Ровшан Аскеров: "Если бы 15 лет не приезжал в Баку, точно бы его не узнал" - ИНТЕРВЬЮ

- Когда к вам обратились за интервью, вы сказали, что вам, может быть, сложно будет ответить на какие-то вопросы об Азербайджане, потому что вы живете вдали от него. Но, как известно, бывших бакинцев не бывает. Каким вы увидели Баку в свой последний приезд в Азербайджан, чем столица вас особенно удивила?
- C 2000 года живу в Москве, но, несмотря на это, каждый раз приезжаю в Баку. Несколько раз в году бываю в Азербайджане. Если бы 15 лет не приезжал в этот город, то точно бы его не узнал. Баку очень изменился, он стал лучше, светлее, чище. Моя супруга - москвичка, но она тоже просто обожает нашу страну. К сожалению, ей в связи с работой не часто удается приезжать, но, несмотря на это, даже она заметила изменения, произошедшие в городе.
Меня больше всего поразило то, что даже в ночное время на бульваре гуляют люди. Раньше такого не было. Баку сейчас стал современным европейским городом. Часто вместе со мной приезжают мои друзья, и все они бывают в восторге. Во мне появляется чувство гордости, которое мне трудно описать словами.
Расскажу вам такую приятную историю. У одного моего друга уже давно был просрочен загранпаспорт, и он никак не мог получить новый. Он не был в Баку десять лет, и лишь ради того, чтобы вновь увидеть наш красивый город, он ускорил получение загранпаспорта. Уверен, он будет потрясен увиденным.
Я города пытаюсь чувствовать по темпу, движению, ритму жизни, а у нас все это идет ускоренным ходом. Хоть и часто приезжаю в Баку, но скучаю по нему все время. Мой старший сын родился в Москве, но просто обожает Баку. Ему всего 11 лет, и мы уже отмечали его день рождения и в Швеции, и Турции, и Праге и других странах. Каждый раз, когда я ему задаю вопрос, где он хочет отпраздновать свой день рождения, он отвечает: "Я хочу поехать в Баку". Мне это всегда приятно слышать, ведь это моя Родина.
- Значит, в этом году отпразднуете его день рождения в Баку?
- К сожалению, в этом году не получится по некоторым причинам. Но в прошлом году мы отмечали в Баку. Нам каждый раз приходится делиться между Москвой и Азербайджаном.
- Ровшан, приезжая в Баку, куда вы отправляетесь прежде всего?
- Нет такого уж особого места. Я просто приезжаю в свой родной город. Да, не отрицаю, даже в родном доме у каждого есть своя любимая комната. Я сам родился в Крепости, поэтому каждый раз посещаю это место, где могу вернуться в детство. Когда приезжаю с сыном, показываю ему Дворец Ширваншахов, поднимаюсь с ним на Девичью башню, рассказываю ему различные истории, связанные с этими местами. Ему это все интересно. Из Крепости переехали в Ахмедлы, и там прожил 17 лет. Это тоже родное мне место. Я люблю весь Баку, каждый его уголок.
- В своей биографии вы написали, что ваши главные ценности - это родители и семья. Что значит это понятие - семья - для азербайджанца? И почему, несмотря на все современные веяния, семья, как главная ценность, все еще держит свои позиции у нашего народа?
- Все зависит от человека. Но если взять в общем, то у нас более патриархальное воспитание, трепетное отношение к семейным ценностям. У меня есть знакомые девушки, которые утверждают, что хотели бы, чтобы их супругом был азербайджанец. Это, прежде всего, исходит из того, что они знают, как мы относимся к семье и детям. Я думаю, что в жизни каждого человека должен быть какой-то ориентир, место, в которое он всегда может вернуться, где его поддержат, поймут. В своих детях родители видят свое лучшее продолжение и, возможно, даже реализацию каких-то неосуществленных ими самими идей. Мы стараемся воспитать наших детей так, чтобы они уважали и чтили свои национальные ценности.
- Вы, хотя и живете в Москве, наверное, часто контактируете с азербайджанскими знатоками. Как бы вы оценили уровень подготовки наших интеллектуалов?
- По-моему, лучшая оценка силы и уровня бакинских знатоков - их успешное выступление в московском телеклубе "Что? Где? Когда?". И Балаш Касумов - обладатель Хрустальной и Бриллиантовой совы, и Дмитрий Авдеенко - двукратный обладатель Хрустальной Совы, и Гюнель Бабаева, обладательница Хрустальной Совы, и Эльман Талыбов - все на виду и всеми признаны отличными игроками. Огромная заслуга в том, что наши ребята успешно выступают за пределами Азербайджана, принадлежит Бакинскому телеклубу, ведущим которого является Балаш Касумов. Это здорово, что в Баку, на нашем телевидении есть такая передача, которая учит людей думать и приучает грамотно использовать свои знания.
