11 апреля в Азербайджане прошли президентские выборы. По предварительным данным, опубликованным ЦИК, победу одержал действующий Президент Ильхам Алиев, за которого отдали голоса 86 процентов избирателей.

За выборами наблюдали 894 международных (61 организация, 59 стран) и 58 175 местных наблюдателей.

Своим мнением по поводу организации избирательного процесса в Азербайджане поделился с Day.Az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов, участвовавший в выборах в статусе независимого наблюдателя.

По словам Кузнецова, Азербайджан продемонстрировал 11 апреля очень высокую степень открытости и для своих граждан, и для иностранных наблюдателей. Работа наблюдателей была организована так, что они имели возможность беспрепятственно посетить любой участок. Сам он побывал на нескольких участках, как центральных, так и на окраинах города, и везде стал свидетелем высокого уровня организации процесса.

По мнению нашего собеседника, по уровню организации и открытости между вчерашними президентскими выборами в Азербайджане и выборами президента в России 18 марта есть много общего.

"Есть и отличия. Например, в России выборный процесс лучше оснащен технически. Однако по сравнению с Россией избирательная активность у вас оказалась намного выше. Причем, визуально выше. Если в России избирательная активность наблюдалась в основном среди молодежи и людей пожилого возраста, то в Азербайджане я увидел также большое число пришедших проголосовать избирателей среднего возраста.

Я общался с людьми, и они говорили, что осознанно идут на выборы, чтобы оказать поддержку именно действующему президенту. Потому что для людей даже с оппозиционными взглядами, - а я знаком с такими в Азербайджане, - те социально-экономические процессы, которые идут в стране, созвучны их видению. Они больше доверяют президенту, чем парламенту, и поэтому даже те, кто игнорировал парламентские выборы 2015 года, пришли на президентские выборы", - сказал Кузнецов.

Что касается западной критики, которая уже начинает "по традиции" звучать со стороны определенных кругов, то российский наблюдатель прокомментировал это так:

"Тот уровень организации, который мы могли наблюдать и в России, и в Азербайджане, та открытость и транспарентность, которые имели место, доказывают, что народ совершенно осознанно сделал свой выбор, и каких-либо оснований говорить, что выборы не прозрачны и результаты сфальсифицированы - нет. А выбор народа надо уважать, если речь идет о каких-то глобальных демократических принципах", - заявил наш собеседник.

Если же говорить о нарушениях, то, как заметил Олег Кузнецов, человеческий фактор, какие-то несущественные нарушения всегда и везде имеют место - например, когда человек не в той строчке расписался. Но это не значит, что недочеты имели систематический характер. И, конечно же, они никак не могли бы повлиять на результаты голосования, подчеркнул он.

"При том уровне организации избирательного процесса, при том уровне присутствия иностранных наблюдателей осуществить системные нарушения в процессе голосования практически невозможно. А человеческий фактор никто не отменял. Думаю, по всем нарушениям и замечаниям ЦИК будет подготовлена аналитическая справка", - сказал Олег Кузнецов.

Лейла Таривердиева