отношений, которые, как ни крути, на порядок ниже аналогичных отношений с Азербайджаном, тем более, с точки зрения перспектив их развития. Понял ли этот намек Саргсян, остается лишь догадываться"...

Что касается апеллирования армянского президента к Евросоюзу, то и тут он выглядел смешно. Несерьезно брать за основу соглашение какой-то отдельно взятой страны с ЕС, когда есть гораздо более значимые и глобальные документы. 

Например, Декларация саммита "Восточного партнерства", в которой  черным по белому прописана поддержка территориальной целостности стран-участниц ВП. Затем эту политику Европы закрепила и Резолюция по внешней политике и безопасности ЕС, принятая Европарламентом. Напомним тем, у кого проблемы с памятью, что в резолюции ЕП прозвучала приверженность Европы своим обязательствам по поддержке территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно признанных границ.

Саргсян сколько угодно может обманывать армянское общество и СМИ, по-своему интерпретировать эти пункты резолюций евроструктур, говорить, что они не касаются карабахского конфликта и так далее. Факт остается фактом - территориальная целостность Азербайджана поддержана и гарантирована Евросоюзом. В который так стремится Армения и председателем в котором в нынешнем году является та самая Болгария.

И еще - если у кого-то в Ереване есть сомнения относительно истинного отношения ЕС границ Азербайджана, то пусть послушают верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

"ЕС полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана", - заявила госпожа Магерини.

Может быть, и эти слова были азербайджанскими СМИ "искажены"?

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!