- К сожалению, в силу различных факторов, в том числе и антиазербайджанской пропаганды, образ нашего соотечественника несколько искажен в глазах российской публики. Как меняется ситуация в этом направлении?
- Мне кажется, что наша диаспора работает не очень хорошо, проводит недостаточно креативные мероприятия. В этой связи хочу отметить: здорово, что сегодня в Москве выходит журнал "Баку", редактором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Он продается в самых завидных местах Москвы. В нем рассказывается о нашем городе, нашей культуре. Это очень хорошо, но надо ведь, чтобы и представители диаспоры поддерживали проводимую работу. Фонд Гейдара Алиева проводит в Москве выставки об Азербайджане, выставки азербайджанского искусства.
Если каждый азербайджанец, живущий в Москве, будет думать о том, что он представляет еще и свою родину, соотносить то, что он делает, с тем, что по его поступкам будут судить о народе, стране, то это, конечно же, будет лучше. Каждый из нас должен рассказывать об Азербайджане всеми возможными способами.
Недавно я летел в самолете, и в соседнем ряду сидела группа ребят, которые отправлялись в Баку. Они узнали о нашем городе совершенно случайно, просто купили путеводитель, и город им понравился. Я сразу понял, что они практически ничего не знают о нашей стране, поэтому дал им несколько советов, куда пойти, что посетить. Потом они мне звонили и благодарили за это. Я помог пятнадцати людям увидеть наш город Баку. Они увезли с собой яркие впечатления. Эти люди расскажут о нашей стране другим людям, и так постепенно все о нас узнают.
- Если не секрет, какие советы вы им дали?
- Впечатления о городе, людях складываются из мелочей. Сюда относится и то, как тебя встретили в аэропорту, как с тобой разговаривал таксист, как поселили в отели. Если эти мелочи человеку делать приятными, то он уже не захочет отсюда уезжать. Я посоветовал им посетить рестораны, в которые обычно хожу, Старый город, новые постройки, Сураханы, Гала, Шеки, Габалу.
Как-то журнал "Баку" проводил в Лондоне выставку азербайджанских ковров, и там мы познакомились с Андреем Аршавиным. В то время он был капитаном сборной России, но и сейчас он является одной из знаковых фигур, как в спортивной, так и в общественной жизни России. Когда он приехал в Баку по приглашению журнала "Баку", мы ему показывали все красоты Азербайджана. Он был просто в восторге. На своем сайте он выкладывал фотографии, сделанные в Баку, Габале, в заповеднике Гала.
Нам самим нужно лучше работать и лучше представлять свой город. Нашим режиссерам нужно снять хороший фильм об Азербайджане. Вот простой пример, Борис Акунин приезжал в Баку и написал книгу "Черный город". Можно было бы снять фильм по его произведению. Люди обычно едут в те места, которые имеют какую-то легенду. Надо экранизировать книги, написанные о Баку. Надо все время что-то делать.
- В Баку грядут Первые Европейские игры, за подготовкой к которым внимательно следят и наши друзья, и недруги. От Азербайджана после бакинского "Евровидения" ожидают очередного чуда. Что дают подобные события самому Азербайджану, как они влияют на его имидж?
- Естественно, чаще будет встречаться название города в хорошем контексте. Все будут говорить: это страна, где можно хорошенько отдохнуть, где есть огромное количество исторических памятников и вкусная кухня.
"Евровидение" проходило всего три дня и в одном месте, а Первые Европейские игры будут проходить две недели на самых разных объектах, ведь соревнований очень много. Это создаст возможность болельщикам и спортсменам из разных стран лучше познакомиться с Азербайджаном. Это очень хороший пиар-ход, представление города.
- Вы, в прошлом спортивный журналист, наверняка не можете остаться равнодушным к такому событию, как чемпионат мира по футболу. За кого болеете и как болеете?
- Я всегда болею за красивый футбол. Никогда не болею за какую-то определенную команду. Не отрицаю, у меня есть любимые команды, но это лишь из-за того, что уже давно слежу за ними. Мне нравится, как играет и до последнего борется сборная Германии. Я не столько болею за команды, сколько за конкретных людей. Для меня спорт - это, прежде всего шоу, в котором показывается, как человек противостоит обстоятельствам, своей слабости, самому себе и соперникам. Никогда не болел за сборную Франции, но в 2006 году игра Зидана, в одиночку тащившего не самую сильную сборную в финал, меня покорила, И я болел не столько за французов, сколько персонально за Зинедина Зидана. Мне всегда интересна роль личности. У кого характер сильнее, и у кого больше желания победить, тот и побеждает. Это везде так, не только в спорте.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре